Все сервисы Личный кабинет
Рамбла — от сточной канавы до бульвара

Рамбла — от сточной канавы до бульвара


На северо-востоке Иберийского полуострова на побережье Средиземного моря расположена прекрасная Барселона, сердцем которой считается пешеходная улица Рамбла.


Охарактеризовать Рамблу сложно — ведь это и исторические достопримечательности, и лотки с уличной едой и напитками, и фешенебельные рестораны, и сувенирные лавки, и живые скульптуры, и художники с музыкантами, и, разумеется, рынок Бокерия. Рамбла сосредоточила в себе неповторимый стиль, атмосферу и шарм. Начнём, пожалуй, обо всём по порядку и уделим пару слов возникновению улицы.

Рамбла — от сточной канавы до бульвара
Источник: flickr.com

История Рамблы начинается в средние века. В те времена на месте пешеходного бульвара стоял город-крепость. В 1377 году началось расширение городских стен, а в 1440 году, протекавшую длинную сточную канаву, обеспечивающую городу защиту от дождей и непогоды, по решению городских властей перенаправили за пределы новых стен. Постепенно Рамбла из скромной и ничем не примечательной улочки стала развиваться и превратилась в прекрасный бульвар.

В течение следующих столетий Рамбла утвердился как центр города Барселоны. На улице стали происходить значимые события города от карнавалов и рынков до фестивалей и спортивных состязаний. В 1533 году на бульваре были построены первые религиозные учреждения — иезуитский монастырь и колледж. В этот же период были построены и другие религиозные учреждения, сохранившиеся до наших дней.

В 1701 году на Рамбле появляются первые зелёные насаждения, жилые дома и магазины. В 1760 году были снесены городские стены старого города, а на том месте, где стояли Ворота Бокерия, образовалось большое пространство. Образовавшаяся площадь стала называться «Площадь Кости» или Pla de I’Os. В 1976 году каталонский художник-сюрреалист Жоан Миро-и-Ферра инсталлировал одну из своих работ в тротуар.

Рамбла — от сточной канавы до бульвара
Источник: flickr.com

Улица Рамбла граничит с одной стороны с Готическим кварталом, а с другой с кварталом Эль Раваль, что в Старом городе. Рамбла берёт своё начало от площади Каталонии и тянется до набережной. Протяжённость Рамбла составляет один километр двести метров. Местные жители, наряду с туристами со всего мира, любят прогуливаться по променадному бульвару, наслаждаясь непрекращающейся жизнью.

Бульвар Рамбла разделён на пять частей — бульваров, переходящих друг в друга. Названия бульваров взяты от главных достопримечательностей той или иной улицы. В XIX веке рядом с площадью Каталонии был установлен чугунный питьевой фонтан Каналетес и с тех пор, первая часть бульвара Рамбла стала называться соответственно бульвар Каналетес. На фонтане размещена табличка, надпись на которой гласит следующее: «Любой, кто выпьет воды из этого фонтана, влюбится в Барселону и вновь сюда вернётся».

Вторая часть бульвара Рамбла называться Рамбла Учения. Назван так бульвар в честь ранее находившегося здесь университета, который по указу короля Филиппа V был перенесён в город Сервера. Приезжающих путешественников и местных жителей радуют своими видами сохранившиеся достопримечательности — дворец Моха XVII века, церковь Вифлеемской Богоматери, построенная около 1680 года по проекту архитектора Жузепа Жули, театр «Полиорама» и птичий рынок.

Рамбла — от сточной канавы до бульвара
Источник: flickr.com

Прогуливаясь и любуясь бульварами Каналетес и Учения, переходишь на третий бульвар, заметить который просто невозможно. Цветочный бульвар, официальное название которого носит имя Святого Иосифа, напоминает сказочный дивный сад. Рамбла Цветов никого не оставит равнодушным. Великое множество цветочных киосков и лотков с прекрасными и ароматными цветами, дурманят голову и погружают в сказочную атмосферу фей и лесных нимф.

Главными достопримечательностями Рамблы Цветов являются Дворец Вице-королевы, построенный в 1775 году, и разумеется, рынок Бокерия. Официальное название рынка Бокерия — Сан-Жузеп. Славится Бокерия огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Рынок занимает площадь в три тысячи квадратных метров. Оформлен Бокерия стеклом, металлом и мозаикой.

Рамбла — от сточной канавы до бульвара
Источник: flickr.com

Пройдя Рамблу Цветов попадаешь на Рамблу Капуцинов, главной достопримечательностью которой считается оперный театр Гран-театр Лисео, открытый в 1847 году. Прогуливаясь по Королевской площади обратите внимание на уличные фонари, созданные специально для города Антонио Гауди. Расположены на бульваре Капуцинов и памятник каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру и первый театр Барселоны «Принсипаль», основанный в 1568 году.

Пятая часть улицы Рамбла — бульвар Святой Моники. В честь святой воздвигнут монастырь, в стенах которого сегодня открыта картинная галерея. Заканчивается бульвар на площади Портал де ла Пау, что означает «Врата мира». В центре площади расположен памятник Колумбу, являющийся шестидесяти метровым символом города. Выстроен монумент по проекту архитектора Гайетана Буигас-и-Монрава к Всемирной выставке 1888 года. Установлен памятник ровно на том месте, где высадился Колумб, завершив первое путешествие в Америку.

Рамбла — от сточной канавы до бульвара
Источник: flickr.com

Завершает бульвар Рамбла пешеходный мост, построенный для Олимпийских игр 1992 года. Молодёжь Барселоны и городские власти считают, что пешеходный мост, напоминающий футуристическую картину, является шестой Рамблой или морской. Прогуливаясь по мосту в сопровождении морского ветра, можно дойти до большого торгового центра «Маремагнум», расположенного на воде.

Путешественники и местные жители любят Рамблу за праздничное настроение и кипящую жизнь. Однако интересные заведения и аутентичные кафе, сувениры и шопинг лучше поискать в других местах, особенно, если есть ограничения по бюджету. Не забываем, что Рамбла, несмотря на все свои достопримечательности и богатую историю, это ещё и роскошь с высокими ценами.


Next