Все сервисы Личный кабинет
Висячие сады Семирамиды — второе чудо света

Висячие сады Семирамиды — второе чудо света


История Вавилона длилась три тысячелетия. За это время первый мегаполис общемирового значения в истории человечества был трижды разрушен до основания, но каждый раз вновь восставал из пепла.


Славу Вавилону принесли не только великие умы человечества, но и три выдающихся сооружения — Вавилонская башня, мощные крепостные стены, окружавшие город, и висячие сады Семирамиды. Однако под властью персов и македонцев в VI — V веках до нашей эры Вавилон полностью пришёл в упадок и великий политический, экономический и культурный центр Древнего мира прекратил своё существование.

Веками исследователи, историки и археологи, собирали информацию по крупицам о великом Вавилоне. Изучали и расшифровывали античные письменные источники и клинописные таблички вавилонского времени. В конце XIX века человечеству удалось отыскать наконец и три великих сооружения Вавилона.

Висячие сады Семирамиды — второе чудо света
Источник: google.com. Роберт Кольдевей и местные жители, помогавшие при раскопках.

Случилось столь важное событие в 1898 году на берегу Евфрата, в 90 километрах южнее современного Багдада в Ираке. В это время немецкий археолог Роберт Кольдевей определил место, а в дальнейшем и доказал существование легендарного Вавилона. Восемнадцать лет ушло у Кольдевея на работу, но это того стоило. Немецкий археолог добился успеха.

Первое, что удалось обнаружить Кольдевею была Вавилонская башня — массивное, монолитное внутри, многоярусное сооружение в честь бога-покровителя Вавилона Мардука. Удалось установить, что когда-то давно башня достигала в высоту девяносто метров и имела в основании квадрат со сторонами длиной девяносто метров. Правда от величественного сооружения остались лишь отдельные участки фундамента и гигантский холм щебня.

Висячие сады Семирамиды — второе чудо света
Источник: google.com. Питер Брейгель-старший. «Вавилонская башня», 1563 год.

Удалось Кольдевею обнаружить и городскую стену, окружавшую Вавилон. Размеры стены также поражают. В верхней части она была столь широкой, что на ней без труда могли разъехаться две конные повозки. Исследователи установили, что крепостная стена окружала город, дворцовый комплекс и обширные прилегающие луга, которые скорей всего предназначались для укрытия сельского населения от вражеского нападения. Однако второе чудо света Кольдевей так и не обнаружил.


Кладка стен крепостной стены достигала высоты двенадцати метров

Безуспешные поиски висячих садов Семирамиды продолжались много лет, пока в один из дней в северо-восточном углу обширного дворцового комплекса Кольдевей не наткнулся на сооружение, не похожее ни на одно из уже найденных. Что же обнаружил археолог?

Висячие сады Семирамиды — второе чудо света
Источник: google.com. Массивная конструкция сводов подвальных помещений.

Развалины найденного фундамента состояли из двенадцати одинаковых камер, выложенных из обтёсанных камней. Камеры располагались уступами по обе стороны прохода, а их своды, массивные и из обожжённого кирпича, были явно рассчитаны на большую нагрузку.


Толщина стен и опор сооружения достигала семи метров

Удивительной оказалась и другая находка, обнаруженная Кольдевеем у самого основания сводчатого строения — источник, состоявший из одного круглого колодца посередине и двух прямоугольных колодцев меньшего размера. С источником связывают и черпаковый подъёмник нория, который скорей всего был изготовлен из дерева и толстых канатов. К сожалению, он не сохранился.

Висячие сады Семирамиды — второе чудо света
Источник: google.com. Пленённые иудеи в Вавилоне.

Найденная находка заставила Кольдевея долго размышлять над тем, для чего же служила подвальная аркада в прошлом и какие цели она выполняла. Ответ подсказала литература, посвящённая древнему Вавилону. Именно благодаря ей Кольдевей составил представление о том, как могли выглядеть висячие сады Семирамиды.

Скорей всего центральная часть террасных сооружений находилась аккурат над подземными сводами, при этом каждая терраса располагалась примерно на пять метров выше предыдущей. Террасы были выложены балками длиной 5,45 метров и шириной 1,35 метров. Балки были заделаны слоем тростника и залиты асфальтом, поверх которого дополнительно был уложен двойной слой обожжённого кирпича. Все швы сооружения были заделаны гипсом. В целях предохранения нижней части строения от попадания влаги всю конструкцию покрыли слоем свинца, поверх которого насыпали трёхметровый слой земли.

Висячие сады Семирамиды — второе чудо света
Источник: google.com. Конструкция висячих садов Семирамиды.

Исследователи полагают, что террас было семь и каждая представляла самостоятельный сад. Подтверждением тому может служить и название сооружения во множественном числе — «висячие сады». И хотя террасы и представляли собой отдельные и самостоятельные сады, весь комплекс в целом представлял собой единое целое.

Внешний край каждой террасы был окутан вьющимися и ползущими растениями, которые переходили с одной террасы на другую, тем самым объединяя все семь самостоятельных садов в единый ансамбль. Глядя на висячие сады со стороны создавалось впечатление, что перед нами круто поднимающаяся вверх зелёная гора, на которой растут деревья, кусты, живые изгороди и цветы.

Полив висячих садов Семирамиды осуществляли рабы, непрерывно качающие воду из колодцев. Из них вода поступала в многочисленные небольшие каналы, по которым она стекала дальше через всю систему с самой верхней террасы вниз. Благодаря налаженной системе полива висячим садам не страшна была летняя жара, когда температура достигала 50° С и весь Вавилон изнемогал от палящего солнца.

Висячие сады Семирамиды — второе чудо света
Источник: google.com. Реальная монолитная многоярусная Вавилонская башня и крепостные стены города.

Исследования показали, что висячие сады Семирамиды создал Навуходоносор II и скорее всего данное сооружение было подарком жене, персидской царевне. Согласно преданию Навуходоносор приказал построить сады, чтобы скрасить одиночество царицы во время своих долгих походов. А между тем в походах царь провёл большую часть своей жизни и из каждого похода привозились диковинные растения.

По приказу царя воины выкапывали все неизвестные растения, встречающиеся на пути и незамедлительно отправляли их в Вавилон. С каждым караваном или судном из дальних стран свозились в город богов всё новые и новые растения, которые пополняли разнообразный состав садов. Согласно свидетельствам современников Вавилона, а позже греческим и римским авторам, сады Вавилона не имели себе равных во всём тогдашнем мире. Нам же остаётся любоваться вторым чудом света по Антипатру лишь на бумаге и, как знать, возможно в скором времени кто-нибудь решится повторить и воплотить столь величественное сооружение, как висячие сады Семирамиды.


Next