Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Чёрная смерть Средневековья

Чёрная смерть Средневековья


«Как много храбрых мужчин и красивых женщин ... сидело утром за трапезой вместе со своими семьями, товарищами и друзьями, а когда наступил вечер, они уже ужинали со своими праотцами на том свете!» — Джованни Боккаччо.


В XIV веке мир поразила самая ужасная из известных эпидемий в истории человечества — чума или «чёрная смерть», бушевавшая от Китая до Европы и оставлявшая после себя миллионы трупов. У трети населения Европы чума начиналась с кольцевидных кожных высыпаний, а название «чёрная смерть» чума получила из-за кровоподтёков, которые образовывали чёрные пятна. Протекала чума у всех по-разному.

Распространённой была бубонная чума, получившая название из-за появлявшихся у больных гематом в паху и подмышечных впадинах. Вслед за гематомами проявлялись рвота и лихорадка, которые в большинстве случаев заканчивались летальным исходом. Ходили по Европе также лёгочная чума, передававшаяся воздушно-капельным путём и поражавшая лёгкие, и чума, вызывавшая заражение крови и убивавшая за один день. В исторических документах сохранился стишок, который чаще всего повторяли дети:


Расцвечена вся рожица букетами из роз. Ну-ка, кыш! Ну-ка, кыш! Мы все сейчас упадём

Историки-исследователи полагают, что очагом эпидемии мог выступать Китай, а точнее купцы из него, которые носили меховую одежду, заражённую чумными блохами. Шествие чумы по планете началось с китайских купцов и переместилось в Западную Азию, а затем захватило весь шёлковый путь.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

В Европу чума попала в 1347 году, с осады крымскими татарами крымского портового города Каффы, ныне Феодосия. В «тёмные века» население города в основном составляли итальянские купцы и когда началась массовая гибель людей от чумы итальянцы побежали на родину — в Геную, Венецию и Мессину.

Стоит заметить, что среди крымских татар уже свирепствовала чума и хан Джанибек использовал это как преимущество — он приказал своим людям катапультировать чумные трупы через городские стены, чтобы заразить жителей города. Применённая стратегия дала быстрые результаты, превосходящие все ожидания хана.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

С этого момента чума начала свирепствовать в Европе. В конце 1347 года эпицентр чумы оказался в итальянских городах, менее чем через полгода чума достигла Парижа — в июне 1348 года. Летом этого же года дошла она до портов юго-западной Англии. В начале 1349 года «чёрная смерть» обрушилась на Лондон, а на Шотландию в декабре этого же года. Не остановило чуму и Северное море. Перебравшись через него она свирепствовала весь 1350 год в Скандинавии, а оттуда двинулась на юг и восток, сделав полный круг. К 1352 году можно было выдохнуть, худшее было позади.

Причины возникновения чумы были неизвестны вплоть до конца XIX века. В 1890-х годах французский учёный Александр Ерсин исследовал вспышку чумы в Гонконге и обнаружил её возбудителя — бактерию Pasteurella pestis, которая в естественных условиях встречается у некоторых грызунов. Все формы «чёрной смерти» вызываются данной бактерией, которая распространяется крысиной блохой Xenopsylla cheopis.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Процесс заражения выглядит так: блоха кусает животного, носителя чумной бактерии и заражается сама. В блохе бактерии стремительно размножаются и забивают у неё пищеварительный тракт. Блоха делает новый укус и в кровоток хозяина попадает новая порция бактерий, запускается механизм заражения. Но самое интересное это то, что у самих грызунов есть иммунитет против данных бактерий.

Иммунитет от чумы у грызунов и способствовал тому, что обширная популяция чёрных крыс в порту города Каффа и создала идеальные условия для размножения чумной бактерии. Крысы спокойно жили на кораблях и таким образом они быстро доставили чуму в Европу, где были идеальные условия для разрастания эпидемии.

Устойчивый экономический рост в Европе, начавшийся около 1000 года продолжался и к середине XIV столетия увеличил численность населения в европейских странах. Города стремительно разрастались, а с ними разрасталась и ужасающая нищета и антисанитария. Улицы городов становились идеальным местом для размножения крыс и блох — мусор и нечистоты заполонили немощеные дороги.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Парадокс в том, что несмотря на экономический рост, европейские страны находились в сильной зависимости от сельского хозяйства и случавшиеся неурожаи сильно влияли на экономику, приводили её к упадку. Неурожаи в XIV столетии случались чаще, чем в прошлые века. Влияли на это такие факторы, как ухудшение климата — зимы стали холоднее, а летние сезоны короче; усугубилось положение и из-за войн — в 1337 году началась Столетняя война между Англией и Францией.

Неурожаи и войны привели население Европы к частому голоду, который в дальнейшем привёл к снижению иммунитета — человеческий организм стал слаб и чаще подвергался болезням, а тут и чума постучала в каждые двери. Не щадила «чёрная смерть» никого, косила и богатых горожан, и нищих, и деревенских жителей, и служителей церкви.

Чума нарушала обычный порядок вещей, влияла на социальные связи. Здоровые люди бежали от больных, родители бросали детей. Люди объединялись либо в аскетичные изолированные группы, либо коротали время в совместных оргиях. Сельское хозяйство, кормившее народ, пришло в упадок — поля не убирались, за скотом никто не следил. Во многих городах были распущены гражданские суды, монастыри обезлюдели, деревни покинуты и разрушены.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Общество оказалось бессильным перед чумой. Никто не знал, чем вызывается и как распространяется «чёрная смерть». Однако были люди, которые случайным образом подошли очень близко к решению проблемы. Решением таким была изоляция, хотя добиться её было очень сложно — поди попробуй изолировать блоху. Понятие «карантин» появилось вскоре после шествия чумы по планете. В 1383 году в Марселе были задержаны корабли на сорок дней на «карантин».


В переводе с итальянского quaranta означает сорок

В борьбе с чумой люди придумывали различные методы борьбы. Врачи, например, посещали пациентов в специальных масках с длинным клювом, в котором находились специи. Носили врачи с собой постоянно окуриватели и прижигатели. Самым причудливым методом борьбы с чумой был изобретён флагеллантами. Приняв обед флагелланты должны были хлестать себя плетью три раза в день на протяжении тридцати трёх дней — по одному дню за каждый год жизни Христа. На фоне бушевавшей чумы, зрелище выглядело ужасающе.

Чёрная смерть Средневековья
Источник: google.com.

Флагелланты постоянно перемещались из города в город и их процессии насчитывали порой до тысячи человек. Представьте, как с песнопениями в город входит большая группа людей в чёрных рясах. Люди раздеваются по пояс и подставляют тела под бич, состоящий из нескольких ремней с металлическими наконечниками. Процесс самобичевания проходил под церковные гимны. Чаще всего флагелланты умирали от полученных ран, так как им было запрещено мыться.

В 1352 году пандемия чумы стала сходить на нет, оставляя после себя руины и опустошение. «Чёрная смерть» в Европе унесла жизни двадцати пяти миллионов человек. Потребовалось сто пятьдесят лет, чтобы численность населения достигла прежнего уровня. Вспышки чумы после этого продолжались не раз в разных странах вплоть до XIX века, но были уже не столь глобальными. И по сей день ежегодно чумой заражается несколько сот людей, но благодаря современной медицине, умирают единицы. Сегодня лишь глобальная катастрофа может возродить «чёрную смерть» в массовых масштабах средневековья.


# события

Закладки