Все сервисы Личный кабинет
Магическая сумма двух жизненных чисел

Магическая сумма двух жизненных чисел


В 251 году после Рождества Христова за веру были заживо замурованы в стену семь братьев — святых мучеников и с тех пор, 27 июня в «день спящих», католики поминают их.


В народе говорят, дождь, начавшийся в этот день, не прекратится семь недель, а потому следует собрать монатки — семь необходимых вещей — и бежать прочь семимильными шагами. Число семь упоминается отнюдь не случайно. С давних пор оно имело разнообразное символическое использование.

Ежегодно древние греки выбирали семь лучших комических и трагических актёров. Древние римляне почитали семерых мудрецов и на семи холмах был основан вечный город Рим. В христианстве описано семь смертных грехов — гордыня или тщеславие, скупость или сребролюбие, блуд или невоздержание, чревоугодие или обжорство, гнев, лень или уныние.

Магическая сумма двух жизненных чисел
Источник: google.com. Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов. Скупость.

Число семь фигурирует и в астрономии. Плеядами называют созвездия из семи звёзд, хотя знающий человек невооружённым взглядом сможет различить до одиннадцати звёзд. Загадочное число семь встречается и в сказках. Например, Белоснежка жила у семи гномов за семью горами, а злодей Синяя Борода имел семь жён. В «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» в лесном тереме живут семь братьев-богатырей. Список использования числа семь можно продолжать до бесконечности, интересно другое — что особенного в нём таится, какой смысл сокрыт и есть ли он.

С древних времён у многих народов число семь считается особенным. Древняя египетская и вавилонская философия и астрономия рассматривала число семь как сумму двух «жизненных чисел» три и четыре. Согласно древней философии, три человека — отец, мать и ребёнок — составляют основу жизни, а четыре — подразумевает число стран света и направлений ветра, откуда приходит дождь, живительная влага которого делает землю плодоносящей.

Магическая сумма двух жизненных чисел
Источник: google.com. Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов. Гордость.

Особое значение числу семь придавал и известный греческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до нашей эры. Согласно Пифагору, семь — это сумма двух чисел три — треугольник, и четыре — четырёхугольник. Данные фигуры считались математиками античности проявлением законченности и совершенства. Из чего следовало, что число семь в виде суммы тройки и четвёрки — священное число.

Число семь почитали и древние евреи. В Ветхом Завете, в Священном Писании Моисея, говорится: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил». С тех пор евреи и все христиане считают число семь священным.

Вдохновляла символика числа семь и многих творческих людей на создание выдающихся произведений. Например, особую известность приобрели работы Питера Брейгеля Старшего, где изображены семь смертных грехов.

Магическая сумма двух жизненных чисел
Источник: google.com. Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов. Гнев.

С числом семь связаны и грандиозные памятники архитектуры и искусства античности — знаменитые Семь чудес света. Ранее журнал упоминал вскользь о чудесах света, но было бе не справедливо по отношению к столь знаменитым памятникам не раскрыть более подробно их историю.

Согласно некоторым источникам, первое письменное упоминание о Семи чудесах света встречается у финикийского писателя Антипатра из Сидона, жившего во II веке до нашей эры. Описываются чудеса в книге, которая не была ни альбомом, ни философским трактом. Книга эта была обычным путеводителем, очень похожая на современные путеводители по древним памятникам архитектуры.

Магическая сумма двух жизненных чисел
Источник: google.com. Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов. Обжорство.

Путеводитель Антипатр составил во время своих путешествий, если конечно же он их действительно совершал, а не записывал со слов других путешественников, следуя по известным торговым путям того времени.

В книгу Антипатра вошли следующие чудеса света: статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе и мавзолей Мавсола в Галикарнасе, на острове Родос — статуя бога Солнца Гелиоса — Колосс Родосский, пирамида Хеопса в Гизе, Александрийский маяк и в далёкой Азии висячие сады Семирамиды, что в Вавилоне.

Примечательно то, что знаменитые сооружения, которые располагались совсем близко от того места, где жил составитель путеводителя Антипатр, например, акрополь в Афинах, не упоминаются вовсе. Скорей всего составитель книги не считал нужным привлекать внимание образованных греков к данным объектам.

Магическая сумма двух жизненных чисел
Источник: google.com. Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов. Невоздержание.

В книгу с чудесами света Антипатр включил лишь те объекты, которые ещё можно было увидеть, прикоснуться к ним. По этой причине в путеводителе нет выдающегося памятника — Вавилонской башни, которая к моменту написания книги была уже разрушена. Предлагать посетить своим современникам развалины Антипатр не хотел.


Древние греки были высокими ценителями прекрасного и не считали руины достойными внимания

Древние люди восхищались Семью чудесами света недолго. С момента принятия западным миром христианства интерес к античности пропал, да и к тому же от самих чудес остались лишь руины да развалины. Сохранилось лишь одно чудо света, дошедшее и до наших дней — пирамиды Хеопса.

Магическая сумма двух жизненных чисел
Источник: google.com. Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов. Зависть.

И если бы не арабы, скорей всего, человечество и не знало бы сейчас о чудесах света. Арабские учёные в тот момент, когда Европа была охвачена войнами и смутными временами, сделали много открытий, к одним из которых относятся и различные переводы античных рукописей. Благодаря труду арабских учёных знания о великих творениях прошлого стали известны в средневековье и дошли до наших дней.

Интерес к античности стал активно возрождаться в Европе в конце XV столетия, в эпоху Возрождения. В это время австрийский архитектор Фишер фон Эрлах в своём труде «Наброски по истории архитектуры», опираясь на старинные источники, описал Семь чудес света и вернул их в сокровищницу человеческих знаний.

Магическая сумма двух жизненных чисел
Источник: google.com. Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов. Лень.

Однако потребовалось ещё два столетия, прежде чем археологи принялись за раскопки памятников древнего мира. И когда им удалось восстановить знания и представить взору человечества великие достижения наших предков мир изумился. Семь чудес света «возродились» и обрели новую жизнь. В следующих статьях остановимся более подробно на каждом из чудес света отдельно.


Next