Все сервисы Личный кабинет
Монашеская страна Святые Метеоры

Монашеская страна Святые Метеоры


В долине реки Пиньос, посреди Фессалийской равнины, расположена горная монашеская страна — Святые Метеоры.


Каменные исполины — удивительные и поразительные творения природы — застыли между небом и землёй, словно обтёсанные рукой неведомого скульптора. Глядя на величие и неприступность скал и не подумаешь, что более шестидесяти миллионов лет назад они являлись каменистым дном доисторического моря. И, если бы не природные катаклизмы, то человеческий взор никогда бы и не увидел сие творение природы.

Уникальность природному явлению придают и монастыри, возведённые на самых неприступных вершинах. С момента возведения монашеской страны, Святые Метеоры насчитывали двадцать четыре монастыря со множеством аскитириев, одиночных келий, скитов и часовен, пещер, затворов и столпов. Раскиданы помещения были по всем метеорским горам. В настоящий момент в горной стране функционирует всего шесть монастырей: четыре мужских и два женских. Остальные строения не смогли устоять перед деятельностью человека и стихиями природы и превратились в развалины и руины.

Монашеская страна Святые Метеоры
Источник: google.com

В конце IX века на одной из скал впервые поселились отшельники, однако основателем первого монастыря является афонский монах Афанасий. В 1334 году Афанасий, возглавляя четырнадцать местных монахов, приступил к строительству монастыря на скале Платис литос.


Платис литос в переводе с греческого означает «плоский камень»

Возведённый монахом Афанасием монастырь возвышался на шестьсот тринадцать метров над уровнем моря и получил название Преображенский, хотя в ходу часто встречается и название «Великий Метеор». Афанасий впервые определил правила поведения и законы монастырской жизни в Метеорах, которым беспрекословно должны были следовать монахи.

Монашеская страна Святые Метеоры
Источник: google.com

Дело монаха Афанасия продолжил Иоанн Уреш Палеолог, который в период с 1371 по 1373 года был правителем Фессалии. В этот период времени царь сербов и греков обучался в монастырях Святой горы Афон, где и познакомился со своим учителем Афанасием. Встреча и учения монаха оказали на царя огромное влияние — он отказался от мантии правителя Фессалии, принял монашеский постриг под именем Иоасаф и продолжил дело Афанасия.


Предание гласит, что основателя первой монастырской общины Афанасия на вершину горы перенесли ангелы

Расцвет Преображенского монастыря начался в период игуменства Иоасафа, который расширил собор, украсил его иконами и обеспечил необходимыми священными сосудами. Прославился игумен Иоасаф и тем, что помогал и другим обителям Метеор — защищал их права царскими грамотами.

Монашеская страна Святые Метеоры
Источник: google.com

Расцвета монашеская страна Святые Метеоры достигла в XVI веке, когда Греция была захвачена Османской империей. Святые Метеоры были не только величественными, но и самыми безопасными — сама природа позаботилась об обитателях страны от нашествий грабителей и варваров.


В музее Преображенского монастыря хранится древнейшая греческая рукопись 861 года

Способствовали защите монахов от нежелательных визитёров отвесные скалы. В первые века существования монашеской страны монахи поднимались наверх при помощи брусьев, которые крепились в расщелинах скал. Больше получаса уходило на подъём. Со временем и вплоть до начала XX века ситуация с подъёмом наверх оставляла желать лучшего и представляла собой некое преодоление препятствий — добраться до монастырей можно было при помощи навесных деревянных лестниц или с помощью монахов, которые поднимали наверх в специальных сетках.

Монашеская страна Святые Метеоры
Источник: google.com

Отметим и то, что таким же образом поднималось наверх и строительное оборудование для монашеской страны, и продукты питания, и остальные необходимые для жизни вещи. Например, чтобы попасть в монастырь Святого Стефана необходимо перейти по 8-метровому мосту, висящему над пропастью.

Развитие монашеской общины, которая со временем лишь росла и крепла, стало возможным благодаря многочисленным дарам и вкладам правителей и архонтов. Однако за периодом расцвета всегда следует упадок, вопрос лишь времени. Так и монашеская страна Святые Метеоры начала приходить постепенно в упадок. Во время Второй мировой войны монастыри Святых Метеоров были разграблены немецкими и итальянскими оккупантами. Пострадали они и в годы Гражданской войны.


В честь Святых Метеоров назван второй студийный альбом рок-группы Linkin Park

Восстановление монастырской жизни началось в первые послевоенные годы. Начиная с конца XIX века Метеоры стали привлекать множество туристов, для удобства которых в 1922 году вырубили в скалах ступени. В 1988 году комплекс Святые Метеоры был включён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Next