Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Чудо света — статуя Зевса Олимпийского

Чудо света — статуя Зевса Олимпийского


С 776 года до нашей эры в священной области Олимпия устраивались празднества, во время которых религиозные торжества сменялись ожесточённой борьбой, а назывались празднества — Олимпийскими играми.


Легенда гласит, на вершине одного из священных холмов Олимпии жил Кронос, который относился ко второму поколению богов — титанам. Однажды оракул предсказал Кроносу, что будет свергнут он собственным сыном. В страхе от предсказания Кронос проглатывал своих детей в первый же день их рождения. Родив шестого ребёнка Рея обманула мужа — вместо родившегося Зевса она завернула в пелёнку камень, который и проглотил Кронос.

Младенец втайне от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Возмужав, Зевс решил отомстить отцу за все злодеяния — напоил Кроноса рвотным средством, благодаря которому он изрыгнул на свет живыми и невредимыми пятерых сыновей и дочерей. Следом последовала беспощадная битва между отцом и сыном. Зевс одержал победу и низверг отца в Тартар. Зевс стал единовластным хозяином Олимпа, а в честь своей победы он учредил Олимпийские игры.

Чудо света — статуя Зевса Олимпийского
Источник: google.com.

Изначально, первые Олимпийские игры имели местное значение — участвовали в них лишь молодые люди из близлежащих окрестностей. В священной роще на холме Кроноса сходились они, чтобы помериться силами в спортивных состязаниях. Архитектурный комплекс был весьма скудным и состоял из сокровищницы с дарами, здания с олимпийским огнём, храма Зевса и его супруги Геры и небольшого алтаря. Однако через триста лет Олимпия кардинально изменилась.

Небольшие региональные соревнования превратились в самые крупные и значительные всегреческие состязания. Участвовали в играх сильнейшие атлеты, а наблюдали за зрелищем тысячи зрителей со всей Греции. Размещались атлеты и приезжие зрители в палатках. Архитектурный комплекс превратился в настоящий ансамбль из статуй, больших и малых храмов и алтарей. Олимпия расцвела и ожила пуще прежнего. Во время игр лавочники вели бойкую торговлю, поэты декламировали свои произведения перед взыскательной публикой.

Чудо света — статуя Зевса Олимпийского
Источник: google.com.

В 470 году до нашей эры в Греции объявили о сборе пожертвований на строительство в Олимпии храма Зевса. Пожертвовать мог каждый желающий и бедняк и богач. Пожертвования поступали со всех уголков страны — деньги, предметы искусства, украшения, оружие, одним словом всё, что могло было быть использовано в строительстве самого величественного храма невиданной красоты.

Строительство храма было завершено не позднее 456 года до нашей эры. В это же время его торжественно освятили. Возведён храм был на искусственном холме высотой в один метр. Фундамент сохранился до наших дней, что позволило установить точные его размеры — шестьдесят четыре на двадцать семь метров. На фундаменте были установлены тридцать четыре колонны из ракушечника и достигали они десять с половиной метров в высоту. На колоннах величественно и монументально возвышалась массивная крыша из мраморных плит. Однако главным элементом храма была целла и статуя Зевса.

Чудо света — статуя Зевса Олимпийского
Источник: google.com.

Статуя Зевса считалась третьим чудом света и была единственной, которая находилась не под открытым небом. Работал над статуей известный античный скульптор Фидий. Статуя Зевса, сделанная Фидием, кардинально отличалась от представления бога до этой работы. Если раньше Зевс представлялся в виде бога, мечущего молнии и не гнушался прибегать к козням и лукавству, то в работе Фидия он предстал перед людьми старым умудрённым опытом человеком с добрыми чертами лица. С этого момента Зевс внушал людям доверие, а не страх. Одним словом, Зевс стал для верующих любящим отцом.


Зевс — верховный бог, отец богов и людей, которого боялись и которого уважали

Зевсу поклонялись в священной Олимпии, которая находилась в 260 километрах северо-западнее Афин. Зевс был покровителем Олимпийский игр и атлетов. В первый день состязаний спортсмены приходили к алтарю с жертвоприношениями, молились о победе и давали клятву вести честную борьбу. Вслед за этим начиналось пятидневное празднество. Молодые люди соревновались в различных видах спорта. Борьбу за олимпийскую победу они вели обнажёнными. Женщинам на игры вход был запрещён и допускались они лишь на церемонию награждения победителей у храма Зевса.

Чудо света — статуя Зевса Олимпийского
Источник: google.com.

На протяжении 1100 лет Олимпийские игры практически не менялись. Единственное, что изменилось примерно с середины IV века до нашей эры так это награда. Неизменной наградой победителю игр была оливковая ветвь, которую срезали с дерева, посажанного самим Гераклом. Спустя тысячу лет победителям стали вручать большую сумму денег, так спортсмены из «любителей» превращались в «профессионалов». К этому моменту в Греции стало распространяться христианство, культ Зевса постепенно уходил в прошлое. В 393 году нашей эры император Феодосий I утвердил христианство, а Олимпийские игры приравняли к языческому культу.

Некогда величественный олимпийский комплекс канул в веках. До наших дней уцелел лишь фундамент храма Зевса и некоторые скульптуры с фронта. Местонахождение статуи Зевса неизвестно. Достоверно лишь то, что во II веке она сильно пострадала от землетрясения. Восстановить картину прошлого и увидеть всё величие и роскошь статуи Зевса возможно лишь по оставшимся историческими документам и различным артефактам, например, античным греческим монетам. Так как же выглядела статуя Зевса?

Чудо света — статуя Зевса Олимпийского
Источник: google.com.

Античный скульптор Фидий изобразил Зевса восседающим на троне с подлокотниками и высокой спинкой. В левой руке Зевс держал символ власти — скипетр, увенчанный орлом, священным посланцем громовержца. На правой открытой ладони Зевса располагалась крылатая богиня победы Ника. Голова бога была увенчана оливковым венком, каким награждались и победители Олимпийских игр. На специальной скамейке, которую держали два льва, размещались ноги Зевса и была на ней такая надпись: «Фидий, сын Хармида из Афин, создал меня».

Статуя Зевса, точнее её объёмный скульптурный каркас, был изготовлен из металла, дерева и гипса. Открытые части скульптуры — лицо, руки, ладони и ступни — были покрыты тщательно отполированным слоем из слоновой кости. Золотое убранство Зевса весило двести килограмм, а глаза бога были сделаны из драгоценных камней размером с кулак. В высоту статуя Зевса достигала двенадцать метров, а фигура Ники была примерно с человеческий рост. Вот так выглядело третье чудо света.


# факты

Закладки