Все сервисы Личный кабинет

Традиции празднования Нового года


С наступлением декабря атмосфера вокруг наполняется волшебством и сказкой. Улицы, деревья и витрины магазинов зажигаются разноцветными огоньками. Миллионы разноцветных лампочек отбрасывают лучи на снег, который сверкает миллиардами маленьких драгоценных камней. Гуляя вечером по новогодним улицам, под хруст снега под ногами и в предновогодней суете, мало кто задумывается о появлении традиции празднования Нового года.


Многие знают, что Новый год как праздник появился благодаря реформам Петра I, но праздник отмечался и раньше. В те далекие времена Россия жила по юлианскому календарю. Новый год отмечался до 1492 года в марте, а с 1492 года в сентябре. Празднование Нового года сильно отличалось от того действия, которое происходит сейчас. В то время Новый год отмечался службой. Проходила она в Московском Кремле.

В 9 утра на Соборной площади в присутствии духовенства, бояр, служилых людей, генералов и полковников, иностранцев и прочих людей начиналась церемония «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Главными действующими лицами церемонии были патриарх и царь. Патриарх выходил на церемонию в сопровождении духовенства из западных ворот Успенского собора. В это же время с Благовещенской паперти в праздничном одеянии выходил царь. Свита царя была одета в парчовые одежды с золотом и горлатные шапки. Шествия царя и патриарха сопровождалось колокольным звоном на Иване Великом.

Звон прекращался, когда царь и патриарх занимали места напротив аналоев. Начиналась служба. Духовные лица по двое подходили с поклонами к царю и патриарху. Завершалась служба длинной речью патриарха к царю. В свою очередь царь давал короткий ответ и прикладывался к Евангелию и иконам. Завершалась церемония поздравлениями царя и патриарха боярами, иноземными послами и иностранными гостями. В завершении все присутствующие на празднике били челом в землю, поздравляли царя. Царь отвечал поклоном и уходил на обедню в Благовещенскую церковь.


20 декабря 1699 года Петр I издал указ «О праздновании Нового года»
Источник: google.com

Интерес и любовь к наукам и заграничному образу жизни способствовали длительному путешествию Петра I по странам Западной Европы. Вернувшись в 1698 году из путешествия Петр I развернул реформы российского государства и общественного уклада. У реформ, проводимых Петром, были и сторонники и противники.

Те, которые добровольно не хотели веселиться на иноземный образец, должны были исполнять волю царя; упрямые наказывались пенею.Николай Иванович Костомаров

В декабре 1699 года по указу Петра в России сменилось летосчисление. Новый год на Руси стали отмечать не 1 сентября, а 1 января. Отмечать Новый год было приказано Петром по образцу Европы. Вот как это было. Перед домами и воротами, домовладельцы обязаны были выставлять хвойные деревья и каждый вечер зажигать по одной, две или три смоляные бочки. Празднование Нового года длилось 7 дней.

В течение этого времени, каждый вечер пускались ракеты и трижды палили из двухсот пушек на большой Красной площади. Бояре и знатные люди, воинского и купеческого чина, обязаны были каждый на своем дворе трижды палить из маленьких орудий, мушкетов или иного мелкого орудия и выпустить несколько ракет. Обычай праздновать Новый год по образцу Европы, после смерти Петра, забылся на два века и возродился лишь в XIX веке. В начале XX века Новый год обретает новые традиции и атрибуты праздника, но об этом поведаем в следующий раз.


Next