Тапиго
Не житье-бытье, а Масленица

Не житье-бытье, а Масленица


Загадаем вам загадку. В этот праздник все стремятся, долго дома не сидеть, а на ярмарку все мчатся, представления смотреть. Выступают скоморохи, пекут вкусные блины. Раз в году бывает праздник, в завершении зимы.

Что значит для вас праздник Масленица? Задав такой вопрос любому встречному человеку, в ответ услышите, что масленица — это, прежде всего, блины, гуляния и ярмарка, сожжение чучела, шашлыки и другие атрибуты праздника. Для верующих масленица является подготовкой к Великому посту. Масленица — веселый и многоликий праздник, таящий в себе множество символов и смыслов. Но, как часто бывает, значения смысла того или иного события со временем стирается или заменяется новыми понятиями. Масленица не стала исключением. Приглашаем отследить историю Масленицы, узнать откуда она появилась и как ее отмечали раньше.

Масленица — традиционный праздник, который отмечают в течение недели перед Великим постом.

В древние времена, до принятия христианства на Руси, у славян был развит языческий культ. А большинству языческих культур присуще цикличное восприятие времени. Вот и Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия, когда «борьба» между днем и ночью достигала кульминации, то есть день отвоевывал преимущество и становился длиннее ночи. В современном календаре день весеннего равноденствия приходится на даты 21 или 22 марта. Каждый год мы с вами наблюдаем одну и ту же картину, которая продолжается вот уже много веков. В конце марта природа то одаривает нас оттепелями, солнцем и теплом, то нагонит на нас метели и вьюги, холода. С незапамятных времен называется это явление в народе «весна с зимой борются». Вот и получается, что Масленица являлась неким рубежом между зимой и весной, между холодом и теплом, между замиранием жизни и возвращением к ней. Цикл этот повторяется из года в год уже много веков и будет продолжаться и дальше.

Не житье - бытье, а Масленица.
Источник: artnow.ru

Помимо культа возвращения к жизни, Масленица несет в себе и культ плодородия. Как это видели славяне? С приходом весны земля воскресала, впитывала последние лучи зимнего солнца и наливалась соками. А чтобы Мать-Сыра Земля была благосклонной и послала хороший урожай, славяне считали своим долгом помочь ей возродиться в полной мере. В Масленицу, чтобы освятить землю и наполнить ее силами, проводили они обряды и приносили импровизированную жертву — сжигали чучело. Идея цикличности и круговорота жизни на этом не заканчивалась. Плодородие Земли-Матушки продолжается в тех, кто на ней живет и о ней заботится. Иными словами, если ты живешь на этой земле, заботишься о ней и вкушаешь ее дары, то должен дать жизнь и другому. Идея продолжения рода являлась ключевой в языческой культуре.

В Масленицу славяне не только почитали Мать-Сыру Землю, но и поминали предков. Славяне верили, что предки их находились телом в земле, а душой в краю мертвых и влияли на плодородие земли. В Масленицу считалось обязательным и необходимым почтить предков вниманием и не гневить их. Лучший способ отдать дань почтения и уважения — провести поминальные обряды-тризны. Славяне устраивали кулачные бои, скачки, посещали кладбища. Обязательным атрибутом всего действия были обильные трапезы, во время которых обязательным блюдом были былины. Кстати, ошибочно думать и считать блины символом солнца. Блины у славянских народов всегда были поминальным блюдом и они хорошо передают сущность Масленицы — цикличность и круговорот жизни. 

Тризна — часть языческого погребального обряда славян, включавшая в себя песни и пляски, обильные пиршества и военные состязания.
Источник: artnow.ru

Интересно, а откуда взялось само слово «масленица»? В конце марта коровы приносили приплод, а вместе с ним в доме появлялось и молоко. К этому времени запасы мяса заканчивались, а резать скотину в конце зимы неразумно, молочные продукты и мучные изделия становились основным источником питания. На столах появлялись сметана, творог, молоко, масло и блины, отсюда и название — Масленица, Блинница, Масляна. 

На Масленой повеселись, да блинком угостись.

В церковном календаре нет праздника Масленицы, есть только Сырная седмица с абсолютно другим смыслом. Однако, под многовековым влиянием христианства, мы получили веселый и беззаботный праздник, длящийся неделю. Масленица осталась с теми же обычаями празднования, но смысл их изменился кардинально. Если раньше кулачные бои были опасными для жизни, то сейчас — это практически безобидная потеха. Если раньше чучело зимы сжигали, принося его в жертву, а пепел его развеивали по полю освещая землю, то сегодня — это очередная забава и потеха. Если раньше блины считались поминальным хлебом с намеком на вечность, земную радость и жизнь, то сейчас блин выступает образом солнца. Замена понятий — это не хорошо и не плохо, такова жизнь. Пройдет еще пару сотен лет и у Масленицы появятся новые традиции, с мимолетными отголосками прошлых. В любом случае, Масленица останется веселым, радостным и вкусным праздником.

#события