Все сервисы Личный кабинет
Чудеса XX столетия объединившие мир

Чудеса XX столетия объединившие мир


«Создавая изобретение, которое пополнит сокровищницу знаний и человеческого опыта, испытываешь невероятный, ни с чем не сравнимый восторг» — Уолтер Айзексон. Стив Джобс. Биография.


В V веке до нашей эры «отец истории» Геродот составил первый список чудес света, в который вошло всего три чуда острова Самос — акведук в виде тоннеля, дамба в порту на острове и храм богини Геры. Однако грандиозных сооружений в античные времена было немало, их можно было исчислять десятками.


В античные времена число семь трактовалось как полнота и совершенство

К III веку до нашей эры список чудес расширился до семи объектов и включал в себя пирамиду Хеопса, Колосс Родосский, висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса в Олимпии и мавзолей в Галикарнасе.

Чудеса XX столетия объединившие мир
Источник: google.com

В настоящее время список чудес света постоянно изменяется и пополняется новыми удивительными творениями человека и природы, которые в основном являются чудесами античного мира и средних веков. Порой действительно трудно определиться с выбором и внести в список, состоящий всего лишь из семи объектов, истинное чудо творения человечества и природы.

Отдать предпочтение Великой китайской стене, мавзолею Тадж-Махал, египетским пирамидам или любому другому творению действительно сложно. Не помогает определиться с выбором и тот факт, что в древние времена люди строили грандиозные сооружения имея в своём распоряжении лишь природные материалы — камень и дерево — и свои искусные руки и мастерство.

Чудеса XX столетия объединившие мир
Источник: google.com. Панамский канал.

Списки удивительных творений составлялись на протяжении веков и преследовали одну цель — выделить из всех объектов наиболее выдающиеся творения. Списки с чудесами света составлялись как с перечислением общих, мировых, творений, так и внутри каждой страны. Знакомить читателя с данными чудесами не будем, так или иначе о многих из них вы уже слышали и знаете. А как на счёт чудес современного мира, а точнее XX столетия нашей эры.

В XX веке с помощью пара свершилась промышленная революция, которая в тысячу раз увеличила силу человеческих мускулов. Следом за ней последовала вторая волна, которая породила электронную революцию, последствия от которой оказались ещё более глобальней и масштабней. Предлагаем ознакомиться с чудесами XX столетия, которые объединили и преобразили мир.

Чудеса XX столетия объединившие мир
Источник: google.com. Панамский канал.

Панамский канал

Открывает список чудес современного мира Панамский канал, строительство которого началось в 1881 году. Строительство начал французский инженер-предприниматель Фердинанд де Лессепс, однако в скором времени он обанкротился, а строительство пришлось заморозить. Спустя двадцать три года в 1904 году за строительство взялись США и длилось оно десять лет.


Со дна канала достали девять миллионов тон породы

По Панамскому перешейку был проложен канал длиной в восемьдесят два километра, который соединил Атлантический и Тихий океаны. Панамский канал сократил путь из Европы в Тихий океан на одиннадцать тысяч двести километров. Во время строительства канала было использовано больше взрывчатки, чем в любой из войн. На строительство шлюзов ушло четыре года и они до сих пор считаются самыми большими в мире — ширина более 150 метров, а глубина 12,5 метров.

Чудеса XX столетия объединившие мир
Источник: google.com. Эмпайр стейт билдинг.

Эмпайр стейт билдинг

В 1931 году было закончено строительство Эмпайр стейт билдинга в Нью-Йорке, который более сорока лет оставался самым высоким зданием в мире. Здание насчитывает сто два этажа, а высота его составляет триста восемьдесят один метр. Эмпайр стейт билдинг был построен за четырнадцать месяцев и стал символом технологической мощи Америки XX века. В июле 1945 года небоскрёб показал и свою прочность, выдержав удар 10-тонного бомбардировщика В-25: погибли экипаж самолёта и одиннадцать человек в здании.

Мост «Золотые ворота»

В 1937 году было закончено, пожалуй, самое тяжёлое строительство XX столетия — мост в Сан-Франциско. Строительство моста было затруднено природными стихиями — штормами, туманами и сильными приливами. Однако большее затруднение вызвала закладка фундамента на скалах глубоко под водой. До 1964 года пролёт моста считался самым длинным — 1280 метров между опорами высотой 227 метров. В 1981 году первое место ушло мосту Хамбер в Англии.

Чудеса XX столетия объединившие мир
Источник: google.com. Мост «Золотые ворота».

Туннель под Ла-Маншем

История туннеля под Ла-Маншем началась в далёком 1802 году, когда французский инженер предложил план строительства. По задумке инженера тоннель представлял из себя галерею, которая освещалась свечами, по которой лошади тянут повозки. Попытку строительства предприняли в 1880 году, но прекратили на втором километре. Мощностей для строительства ещё не хватало.

В 1974 году строительство тоннеля было приостановлено из-за недостатка денег. Спустя тринадцать лет в 1987 году началось строительство, в результате которого был проложен двухколейный путь для высокосортных поездов. Тоннель предоставил возможность быстро перемещаться из Лондона в Париж и Брюссель.

Эпоха пластмассы

В 1907 году в Америке Лео Бакеландом была создана первая пластмасса — бакелит. Изначально пластмасса производилась на основе натурального сырья, затем последовали полимеры. В 1935 году был создан нейлон, который не подвергается ни гниению, ни воздействию бактерий.

Пластмасса прочно вошла в повседневную жизнь человека. В 20-е и 30-е годы из пластмассы делали различные предметы — от коробочек для пудры и утюгов до полиэтиленовой плёнки, используемой в строительстве.

Чудеса XX столетия объединившие мир
Источник: google.com. Добыча нефти.

«Чёрное золото»

В августе 1859 года в Пенсильвании при бурении скважины забил фонтан высотой 21,5 метр — то была нефть и событие это ознаменовало начало современной индустрии нефтедобычи. В конце XIX века изобрели двигатель внутреннего сгорания и нефть стала важнейшим сырьём для производства топлива. Возводились заводы по переработке нефти в бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и смазочные материалы.

Нефть прочно вошла в жизнь человека — электроэнергия, сырьё для химической промышленности и другие сферы. Нефть превратилась в инструмент политики, стала источником сверхобогащения.

Целительный луч

В 1967 году южноафриканский хирург Кристиан Барнард впервые произвёл пересадку человеческого сердца. В тот день многих волновал моральный аспект операции, а саму операцию принимали за чудо — сердце одного человека пересадили другому. В настоящее время данные операции не вызывают столь бурных реакций. Ровно как и то, что вместо скальпеля хирурги используют лазерный луч.

Чудеса XX столетия объединившие мир
Источник: google.com. Первые компьютеры.

Интеллект в ящике

В 40-х годах в Англии и США сделали первый компьютер «Колосс», который помог дешифровать код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй Мировой войны. В 1945 году в США появился электронный интегратор и компьютер ENIAC — первый электронный цифровой компьютер общего назначения.

Изобретение транзистора и интегральных схем привело к тому, что компьютеры стали мощнее и главное меньше в размерах. В 1971 году был создан первый микропроцессор, а в конце 80-х годов появились первые персональные компьютеры, мощность которых равнялась мощностям огромных стационарных агрегатов предыдущего поколения.

Искусственный спутник

В июле 1962 года первый коммерческий спутник связи «Телстар» передал телевизионную картинку из Америки в Европу. До этого момента спутники использовались в научных исследованиях. Сегодня спутники широко используются во всех отраслях деятельности человека — от телевизионных, радио- и телефонных сигналов, до наблюдения за погодой, обнаружения загрязнений и шпионажа.


Next