Все сервисы Личный кабинет
Два персонажа с улицы Гороховой

Два персонажа с улицы Гороховой


Санкт-Петербург, прекрасный и таинственный город с вековой историей, которая волнует и будоражит до сих пор. Побывав в этом городе однажды — стремишься вернуться вновь. Ощутить и прочувствовать вехи истории города, которые таят в себе каждый камень и каждый булыжник на мостовой.


Гуляя по мостам и улицам, наслаждаясь архитектурой и словно переносишься в прошлое. К истокам основания города — когда Петр I заложил первый кирпич Петропавловской крепости на Заячьем острове. С этого момента — 16 (27) мая 1703 года и начинается хроника города. Город растет и развивается. Появляются новые улицы, площади, здания и памятники. Формируется архитектурный ансамбль города.


Улицы Санкт-Петербурга сравнимы с ларчиком, в котором сокрыты сокровища и драгоценности.

Открыть ларчик с сокровищами под силу каждому. Не сомневайся. Просто подойди на любой улице, к любому зданию в городе и прочитай табличку на нем.

Возьмем к примеру улицу Гороховую, кладезь истории. Каждое здание на этой улице — памятник, занесенный в список объектов, представляющих историческую, культурную, художественную и иную ценность. На картах Питер-Града улица Гороховая появилась после 1756 года. Появлению улицы предшествовал вот какой случай.

В один прекрасный день сошел на берег английский купец Гаррах. С первых же моментов торговля его пошла на ура и решил он обосноваться в городе. Возвел каменный дом на одной из першпектив Питер-Града и открыл в нем лавку. Лавка купца пользовалась спросом у жителей. Если что кому купить надобно было — все к нему шли. Фамилию, правда, его сложно было выговаривать — вот и закрепилась за ним новая. Переделанная на новый лад.


Стал купец не Гаррахом зваться, а Горохом — отсюда и название улицы Гороховая пошло.

Примечательна улица Гороховая еще одним фактом. Жил на этой улице, в доме №64, интересный персонаж. Имел он власть над императорской семьей. Влияние на семью отразилось и на истории Российского государства. Имя его — Григорий Распутин. В определенных кругах имел он репутацию и целителя и старца и царского друга и прозорливца. Любил кутить в ресторанах и кабаках и некоторые располагались как-раз на Гороховой.

Гороховая была и остается по сей день одной из центральных улиц города. Великолепная архитектура сочетает разные стили: классицизм, неоклассицизм, эклектика, барокко, модерн. Каждое здание на улице имеет историческую ценность. Располагались здесь дома российской элиты, доходные дома, училища и гимназии, рестораны и лавки, отделение канцелярии. Жили на Гороховой государственные деятели, поэты и художники.

Впрочем, ты и сам можешь в этом убедиться. Выбери время и прогуляйся по улице Гороховой.


Next