Все сервисы Личный кабинет
Александрийский маяк — седьмое чудо света

Александрийский маяк — седьмое чудо света


После завоевания Египта Александр Македонский выбрал место для строительства города Александрия, набросал его план и определил место для строительства седьмого чуда света.


В первую годовщину завоевания Египта и обожествления в качестве фараона, 16 апреля 331 года до нашей эры, двадцатипятилетний Александр Македонский шагами отмерил прямоугольный участок земли размером 5370 на 1253 метров для возведения нового города. Действие сопровождалось торжественной процессией, за царём следовал жрец и посыпал следы Александра ячменной мукой.

Согласно предсказаниям оракула, ячменная мука должна была умилостивить богов и помочь Александру Македонскому осуществить все задуманные планы — основать Александрию, приобщить египтян к достижениям греческой культуры и вовлечь их в торговые и хозяйственные отношения с Грецией. По замыслу Александра Македонского Александрия должна была стать важнейшим центром морской торговли. И она стала.

Александрийский маяк — седьмое чудо света
Источник: google.com.

Создавая новые города Александр Македонский сам разрабатывал планы строительства. Выбирал места для агоры и торгового центра, определял число и месторасположение храмов, а также решал, каким греческим богам они будут посвящены. Так было и с Александрией. Более того, при разработке плана нового города, Александр приказал построить на указанном рифе, что у острова Фарос, гигантский маяк, который должен был стать самым грандиозным в истории человечества.

Задуманное Александром Македонским воплотилось в реальность за короткое время. В дельте Нила возник цветущий город с населением в шестьсот тысяч человек. Население в основном состояло из греческих переселенцев, египтян и евреев. Александрия стала одной из важнейших метрополий Средиземноморья. Однако увидеть маяк Александру было не суждено. За 23 года до начала строительства, в 323 году до нашей эры, он умер.

Александрийский маяк — седьмое чудо света
Источник: google.com.

Осуществлял задуманное строительство маяка уже другой царь — основатель династии Птолемеев, Птолемей I Сотер. Точная дата строительства маяка неизвестна и в разных источниках промежуток колеблется между 299 и 285 годов до нашей эры. Завершилось строительство во время правления его сына, Птолемея II Филадельфа.


Строительство маяка шло 12 лет и обошлось в 23 тонны серебра

Грандиозное сооружение имело квадратное основание площадью тридцать на тридцать метров, на которое был поставлен прямоугольник высотой семьдесят один метр. Прямоугольник слегка сужался кверху, а на нём возвышалась средняя часть в виде восьмиугольника высотой тридцать четыре метра. Далее, над средней частью размещалась круглая башня, в которой располагалась осветительная система маяка. На круглой башне располагались колонны, которые поддерживали конусообразную крышу, на которой стояла статуя Зевса.

Александрийский маяк — седьмое чудо света
Источник: google.com.

Нижняя часть маяка представляла собой четырнадцать сводов, расположенных один над другим. Вдоль внутренней стены проходил наклонный въезд, по которому свободно могла перемещаться одновременно пара вьючных животных. В середине маяка располагалась шахта, которая вела от внутренних помещений вверх к осветительной системе. Обустроенная канатная тяга помогала поднимать грузы на верхние этажи. Снаружи маяк был облицован белым мрамором.

Александрийский маяк, как впрочем и все мореходные сигнальные средства того времени, строился для использования в дневное время. Изначально, суда заходили в гавань до наступления темноты, чтобы не ночевать в море. Однако очень скоро Александрийская гавань стала оживлённым центром морской торговли.

Александрийский маяк — седьмое чудо света
Источник: google.com.

В речной части гавани разгружали зерно и овощи, что доставляли с плодородных полей долины Нила. В морской части гавани причаливали большие суда с вином из Греции, с пряностями с Востока, металлом из Испании и другими различными товарами со всего света. На судах в Александрию прибывали и чужеземцы: студенты, желающие изучать астрономию и философию; больные, надеявшиеся получить квалифицированную помощь у знаменитых александрийских врачей; приезжали дипломаты, купцы и путешественники, желающие увидеть чудесный город. В другие страны из александрийской гавани вывозили стекло, папирус и льняное полотно.

Судоходство стремительно развивалось, кораблям приходилось заходить и выходить из порта не только днём, но и ночью. В связи с этим на маяке установили мощное осветительное устройство, которое работало при помощи древесной смолы и масла. Дерево было дорогим и в город его ввозили лишь для строительства домов и судов.

Александрийский маяк — седьмое чудо света
Источник: google.com.

Свет в осветительной системе фокусировался и отражался вогнутым зеркалом, а луч света был таким ярким, что казалось увидишь его на другом краю света. Мощное излучение осветительной системы и грандиозное сооружение башни способствовали тому, что Александрийский маяк был причислен к Семи чудесам света, выдвинув из списка стены Вавилона.


Александрийский маяк стал первой башней с сигнальным огнём в истории судоходства

Строительство маяка было завершено в 279 году до нашей эры, а простоял маяк без малого тысячу лет. Многое повидал на своём веку маяк, выстоял множество военных потрясений, но, как и многие чудеса света ушёл в небытие. В 796 году нашей эры Александрийский маяк был разрушен землетрясением. Восстановить маяк не удалось. В 1480 году мамлюкский султан Кайт-бей построил на фундаменте маяка крепость, которая стоит и по сей день.


Next