Все сервисы Личный кабинет
Зачем Герострат поджог храм Артемиды

Зачем Герострат поджог храм Артемиды


Плиний свидетельствовал, что мраморный храм Артемиды Эфесской был «поистине удивительным памятником греческой культуры, поражавшим своим великолепием».


В конце второго тысячелетия до нашей эры в поисках нового места обитания часть ионян покинула Грецию и переселилась в Малую Азию. Напротив острова Самос ионяне основали портовый город Эфес, который быстро превратился в оживлённый торговый центр.

В те времена Эфес представлял собой крупнейший город Древнего мира с большими красивыми домами и маленькими хижинами, с чистыми улицами и большими рыночными площадями, называемыми агорами. На площадях постоянно толпился народ, велась шумная процветающая торговля.

Зачем Герострат поджог храм Артемиды
Источник: google.com.

В момент освоения новых территорий греческие переселенцы обнаружили одно укромное место. В устье реки Каистр располагался небольшой ограждённый участок со священным деревом, где коренные жители этих мест поклонялись своему древнему малоазиатскому божеству плодородия в виде многогрудой женщины.

Греки переняли культ и отождествили женское божество с целомудренной богиней луны Артемидой, могущественной охотницей, покровительницей городов, женщин и животных. Греки почитали и уважали своих богов, возводили величественные храмы в их честь. И, разумеется, обнаруженное священное место никак не подходило на роль храма. Слишком скромным оно было для поклонения богине Артемиде — дочери Зевса и сестре-близнецу Аполлона. Решено было воздвигнуть новый храм — большой, красивый и богатый.

Зачем Герострат поджог храм Артемиды
Источник: google.com.

В 560 году до нашей эры Эфес захватил богатый и щедрый лидийский царь Крез, который был поклонником греческого искусства и почитателем греческих богов. Крез пожертвовал значительную сумму на строительство храма, который в итоге стал четвёртым чудом света.

Храм Артемиды Эфесской было решено строить в болотистой местности. Дело в том, что в Малой Азии часто бывают землетрясения и в надежде, что мягкий грунт смягчит удары при сильных толчках, и была выбрана такая площадка для строительства.

Фундамент храма был поистине мощным. Устройство его выглядело следующим образом: на дно глубокого котлована уложили несущие балки из обрубленных стволов дуба, на которые насыпали толстый слой скальных пород. Ширина воздвигнутого храма составляла пятьдесят один метр, а длина сто пять метров. Сто двадцать семь колонн поддерживали крышу храма, а высота их достигала восемнадцати метров, то есть целых шестнадцать этажей.

Зачем Герострат поджог храм Артемиды
Источник: google.com.

Кедр применялся для перекрытий и стропил, а полированный кипарис, отделанный золотом и красочным убранством, использовался в устройстве высоких двустворчатых дверей, которые вели в целлу. В целле располагалась статуя Артемиды высотой более двух метров, а сделана она была из древесины виноградного куста и облицована серебром и золотом. Однако величие и красота храма Артемиды Эфесской недолго радовали и поражали людей.

Однажды жаркой летней ночью 356 года до нашей эры по улицам Эфеса крался какой-то человек. В руках он держал большой факел, который пытался прикрыть широким плащом при встрече со случайными прохожими. Озираясь по сторонам он пробрался на окраину города к большому белому храму. Человек миновал спящую стражу и проникнул в святилище.

Факелом человек поджог несколько культовых предметов и священные дары. В миг пламя перекинулось на высокие деревянные двери, пропитанные маслом. Затем пошло «гулять» по крыше и в считанные минуты священное место превратилось в дымящиеся руины. Цивилизованный мир был потрясён от содеянного.

Зачем Герострат поджог храм Артемиды
Источник: google.com.

Суд приговорил преступника к жестоким пыткам. На вопрос: «зачем он это сделал?», был получен ответ: «храм поджог, чтобы обессмертить своё имя в веках». Эфесцы решили лишить безумца надежды на вечную славу — забыть имя преступника и никогда не произносить его. Однако имя его всё же дошло до наших дней и звали безумца Герострат.

Храм Артемиды был уничтожен за несколько минут, но всё же не полностью. Рухнули колонны и мраморные статуи, расплавились сосуды и потрескались стены. Однако под руинами эфесцы обнаружили практически целую статую богини Артемиды. Не чудо ли это и не воля ли богов? Было принято решение воздвигнуть на данном месте новый, ещё более величественный, красивый и великолепный храм.

Пожертвования на строительство храма собирались не только по всей Греции, но и за её пределами. Богатые и бедные, молодые и старые — все несли украшения, золото и другие дары и предметы роскоши. Строительство храма было поручено эфесскому архитектору Хейрократу.

Зачем Герострат поджог храм Артемиды
Источник: google.com.

К строительству приступили незамедлительно. Разровняли груду развалин, мусора и щебня, что явилось новым фундаментом для храма. Обложили всё толстыми мраморными плитами и основание храма увеличилось в ширине до шестидесяти пяти метров, а в длине до ста двадцати пяти метров.

На месте разрушенных колонн появились новые в том же количестве, из которых тридцать шесть были украшены в нижней части барельефами в рост человека. Барельефы рассказывали о подвигах греческих богов и героев. Крыша храма была уже не деревянной, а массивной каменной. Спустя несколько десятилетий храм восстал из руин.

Три столетия храм Артемиды Эфесской являлся центром религиозной, культурной и экономической жизни. В 262 году нашей эры храм был разграблен и частично разрушен странствующими готами. Спустя сто восемнадцать лет храм окончательно потерял своё ведущее положение, а с утвердившимся христианством все языческие храмы были и вовсе закрыты.

Храм Артемиды, знаменитое чудо света и сооружение древности, буквально исчезло с лица земли. Словно его и не было никогда. Храм был разобран нуждающимися на строительные материалы, а то, что осталось постепенно поглотило болото, на котором он и был воздвигнут.


Next