Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Чёрная смерть Средневековья

Чёрная смерть Средневековья


«Как много храбрых мужчин и красивых женщин ... сидело утром за трапезой вместе со своими семьями, товарищами и друзьями, а когда наступил вечер, они уже ужинали со своими праотцами на том свете!» — Джованни Боккаччо.


В XIV веке мир поразила самая ужасная из известных эпидемий в истории человечества — чума или «чёрная смерть», бушевавшая от Китая до Европы и оставлявшая после себя миллионы трупов. У трети населения Европы чума начиналась с кольцевидных кожных высыпаний, а название «чёрная смерть» чума получила из-за кровоподтёков, которые образовывали чёрные пятна. Протекала чума у всех по-разному.

Распространённой была бубонная чума, получившая название из-за появлявшихся у больных гематом в паху и подмышечных впадинах. Вслед за гематомами проявлялись рвота и лихорадка, которые в большинстве случаев заканчивались летальным исходом. Ходили по Европе также лёгочная чума, передававшаяся воздушно-капельным путём и поражавшая лёгкие, и чума, вызывавшая заражение крови и убивавшая за один день. В исторических документах сохранился стишок, который чаще всего повторяли дети:


Расцвечена вся рожица букетами из роз. Ну-ка, кыш! Ну-ка, кыш! Мы все сейчас упадём

Историки-исследователи полагают, что очагом эпидемии мог выступать Китай, а точнее купцы из него, которые носили меховую одежду, заражённую чумными блохами. Шествие чумы по планете началось с китайских купцов и переместилось в Западную Азию, а затем захватило весь шёлковый путь.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

В Европу чума попала в 1347 году, с осады крымскими татарами крымского портового города Каффы, ныне Феодосия. В «тёмные века» население города в основном составляли итальянские купцы и когда началась массовая гибель людей от чумы итальянцы побежали на родину — в Геную, Венецию и Мессину.

Стоит заметить, что среди крымских татар уже свирепствовала чума и хан Джанибек использовал это как преимущество — он приказал своим людям катапультировать чумные трупы через городские стены, чтобы заразить жителей города. Применённая стратегия дала быстрые результаты, превосходящие все ожидания хана.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

С этого момента чума начала свирепствовать в Европе. В конце 1347 года эпицентр чумы оказался в итальянских городах, менее чем через полгода чума достигла Парижа — в июне 1348 года. Летом этого же года дошла она до портов юго-западной Англии. В начале 1349 года «чёрная смерть» обрушилась на Лондон, а на Шотландию в декабре этого же года. Не остановило чуму и Северное море. Перебравшись через него она свирепствовала весь 1350 год в Скандинавии, а оттуда двинулась на юг и восток, сделав полный круг. К 1352 году можно было выдохнуть, худшее было позади.

Причины возникновения чумы были неизвестны вплоть до конца XIX века. В 1890-х годах французский учёный Александр Ерсин исследовал вспышку чумы в Гонконге и обнаружил её возбудителя — бактерию Pasteurella pestis, которая в естественных условиях встречается у некоторых грызунов. Все формы «чёрной смерти» вызываются данной бактерией, которая распространяется крысиной блохой Xenopsylla cheopis.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Процесс заражения выглядит так: блоха кусает животного, носителя чумной бактерии и заражается сама. В блохе бактерии стремительно размножаются и забивают у неё пищеварительный тракт. Блоха делает новый укус и в кровоток хозяина попадает новая порция бактерий, запускается механизм заражения. Но самое интересное это то, что у самих грызунов есть иммунитет против данных бактерий.

Иммунитет от чумы у грызунов и способствовал тому, что обширная популяция чёрных крыс в порту города Каффа и создала идеальные условия для размножения чумной бактерии. Крысы спокойно жили на кораблях и таким образом они быстро доставили чуму в Европу, где были идеальные условия для разрастания эпидемии.

Устойчивый экономический рост в Европе, начавшийся около 1000 года продолжался и к середине XIV столетия увеличил численность населения в европейских странах. Города стремительно разрастались, а с ними разрасталась и ужасающая нищета и антисанитария. Улицы городов становились идеальным местом для размножения крыс и блох — мусор и нечистоты заполонили немощеные дороги.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Парадокс в том, что несмотря на экономический рост, европейские страны находились в сильной зависимости от сельского хозяйства и случавшиеся неурожаи сильно влияли на экономику, приводили её к упадку. Неурожаи в XIV столетии случались чаще, чем в прошлые века. Влияли на это такие факторы, как ухудшение климата — зимы стали холоднее, а летние сезоны короче; усугубилось положение и из-за войн — в 1337 году началась Столетняя война между Англией и Францией.

Неурожаи и войны привели население Европы к частому голоду, который в дальнейшем привёл к снижению иммунитета — человеческий организм стал слаб и чаще подвергался болезням, а тут и чума постучала в каждые двери. Не щадила «чёрная смерть» никого, косила и богатых горожан, и нищих, и деревенских жителей, и служителей церкви.

Чума нарушала обычный порядок вещей, влияла на социальные связи. Здоровые люди бежали от больных, родители бросали детей. Люди объединялись либо в аскетичные изолированные группы, либо коротали время в совместных оргиях. Сельское хозяйство, кормившее народ, пришло в упадок — поля не убирались, за скотом никто не следил. Во многих городах были распущены гражданские суды, монастыри обезлюдели, деревни покинуты и разрушены.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Общество оказалось бессильным перед чумой. Никто не знал, чем вызывается и как распространяется «чёрная смерть». Однако были люди, которые случайным образом подошли очень близко к решению проблемы. Решением таким была изоляция, хотя добиться её было очень сложно — поди попробуй изолировать блоху. Понятие «карантин» появилось вскоре после шествия чумы по планете. В 1383 году в Марселе были задержаны корабли на сорок дней на «карантин».


В переводе с итальянского quaranta означает сорок

В борьбе с чумой люди придумывали различные методы борьбы. Врачи, например, посещали пациентов в специальных масках с длинным клювом, в котором находились специи. Носили врачи с собой постоянно окуриватели и прижигатели. Самым причудливым методом борьбы с чумой был изобретён флагеллантами. Приняв обед флагелланты должны были хлестать себя плетью три раза в день на протяжении тридцати трёх дней — по одному дню за каждый год жизни Христа. На фоне бушевавшей чумы, зрелище выглядело ужасающе.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Флагелланты постоянно перемещались из города в город и их процессии насчитывали порой до тысячи человек. Представьте, как с песнопениями в город входит большая группа людей в чёрных рясах. Люди раздеваются по пояс и подставляют тела под бич, состоящий из нескольких ремней с металлическими наконечниками. Процесс самобичевания проходил под церковные гимны. Чаще всего флагелланты умирали от полученных ран, так как им было запрещено мыться.

В 1352 году пандемия чумы стала сходить на нет, оставляя после себя руины и опустошение. «Чёрная смерть» в Европе унесла жизни двадцати пяти миллионов человек. Потребовалось сто пятьдесят лет, чтобы численность населения достигла прежнего уровня. Вспышки чумы после этого продолжались не раз в разных странах вплоть до XIX века, но были уже не столь глобальными. И по сей день ежегодно чумой заражается несколько сот людей, но благодаря современной медицине, умирают единицы. Сегодня лишь глобальная катастрофа может возродить «чёрную смерть» в массовых масштабах средневековья.


# события

Закладки
Здесь будет реклама
Битва за Пекин — восстание «боксёров»

Битва за Пекин — восстание «боксёров»


«Вы воспитали в нас волчьи привычки ... Если мы не уничтожим вас... мы перестанем быть китайцами» — листовка мятежников «Духовные кулаки».


В 1898 году в провинциях Шаньси, Чжили и Шаньдун неожиданно активизировалось тайное общество, которое мало чем было примечательно. Состояло общество из фанатиков с тёмным прошлым и практиковало оно боевое искусство, или, как его ещё называли, теневой бокс. Практика была заимствована ими из древней религии таоистов, а назывался бокс Шен Чуань, что означает «Духовные кулаки» или Ай Хо Чуань, что значит «Кулаки в защиту мира и справедливости».

Миссионеры прозвали фанатиков «боксёрами», так как практика боевого искусства сопровождалась по их мнению магическими заклинаниями, которые помогали им достигать невосприимчивости к боли и опасностям. Сопровождалось всё действие движениями, похожими на боксирование.


К 1900 году «Духовные кулаки» насчитывали 150 000 человек и ненависть их к европейцам достигла апогея

Группировка «боксёров» изначально сформировалась для борьбы с маньчжурской династией, пока в один из дней на хорошую бойцовскую подготовку мятежников не обратил внимание главный советник Цыси принц Туан. В борьбе с европейцами «боксёры» виделись как надёжная опора династии. В 1900 году зловещая императрица Цыси, правившая Китаем железной рукой более пятидесяти лет, официально допустила «боксёров» в «хорошее» общество.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Главное, что исповедовало общество «Духовные кулаки» — ненависть к европейцам. Они не соблюдали чайных церемоний, не ели мяса и отреклись от женщин. Сплочённые в боевую группировку фанатиков «боксёры» постоянно тренировались, поддерживали свою физическую силу. Ненависть к европейцам была вызвана тем, что они разрушали древнюю китайскую землю, не считались с древними китайскими традициями и обычаями. Да и сами европейцы не скрывали своего превосходства над коренным населением. Подтверждением тому, например, была надпись, размещённая над входом в парк в Шанхае:

Посетителям с собаками и китайцам вход воспрещён

Разжиганию ненависти у китайцев к европейцам способствовала и опиумная торговля, равно как и две «опиумные войны» 1839 — 1842 и 1857 — 1860 годов, которые разгорелись из-за желания Китая прекратить этот грязный бизнес. Англия поставляла в Китай опиум, а в замен получала китайский чай, шёлк, фарфор и другую продукцию, которая пользовалась в Европе огромным спросом. Отношения с западными державами вышли Китаю боком.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

В ходе подписания соглашений, вошедших в историю как «неравноправные договора», развязали некоторым западным государствам руки — они построили железные дороги и вывозили из внутренних районов Китая на побережье природные ресурсы. Сам Китай потерял суверенность судоходных рек и контроль над таможенными доходами.

Европейцы активно осваивали новые территории. В портах строили поселения для коммерсантов, государственных чиновников и их семей, миссионеров. Поселения европейцев охранялись вооружёнными отрядами, в них не действовали китайские законы. Более того, подписанные соглашения обеспечивали иностранцев землями, в то время как сами китайцы были лишены этого.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Глядя на сложившуюся ситуацию в стране яростное националистическое движение «Духовные кулаки» привлекало на свою сторону всё больше и больше сторонников. Фанатики сеяли смуту и ненависть к иностранцам, истребляли огнём и мечом всех на своём пути. Движение «Духовные кулаки» не жалело ни старых, ни малых, ни чужих, ни своих. Апогеем террора «Духовных кулаков» стало ихэтуаньское восстание.

19 мая 1900 года французский посол получил сообщение, что европейцам в Пекине грозит опасность, что «боксёры» тайно подтягивают силы к столице. Началом битвы за Пекин стали взорванные железнодорожные пути, соединяющие столицу и Тяньцзинь. Ровно через месяц 19 июня одиннадцать послов получили ультиматум покинуть Пекин в течение 24 часов под дипломатической охраной. Однако требование послы не выполнили. Началась осада миссии.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Центром героической обороны стала штаб-квартира англичан, которая укрыла под своим крылом лишённых своих миссий итальянцев, немцев, японцев, французов и австрийцев. Прошла неделя, как состоявшая из 140 000 тысяч «боксёров» и солдат династии, императорская армия начала осаду. Осаждённые же могли выставить только 400 человек и 4 пулемёта. Интернациональная армия освобождения из русских, англичан и морской пехоты находилась всё ещё в 48 километрах к югу от столицы Китая и никак не могла помочь осаждённым.

Страсти накалялись. Запасы продовольствия в миссии подходили к концу: когда закончилось мясо, стали есть конину, а затем перешли на кору и листья. К концу третьей недели обороны миссии осаждённые получили сообщение о захвате Тяньцзинь. 14 июля было подписано перемирие, однако спустя две недели было нарушено и 14 августа «боксёры» начали заключительный штурм, который стал для них последним.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Спустя восемь недель после первой осады миссии интернациональная армия освобождения достигла пригородов Пекина. Не устояв под напором освободителей деревянные ворота города рухнули, а «боксёры» потерпели поражение. Императрица укрылась в Синае, где издала прокламации, в которых обвиняла всех и вся, но только не себя.

Поражение «боксёров» вылилось для Пекина страшными последствиями. Армия западных стран, стремясь отомстить, беспощадно грабила святыни. Китайские женщины, напуганные солдатами, бросались в городские колодцы. Точно количество жертв восстания «боксёров» неизвестно. За последствия восстания китайское правительство вынужденно было заплатить 67 миллионов долларов США в качестве контрибуции.


# события

Закладки
Лучшая та баня, к которой привык

Лучшая та баня, к которой привык


Одной из фундаментальных стихий мироздания является вода — первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса.


О чудесных исцелениях водой, о реках, дарующих каждому, кто искупается в них здоровье, молодость и силу, сохранилось много легенд и мифов. Одна из таких легенд гласит, в водах подземной реки Стикс морская богиня Фетида купала своего сына Ахилла, чтобы сделать его неуязвимым. Лишь только пятка, за которую богиня держала его осталась уязвимой. Выражение «ахиллесова пята» берёт своё начало именно отсюда.

Особенно ценились у древних народов горячие источники, за которые нередко шла серьёзная борьба. Древние целители и врачеватели считали, что жар во время болезни — великая сила. Древнегреческий учёный Парменид говорил:

Дайте мне возможность вызвать у больного температуру и я вылечу любую болезнь

Сегодня научно доказано, что искусственное повышение температуры способствует уничтожению некоторых возбудителей болезней. Искусственно повысить температуру тела как раз и возможно парной баней.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

В 40-х годах XIX века русские врачи впервые заговорили о пользе парной бани в профилактических и лечебных целях. Разумеется нельзя наивно верить в то, что парная баня вылечит от серьёзных заболеваний, однако в комплексе с другими методами лечения эффект от неё будет значительный. Особенно положительный эффект парная баня оказывает на нервную систему, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, кожу, работу пищеварительного тракта и другие системы организма.

Первые воздействия окружающей среды человеческий организм получает через естественную «рубашку» тела — кожу. Неспроста с малых лет человека приучают к чистоте и гигиене тела. Соблюдать чистоту кожи просто, достаточно помыть её горячей водой с мылом. Однако, чтобы кожа была здоровой этого недостаточно. Тщательное очищение кожи, раскрытие пор, удаление грязи и омертвевших клеток возможно осуществить лишь при помощи банного жара.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

С древних времён люди знают, что кожа — это зеркало состояния здоровья. Влажность, сальность, пластичность, прочность, толщина кожи и подкожного жира, окрас кожи — все те показатели, по которым оценивается не только состояние кожного покрова человека, но и функционирование всего организма. Приятный розовый цвет кожи является первым признаком здоровья, а обусловлено это состояние прежде всего хорошим кровоснабжением, о чём уже упоминалось в предыдущих статьях.

Баня, пожалуй, выступает единственным методом воздействия на кожу, который положительно влияет на её функции, придавая ей желаемый косметический эффект и при этом не приводит к каким-либо аллергическим реакциями или чувствительности. Парная баня лучше удаляет с поверхности кожи бактерии, отмершие клетки, пылеобразные частицы и отходы её жизнедеятельности, чем различные скрабы, пилинги и другие очищающие средства.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Кожа первая попадает под воздействие банного жара, после чего запускается целый ряд реакций в организме — в кровь выделяются гормоны, активируются процессы торможения нервной системы и другие. Кроме того кожа обладает уникальным свойством — потоотделением, которое предотвращает перегревание организма. Удивительно происходит процесс потоотделения у разных людей. Например, парильщик со стажем начинает потеть в парилке на 3-4 минуте, а новичок лишь на 8-10 минуте.

Потоотделение способствует и потере массы тела. При чём на потерю массы влияет и продолжительность пребывания в парилке, и температура воздуха в ней, и положение тела во время парения — лёжа или сидя, и состояние нервной системы, и водно-солевой баланс организма, а также пол человека. Например, у парильщика со стажем потеря массы тела составит больше, чем у человека ранее не посещавшего баню.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Многие желающие похудеть при помощи бани перед посещением парной пьют много воды, чтобы усилить процесс потоотделения — это ошибочное действие, которое может привести к увеличению нагрузки на почки. Если желаете усилить потоотделение, то воспользуйтесь лучше щётками и вениками или тепловыми ножными ванночками. Воздействуя таким способом на кожу вы усилите кровоток, который будет способствовать подводу жидкости необходимой для образования пота.


Жидкость для образования пота подводится к потовым железам кровеносными сосудами

Стоит помнить и столь важный момент, что с потом из организма выводятся не только шлаки и токсины, мочевая и молочная кислота, но и некоторые минеральные соли, витамины, аминокислоты и гормоны. Восполнить недостающие элементы после бани можно при помощи солёной пищи, а также овощей и зелени.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

О пользе бани можно говорить бесконечно долго. Не секрет, что парная баня уменьшает и сводит на нет воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, околоносовых пазух и миндалин. Баня применяется при лечении дерматозов и облегчает симптомы некоторых видов кожных зудов. Парная баня помогает бороться со стрессом, закаливает организм, восстанавливает его после тяжёлых физических нагрузок.


Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему сравнимо с бегом на расстояние в 3000 метра

Однако не стоит забывать, что баня представляет собой определённую нагрузку и подразумевает под собой тренировочный характер. Новичкам не следует кидаться «в омут с головой» с первых моментов посещения парной. В следующих статьях журнал расскажет об условиях приёма банных процедур подробно.

Сейчас же отметим, что принимать баню полезнее в вечерние часы, чтобы вскоре после процедуры отправиться в объятия Морфея. Если по каким-либо причинам посещение парной бани происходит днём, то желательно иметь возможность отдохнуть после парилки лёжа два три часа. Не следует посещать баню сразу после обильного приёма пищи, оптимально сделать это через полтора два часа после еды. Однако и на голодный желудок посещать баню нельзя — пища должна быть лёгкой.


# здоровье

Закладки