Тапиго
Кто такой Пер-Ноэль и зачем ему осёл

Кто такой Пер-Ноэль и зачем ему осёл


Какой праздник ждут одинаково и взрослые и дети? Конечно же Новый год — сказочный и волшебный праздник. В предверии торжества все украшают зеленую красавицу, зажигают гирлянды, развешивают над камином носки, пекут сладости и разные лакомства.

Традиции празднования Нового года у каждой страны разные, но объединяет всех нас одно — новогодняя сказка и вера в чудеса. Как праздновали Новый год на Руси мы уже знаем. В этой статье поведаем о традициях празднования в Германии и Франции.

Германию характеризуют как страну со знаменитыми винными и пивными фестивалями, музыкальными фестивалями от классической музыки до хард-рока, хорошей кухней и тонкими винами. В культурных традициях Германии есть момент — любой праздник отмечается совместно. Не обошло это правило стороной и Новый год. В предпраздничные дни, до наступления Нового года, немцы желают друг другу «хорошего скольжения» (Guten Rutsch), что означает пожелание приятного начала года.

При каждом дуновении зефира, напоенного благоуханием апельсинов, в ветвях и листве подымался шелест, а золотая мишура хрустела и трещала, словно ликующая музыка, которая увлекала сверкающие огоньки, и они плясали и прыгали. Сказка Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

С наступлением Нового года, поздравления сменяются на «Счастливого Нового года!» (Frohes Neues!). Традиции празднования Нового года схожи с Россией, за исключением пары моментов. В Германии новогодние застолья ограничиваются легкими закусками и традиционными блюдами раклет и фондю. Традиционное сладкое угощение - это берлинские пончики. Ради шутки и веселья, в один из пончиков кладут не сладкий джем, а горчицу или лук.

Раклет — готовится из расплавленного жирного сыра в специальной настольной печке. Готовый раклет соскребают лопаточкой.

В полночь немцы поднимают бокалы с шампанским, желают друг другу счастья и выходят на улицу запускать фейерверки. На Новый год в Германии не принято дарить подарки, т.к. главным праздником считается Рождество, на него и приходятся основные поздравления и подарки. В Новый год принято дарить небольшие фигурки хрюшек, трубочистов и четырехлистного клевера. Считается, что в наступающем году фигурки принесут счастье и удачу.

Источник: google.com

... если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки — словом, всякие чудеса и диковинки Сказка Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

Франция, страна стиля, романтики и шарма, вкусного сыра и ароматных круассанов, знаменитых Бордо и Шампань. Старинные парки, улочки и бульвары, бутики и винтажные блошиные рынки, преображаются в декабре, сверкая сияющими огнями. Праздничные елки стоят в домах, на улицах у соборов и магазинов. В каждом крупном городе Франции, на центральной площади, стоит гигантская новогодняя елка.

В день Святого Николая, 6 декабря, во Франции начинаются новогодние праздники. В этот день французский Дед Мороз Пер-Ноэль приносит хорошим детишкам подарки и конфеты. Пер-Ноэль путешествует на осле, проникает в дом через дымоход и раскладывает подарки по деревянным башмакам, стоящими перед камином. Путешествует Пер-Ноэль в компании Пер-Фуэтар — это дед с розгами. Он рассказывает Пер-Ноэлю хорошо ли себя вел ребенок, заслужил ли он подарок из мешка или розги.

Источник: google.com

В Новый год французы гуляют с размахом в большой компании друзей в ресторанах, барах и кафе. Всю ночь они веселятся, шутят, танцуют и много едят. В новогоднюю ночь французы наряжаются в маскарадные костюмы — Сильвестр-клаус. Любимое развлечение французов — новогодняя лотерея, в которой разыгрывают индейку или курицу. Отличие французов от немцев — шикарный праздничный стол накрытый традиционными блюдами — кровяные колбасы, индейка и гусь, головы свиней с горохом и каштанами. Традиционная сладость на столе в новогоднюю ночь — Бюш де Ноэль — шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Бюш де Ноэль — Рождественское полено — традиционный торт в виде полена. Обычай выпекать торт восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена.

Традиции празднования Нового года у народов мира разные, но объединяет их одно — отсчет последних секунд уходящего года и встреча нового, вера в чудеса и сказки, надежда на то, что все лучшее еще впереди. Новогодние праздники обладают магией, невидимой силой, которая объединяет людей.