Все сервисы Личный кабинет
Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода


В эпоху палеолита, приблизительно от 100 000 до 10 000 лет назад, имел место быть последний большой период оледенения. Большая часть Северного полушария была покрыта огромными ледниками.


Ледники не простирались до центральных и южных областей Европы, но всё же зимы в тех краях были намного холоднее, чем теперь. Несмотря на ледниковый период, люди продолжали существовать, охотясь на животных в ближайших лесах и безбрежных равнинах.

В более безопасных лесах, расположенных вблизи речных долин, паслись северные олени, лошади, бизоны и дикие козы. Вблизи ледников, как правило, деревьев было очень мало, располагались там широкие травянисты степи, в которых обитали покрытые шерстью мамонты, дикие буйволы и шерстистые носороги.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.com

В период от двенадцати до десяти тысяч лет тому назад на берегу реки Сены, что во Франции, жили кочевые группы из мужчин, женщин и детей. Каждый год в конце лета они приходили на берега Сены и разбивали лагерь на несколько недель. С какой целью они приходили сюда в определённое время и чем занимались, так и осталось бы неразгаданной загадкой.

Получить ответы на одну из загадок эпохи палеолита удалось благодаря французским археологам, которые произвели раскопки данной стоянки. Ответы таились в костях, каменных орудиях и других свидетельствах, оставленных кочующими людьми. Завершив раскопки, археологам удалось восстановить подробную картину повседневной жизни кочующих людей.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.com

Стоянка Пенсеван является ярким примером стоянки, где всё сохранилось in situ. Данным термином в археологии обозначаются каменные и костные свидетельства, найденные во время раскопок, которые остались практически на том же самом месте, в каком они были брошены тысячи лет назад.

Стоянка располагалась в очень низком месте возле реки и вероятно, каждый год вскоре после того, как стоянку покидали, выпадал снег. Снег покрывал остатки лагеря и защищал их в течение всей долгой и суровой зимы. Весной, когда снега таяли, поднимался уровень воды в реке, которая выходила из берегов и затопляла стоянку. Когда же вода отступала, оставался тонкий слой грязи и ила, которые прочно фиксировали археологический материал.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.com

Цикличность эта повторялась из года в год, так что каждое пребывание кочевой группы на стоянке фиксировалось и запечатлевалось отдельным слоем. Цепочку этих событий чётко показывает стратиграфия памятника. Что же удалось узнать археологам? Как уже упоминалось выше, основными находками были либо костные, либо каменные остатки. Стоянка Пенсеван отличается от остальных тем, что на ней были обнаружены все части скелетов северного оленя. О чём это может рассказать?

Прежде всего о том, что наличие всех частей скелета явно указывает на то, что обитатели лагеря были отличными специалистами по охоте на северного оленя. Они приносили в лагерь убитых животных и разделывали туши на куски. Более того, можно смело предположить, что место для стоянки кочевой народ выбрал не случайно. Располагалась она аккурат вблизи того места, где северные олени мигрировали на зимние пастбища переходя реку.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.com

Разделывали и ели пищу жители лагеря возле костров или очагов, на них же и готовили. Неопровержимым доказательством этого являются найденные остатки обгорелых и необгорелых костей северного оленя вокруг очагов. Так же костные остатки показали и то, что оленина делилась между охотниками и их семьями. Археологам удалось с максимальной точностью соединить кости, которые были найдены у разных очагов и при этом они принадлежали одному оленю.

Основным рационом ежедневного питания жителей стоянки Пенсеван была оленина, но присутствовала и другая пища. Археологам удалось установить по другим останкам, что кочевники употребляли зайчатину, рыбу, птичьи яйца и конечно же дикие растения, ягоды и коренья.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.com

Оленьи шкуры не сохранились, но изучение микроизноса некоторых кремниевых орудий показало, что шкуры с оленей сдирали. Куда же девали содранные шкуры? Скорей всего древние люди изготавливали из них одежду, одеяла и кровлю для жилищ. На стоянке Пенсеван были найдены и оленьи зубы с рогами, которые говорят о времени года, когда здесь жили кочевники. Зубы могут рассказать и о приблизительном возрасте животного в момент его гибели.

В природе всё циклично и закономерно, поэтому археологам в большинстве случаев по костным остаткам удаётся определить более точный возраст животного. Так удалось установить, что некоторые зубы принадлежат трёхмесячным оленятам. Учёным известно, что северные олени рождаются в мае, следовательно, на данной стоянке кочевники жили в августе. На стоянке были найдены и рога северных оленей, которые вырастают и сбрасываются в определённый промежуток времени года. Сброшенные рога на стоянке говорят о том, что охотники оставались на ней до того момента, когда стало холодать, примерно до сентября.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.ru

Важную роль в жизни кочевников играли огонь и очаг. Так и на стоянке Пенсеван были обнаружены несколько больших и малых очагов. Обнаружить их не представляло особого труда. Дело в том, что огонь очагов оставляет на земле специфические следы древесного угля, которые придают грунту чёрный цвет. Как выглядели очаги?

Вокруг больших очагов были установлены массивные камни, которые по всей видимости защищали огонь. Археологи заметили одну закономерность — по одну сторону от очага находили дополнительный крупный камень, который скорей всего служил сиденьем. Земля вокруг очагов, большинства из них, была усыпана кусками кремня. Сей факт говорит о том, что люди изготовляли, ремонтировали и использовали кремневые орудия сидя у огня. Возле очагов разделывали и готовили еду, о чем свидетельствуют найденные костные остатки у очагов.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.com

Установить возраст стоянки Пенсеван археологам удалось не только благодаря костным останкам животных, но и радиоуглеродному анализу, который проводили на угле, взятом из очагов. Проанализировав все исходные данные и собрав их все воедино археологи установили, что данная стоянка была обитаема ориентировочно с августа до позднего сентября в различные интервалы времени между 12 000 и 10 000 лет тому назад.

Важную роль в жизни кочевых народов играли и кремневые орудия. Изучение микроизноса показало, что ими резали мясо, изготавливали орудия из оленьих рогов, проделывали отверстия в древесине, костях, раковинах и мелких кусочках гальки. И, как уже упоминалось выше, кремневыми орудиями пользовались для чистки и выделки оленьих шкур.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.ru

Стоянка Пенсеван славится прежде всего находками оленьих костей и каменными артефактами, однако там были обнаружены и другие интересные находки. Например, раковины со сквозными отверстиями, которые скорей всего служили украшениями или амулетами. Однако самой загадочной находкой оказалась охра (рыжий порошок), которая покрывала большую часть стоянки. Возможно охру использовали охотники, раскрашивая ею своё тело перед тем, как отправиться на охоту. К сожалению, ответа на этот вопрос археологи дать не смогли.

Долгие годы кропотливых раскопок в Пенсеване археологи потратили на то, чтобы хоть как-то изучить огромное количество обнаруженных находок и дать правильный ответ на последовавшие вслед за этим вопросы. Удалось сделать множество открытий, благодаря которым человечеству стала доступна возможность представить, как жили люди тысячи лет назад во времена последнего оледенения.

Стоянка Пенсеван в конце ледникового периода
Источник: google.com

И хотя ответов и было получено много, но также много остаётся и вопросов. Например, не удастся точно узнать, какую одежду носили люди, как они выглядели и на каких языках говорили. Не узнаем точно и в каких жилищах они обитали и были ли они вообще у древних людей в эпоху палеолита. Разве, что только не произойдёт чуда и не обнаружится новая уникальная находка, которая ответит и на эти вопросы.

Стоянка Пенсеван уникальная находка для изучения. Археологам редко удаётся получить столь полную картину совместной жизни и работы группы людей эпохи палеолита. К сожалению, время нещадно — большая часть свидетельств бесследно исчезает.


Next