Все сервисы Личный кабинет
Главные герои эпоса <q>Рамаяна</q>

Главные герои эпоса <q>Рамаяна</q>


На заре истории Индии жил царевич, приключения и странствия которого легли в основу древней и существующей до сих пор религии человечества — индуизм.


Давным-давно на севере Индии в Айодхьи правил царь Дашаратха. И был у царя сын от первой жены Каусальи, наречённый именем Рама. Рама считался потомком Рагху, легендарного царя Солнечной династии. По этой причине Раму часто именуют Рагхава, что и означает «потомок Рагху».

С юных лет Рама совершал много подвигов и славился не только силой и отвагой, но и красотой с добродетелью, чем и покорил сердце прекрасной царевны Ситы из Видехи. Ради Ситы Рама прошёл брачное испытание, сломав на нём лук Шивы. Ни один претендент на руку и сердце прекрасной принцессы не мог ни сломать, ни согнуть лук.

Главные герои эпоса <q>Рамаяна</q>
Источник: google.com. Рама, Лакшмана и Сита в изгнании. 6 век. Деогарх, храм Дасаватара.

Вскоре после того, как Рама прошёл брачное испытание и взял Ситу в жёны, царь Дашаратха провозгласил юношу своим наследником. Однако править страной Раме было не суждено ... пока что. Дело в том, что Кайкейи, вторая жена царя Дашаратха, предусмотрительная женщина. Когда-то давно Дашаратха пообещал ей выполнить два любых желания. И вот тот момент настал.

Кайкейн потребовала от царя изгнания Рамы на четырнадцать лет из Айодхьи, а наследником сделать её сына — Бхарату. Видя печаль и страдания отца, Рама с покорностью повиновался его воли и отправился в изгнание вместе с женой Ситой и сводным братом Лакшмана. Не перенеся разлуки с любимым сыном, Дашаратха вскоре умирает.

Изгнание Рамы началось с зачарованного леса, где ведя отшельническую жизнь он с братом совершили многие подвиги и убили несколько могучих ракшасов, чем и вызвали гнев Раваны. Прежде чем продолжить рассказ о приключениях Рамы, расскажем и об основных его противниках — ракшасах и их царе Раване.

Главные герои эпоса <q>Рамаяна</q>
Источник: google.com. Царь Равана.

Ракшасы — основной класс демонов, которые в древнеиндийской мифологии выступали врагами людей. В ведийской литературе они представлены ночными чудовищами, преследующими людей. Вид у ракшасов жуткий и устрашающий. Иной раз они являются либо одноглазыми и с несколькими рогатыми головами, либо являются в зловещем обличье зверей и птиц.


Ракшасы с древне-индийского raksas — тот, кто охраняет или тот, от которого хоронятся

В более позднее время ракшасы описываются уже как великаны-людоеды с длинными руками, огненными глазами, огромными животами, проваленными ртами, окровавленными клыками и тому подобными устрашающими уродствами. В одних мифах говорится, что ракшасов создал Брахма для охраны первозданных вод.

Ракшасы подчиняются царю Раване, который десять тысяч лет предавался суровому подвижничеству, чтобы умилостивить Брахму. За этот поступок Брахма наградил Равана даром неуязвимости для богов и демонов. Вместе с даром Равана получил и власть над тремя мирами — трилокой.

Равана изгнал с Ланки своего сводного брата и основал там царство ракшасов. Имея дар неуязвимости, дополненный устрашающим видом — Равана был подобием дракона с десятью головами и мог передвигаться по воздуху на колеснице Пушпаке — победил Индиру и заставил богов прислуживать себе. Например, бог Агни был поваром, Варуна доставлял воду, Кубера — пропитание, Ваю подметал полы.


Равана — царь ракшасов и антагонист главного героя Рамы в эпосе «Рамаяна»

Богам надоело влачить столь жалкое существование, да и не для этого они были рождены. Попросили боги Вишну родиться в облике смертного человека. И явился миру Рама — седьмая аватара Вишну. Вернёмся к рассказу, к тому месту, когда Рама и его сводный брат Лакшмана убили могущественных ракшасов и вызвали гнев Равана.

Разъярённый Равана в отместку похищает Ситу и уносит её в своей колеснице на остров Ланка. Долго искал Рама жену свою Ситу, да только всё впустую. Бесплодные поиски не дали результатов. Не теряя надежды Рама заключает союз с царём обезьян Сугривой.

Главные герои эпоса <q>Рамаяна</q>
Источник: google.com. Советник Хануман.

У царя Сугривы был мудрый советник Хануман, которому удалось проникнуть на Ланку и убедиться, что Сита там. Узнав об этом Рама незамедлительно отправляется на остров, возглавив войско обезьян и медведей. Добравшись до острова они выстроили мост через океан и осадили Ланку.

Раме и его войску предстояла тяжёлая битва. Убив военачальников ракшасов в продолжительном бою, Раме предстояло совершить самое сложное. Победить десятиголового Равана. Тщетны были старания Рамы. Отрубив одну голову у Равана, на её месте мгновенно вырастала другая. Победить Равана удалось лишь пронзив его сердце стрелой Брахмы.

Одержав победу над Раваном, который долгое время разорял земли, пожирал живых существ и похищал женщин, Рама с Ситой возвращаются домой в Айодхью, где Бхарата добровольно уступает ему царство. И написать бы тут «и жили они долго и счастливо», да только не так дело было.

Главные герои эпоса <q>Рамаяна</q>
Источник: google.com. Рама и Сита.

Согласно написанному в седьмой книге «Рамаяны» жизнь Рамы завершилась не так. Поддавшись ропоту подданных, обвинявших Ситу в неверности, Рама изгоняет её в лес. Долго ли, коротко ли бродила она там одна — неизвестно. Известно лишь, что убежище Сита нашла в обители аскета Вальмики и родила там двух сыновей.

В тот день, когда сыновья достигли совершеннолетия, Рама призвал Ситу к себе, но она, доказывая свою невиновность, попросила мать-землю поглотить её, что и произошло. Рама же, осознав всё произошедшее, передал бразды правления сыновьям и вознёсся на небеса, где любящие супруги соединили свои сердца вновь.


Next