Все сервисы Личный кабинет
Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света

Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света


15 октября 1842 года немецкий археолог Рихард Лепсиус водрузил на вершине пирамиды Хеопса прусский флаг с чёрным орлом в знак благодарности прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, снарядившему экспедицию в долину Нила.


Спустя два месяца Лепсиус совершил второй своеобразный поступок — отметил Рождество на самой большой пирамиде. В Сочельник на верхней площадке Большой пирамиды он зажёг рождественские огни, а в саркофаг Хеопса поставил молодую пальму украшенную небольшими подарками для участников экспедиции.

Столь странный и комичный поступок появился в газетах и принёс неожиданный успех — проявился интерес к величайшим творениям древности. Дело в том, что интерес к античности и всё что с ней связано до тех пор был лишь у духовной элиты, а с момента публикации в газетах о появлении прусского флага на пирамиде, воздвигнутой 4000 лет назад, интерес стали проявлять и остальные слои общества. С этого момента в Германии заново открыли Семь чудес света и пирамида Хеопса была первой, о ней и пойдёт речь дальше.

Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света
Источник: google.com.

Египетская пирамида Хеопса по праву считается единственным и древнейшим чудом света сохранившемся до наших дней. Пирамида Хеопса из-за своих огромных размеров получила название Большая пирамида и занимает первое место в списке чудес. И, если не считать Великой Китайской стены, то пирамида Хеопса считается самым большим сооружением, когда-либо воздвигнутым человеком.

Высота Большой пирамиды составляет 146,6 метров — это практически пятидесятиэтажный небоскрёб. Площадь основания пирамиды столь огромна, что на ней разместились бы одновременно пять крупнейших соборов мира — собор святого Павла и Вестминстерское аббатство в Лондоне, собор святого Петра в Риме, флорентийский и миланский соборы.


Строительного камня пирамиды Хеопса хватило бы на постройку всех церквей Германии, созданных в нашем тысячелетии
Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света
Источник: google.com.

Грандиозное сооружение воплотил в реальность юный фараон Хеопс (около 2551 — 2528 гг. до нашей эры), который отдал приказ на строительство пирамиды сразу же после смерти своего отца Снофру. Со времён фараона Джосера, жившего примерно около 2609 — 2590 гг. до нашей эры, существовал обычай — погребение в пирамиде. И как и все предшественники, фараон Хеопс считал, что его пирамида должна превосходить своими размерами, роскошью и великолепием все существовавшие на тот момент. Строительство началось незамедлительно.

Строительство пирамиды Хеопса условно можно разделить на два этапа: подготовительные работы и само строительство сооружения. Согласно планам и расчётам архитекторов вес пирамиды составляет 6 400 000 тонн и для такого сооружения необходимо найти достаточно прочный грунт, чтобы пирамида не ушла под землю под тяжестью своего веса. Площадку для строительства определили южнее современной египетской столицы Каир, на плато в пустыне в семи километрах от Гиза.

Определившись с местом возведения пирамиды, приступили к выравниванию площадки. Затем вокруг неё построили водонепроницаемый вал из песка и камней, а в образовавшемся квадрате вырубили густую сеть небольших каналов. Каналы пересекались под прямым углом и площадка была похожа на огромную шахматную доску.

Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света
Источник: google.com.

Следующим шагом было заполнение каналов водой, обозначение на боковых стенках уровня воды и последующий её слив. Затем к работе приступили каменотёсы, которые вырубили всё, что выступало над гладью воды. После проделанных работ каналы вновь заложили камнем и основание пирамиды было готово.

На первом, подготовительном этапе, трудилось свыше четырёх тысяч человек. Художники, архитекторы, каменотёсы и другие ремесленники выполняли подготовительные работы около десяти лет. Лишь после этого начался второй этап — строительство пирамиды, который, как сообщает греческий историк Геродот, продлился ещё лет двадцать. Согласно сведениям историка около ста тысяч человек трудилось над сооружением гробницы фараона. Однако современные исследования подвергают эти данные сомнению и первое сомнение касается количества рабочих. Проведённые эксперименты показали, что такому количеству людей не хватило бы места на строительной площадке. Максимально допустимое количество рабочих составляло восемь тысяч человек.

Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света
Источник: google.com.

В строительстве пирамиды принимали участие отнюдь не рабы или заключённые, как показано в художественных фильмах. Практически каждый египтянин желал данной работы и причин этому было две. Первая заключалась в том, что каждый житель страны считал своим долгом и делом чести принять участие в строительстве пирамиды фараона. Объяснялось это тем, что всякий, кто вносил лепту в строительство, надеялся, что и его коснётся частица бессмертия богоподобного фараона.

С июня по ноябрь Нил выходил из берегов и заливал поля, что делало невозможным какие-либо работы и крестьяне нескончаемым потоком устремлялись в Гизу на строительство. Крестьяне были рады, когда каждый год в середине июня в деревне появлялся писец фараона и составлял списки желающих трудиться на грандиозном строительстве. Прибыв на стройку человек получал жильё, одежду, питание и скромное жалованье.

Трудились крестьяне на стройке четыре месяца, аккурат до того момента, когда воды Нила отступали. В этот момент они возвращались в деревни и продолжали трудится на полях до следующего раза. Однако не стоит полагать, что столь желанные работы на строительстве пирамиды были лёгкими и всем по плечу. Пожалуй, опишем данный процесс подробней.

Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света
Источник: google.com.

Строительный камень для пирамиды добывался на другом берегу Нила в каменоломне. Переплыв на лодках мужчины вырубали каменную глыбу, обтёсывали её при помощи кувалд, пил и буравов до блока нужных размеров — со сторонами от 80 сантиметров до 1,45 метров. С помощью канатов и рычагов устанавливали блок на деревянные полозья и по бревенчатому настилу перетаскивали их к берегу Нила. На берегу ждала парусная лодка, которая переправляла рабочих и блок весом до 7,5 тонн на другой берег.

Добравшись на другой берег блоки волоком доставляли на строительную площадку, где наступала очередь самой тяжёлой работы. Подъёмных устройств в то время ещё не изобрели и делалось всё при помощи людской силы. Из кирпича из нильского ила был построен наклонный въезд шириной 20 метров, по которому при помощи канатов и рычагов, полозья с каменным блоком затягивали на верхнюю площадку строящейся пирамиды. На верху площадки рабочие укладывали блок на указанное архитектором место с точностью до миллиметра.

Разумеется, чем выше поднималась пирамида, тем длиннее и круче становился подъём и всё больше уменьшалась площадка для строителей. Самой сложной была работа по укладке верхнего блока — пирамидона, высота которого составляла девять метров. Сколько человек погибло, выполняя эту работу, навсегда останется неизвестным.

Пирамида Хеопса — древнейшее чудо света
Источник: google.com.

Уложив пирамидон, строительство не закончилось. Следующим шагом последовали работы по сглаживанию выступов. Ступени пирамиды заложили камнями и её поверхность хотя и не совсем, но стала гладкой. Завершающими работами была облицовка пирамиды плитами из ослепительно белого известняка. Края плит были подогнаны так точно, что лезвие ножа не проходило между ними.

Внешние плиты были отполированы до зеркального блеска с помощью самых твёрдых шлифовальных камней. Благодаря этому пирамида с расстояния в несколько метров производила впечатление гигантского монолита. Согласно сведениям очевидцев, пирамида Хеопса загадочно сверкала при солнечном и лунном свете, как огромный светящийся кристалл. Однако столь чудесное явление современному человеку не суждено более увидеть.

В 1168 году нашей эры часть Каира была сожжена и полностью разрушена арабами, которые не желали, чтобы хоть что-то попало в руки крестоносцев. Блестящие белые плиты, покрывавшие пирамиду Хеопса, египтяне использовали для строительства новых домов. От былого величия пирамиды остался лишь ступенчатый корпус.


Next