Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки

Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки


«Откуда всё пришло, туда всё и уйдёт. А я — лишь путь для самого себя, дорога, которую мне надо пройти» — Харуки Мураками, японский писатель и переводчик.


И какой будет дорога, ровной или с препятствиями, зависит от самого человека, от каждодневных его дел и поступков, от принятых решений и действий. Случаются в жизни и ситуации, не зависящие от нас на прямую, но влияющие на жизнь тем или иным образом. Вдаваться подробно в это не будем. Речь пойдёт о том, как пройти с гордо поднятой головой и ровной осанкой по жизни не взирая ни на что. Предлагаем ознакомиться и внедрить в жизнь на постоянной основе несколько простых и действенных упражнений, которые помогут избавиться от многих проблем со здоровьем.

Методов исправления осанки существует много, начиная от хождения с книгой на голове, простой ЛФК и йоги, до более сложной кинезитерапии и вытяжения позвоночника. В той или иной мере каждая методика хороша и назначается компетентными людьми и проводится под их же пристальным наблюдением. Стоит об этом помнить всегда, а не заниматься самолечением и в случае необходимости сразу обращаться за квалифицированной помощью. Данное предостережение касается и метода, о котором пойдёт речь в данной статье.

Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки
Источник: google.com.

Японский доктор Тошики Фукуцудзи разработал уникальную систему оздоровления, направленную на исправление осанки, избавления от болей в спине и шее, укрепления мышц, восстановления жизненной энергии и борьбы с депрессией и стрессом. Полная схема оздоровительной гимнастики описана в книге доктора, которая называется «Японская система оздоровления. Метод Фукуцудзи». Приобрести книгу можно как в интернет-магазинах, так и в книжных магазинах города. Описывать все упражнения из книги не будем, приведём лишь некоторые из них.

До XVII века в Японии не было стульев, все сидели на полу, на татами и никуда не прислонялись. Спина каждый день, беспрерывно, находилась в статическом напряжении, оставалась прямой. Благодаря этому мышцы, поддерживающие тело в прямом положении, тренировались сами по себе. Спали японцы также на жёсткой поверхности. Если задуматься, то в прошлые столетия люди в большинстве своём были с более ровными спинами чем сегодня.


Вредит не сидение на стуле как таковое, а то, что мы сидим, опираясь на его спинку
Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки
Источник: google.com.

Сильные мышцы спины и поясницы позволяют нам ходить, сидеть и стоять прямо, с красивой осанкой. Если сравнить современного человека с человеком, жившим три столетия назад, да что уж три, каких-то сто лет назад, то увидим печальную картину. Сутулость захватила мир и шагает по планете. Современная жизнь диктует свои условия: сидячая работа в удобных и не очень креслах, мягкие кровати и диваны, различные девайсы.

Спина, да и весь позвоночный столб в целом, меняют своё привычное и правильное положение на новое, которое за кратчайший промежуток времени воспринимается организмом как должное, родное и естественное. Человек скручивается и по цепочке происходит нарушение во всех органах в теле, начиная с дыхания и пищеварения и заканчивая смещением органов. В результате человек регулярно пребывает в плохом настроении, часто болеет и плохо выглядит.

Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки
Источник: google.com.

Говорить о симптомах и последствиях сутулости можно бесконечно долго, не будем более разглагольствовать, а перейдём к упражнениям. Однако уделим перед этим внимание тому, как же всё-таки должна выглядеть красивая и ровная осанка, как её прочувствовать на себе, чтобы знать к чему стремиться. Тошики Фукуцудзи предлагает провести следующей тест перед зеркалом:

А теперь поставьте ноги вместе, напрягите мышцы ниже пупка и постарайтесь ими удержать верхнюю часть тела. Задействуйте поясницу и бёдра. Приподнимите диафрагму. Ваши плечи немного напряглись, поэтому поднимите и опустите их несколько раз (вверх-вниз), чтобы они расслабились. Опустив и расслабив плечи, свесьте руки по бокам туловища. ... мышцы спины вытянулись, плечи опущены вниз, грудь выставлена вперёд — это и есть пример правильной осанки.

Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки
Источник: google.com.

Получилось повотрить? Как результат? Признаком нарушения осанки является не только сутулая, скруглённая спина, но и отклонённая назад верхняя часть спины. Данный тест доктор приводит для того, чтобы узнать, может ли человек удерживать верхнюю часть тела с помощью бёдер и поясницы. Опорой при хождении и одновременно удерживать спину ровной как раз и помогают тазовые кости.


Таз — это главный помощник в поддержании правильной осанки

Оздоровительный метод доктора Тошики Фукуцудзи состоит из трёх этапов: от избавления деформации скелета, укрепления мышц и внимательным наблюдением за осанкой. Остановимся на избавлении от деформации таза, позвоночника и лопаток, которые смещаются из-за сутулости. Как пишет доктор: «самое трудное — восстановить затвердевшие мышцы скелета», которые неправильно формировались на протяжении всей жизни. Если удастся расслабить то, что годами было зажатым, считайте пол дела сделано. Останется лишь подключить укрепление мышц и дальше следить за осанкой.

Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки
Источник: google.com.

Первое упражнение в системе доктора Фукуцудзи направлено на исправление неправильного положения таза и профилактики его искривления. Рассмотрим его технику выполнения. Садимся на пол, вытянув ноги вперёд, и помещаем валик за ягодицами. Ложимся на спину таким образом, чтобы валик располагался прямо над тазом. Плечи прижаты к полу, ноги на ширине плечь, колени выпрямлены, большие пальцы ног соединены вместе. Пример представлен на рисунке ниже.

Руки вытягиваем над головой, прижимаем ладони к полу, а мизинцы обеих рук соединяем вместе. Если кончики пальцев расходятся, не страшно. Изредка их можно расслаблять, но затем снова возвращать в исходное положение. Локтевые суставы направлены во внутреннюю сторону, лопатки прижаты к полу. Первые разы может не получаться такое положение рук, не страшно. Регулярное выполнение упражнения сделает своё дело. В данной позе доктор рекомендует лежать два раза по пять минут, но не больше десяти минут. Мы же рекомендуем начинать с более меньшего отрезка времени — минуты, постепенно увеличивая.

Сразу вставать на ноги после упражнения нельзя, может заболеть поясница. Лёжа на спине поворачиваемся на бок, лежим так несколько секунд и при помощи рук медленно поднимаемся. И помните, что все ощущения в теле должны быть приятными. Если чувствует дискомфорт — прекратите выполнение упражнения, сделаете чуть позже, но также аккуратно и осторожно.

Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки
Источник: google.com.

Приведём ещё одно эффективное и расслабляющее упражнение, которое поможет вернуть искривлённый позвоночный столб в правильное положение. Начнём с того, что сидя на полу с прямыми вытянутыми ногами прикладываем валик вертикально к спине и удерживаем его руками. Кладём валик под спину также в вертикальном положении. Ноги располагаем так, как удобно. Руки вытягиваем над головой ладонями вверх и широко расставленными. Ощущения должны быть такими, словно вы держите валик лопатками.

В таком положении хорошо растягивается позвоночник, вытягивается живот и поднимается диафрагма, что благотворно сказывается на снабжении организма кислородом. Происходит расслабление не только мышц спины, но и лица. Если удастся полностью расслабиться, то почувствуете, как по телу начнёт разливаться тепло, что свидетельствует об улучшении кровообращения.

Упражнение рекомендуется выполнять по пять минут один раз в день, но мы также рекомендуем начать с меньшего времени и постепенно его увеличить. Заканчивать упражнение следует с разворота на бок и при помощи рук медленно встать. Помните, при любых дискомфортах в теле заканчиваем выполнять упражнение также медленно выходя из позиции лёжа. Не вскакиваем, как угорелые и ужаленные пчелой, а медленно поворачиваемся на бок и встаём при помощи рук.

Чудо-валик Фукуцудзи на страже красивой осанки
Источник: google.com.

Список упражнений из метода доктора Тошики Фукуцудзи на этом не заканчивается, однако мы вынуждены остановиться, не переносить же сюда всю книгу автора, хотя она и не большая. Попробуйте применять на практике описанные два упражнения и настоятельно рекомендуем приобрести книгу, в ней подробно описаны не только упражнения по устранению деформаций и расслаблению, но приведена и другая полезная информация.

Предвидя вопрос где взять чудо-валик, получившего такое название в народе, то приобрести его можно в интернет-магазинах, ортопедических салонах, на курортах Краснодарского края и Крыма, в каталоге объявлений Тапиго. Сделать валик можно самостоятельно из двух полотенец размером примерно 65 на 120 сантиметров. Длина валика должна быть 30 сантиметров, а его диаметр примерно 10 сантиметров. Полотенце скручиваем очень плотно, туго, и перевязываемой лентой или верёвкой.


# здоровье

Закладки