Все сервисы Личный кабинет

Русские питейные заведения. Начало.


Какие ассоциации у вас возникают при слове кабак? Скорее всего — это некое питейное заведение, конца XVIII начала XIX веков. Помещение находится в подвале дома. Внутри полумрак, приглушенный свет и хаотично расставленные деревянные столы и лавки. Завершают картину шум и гам гостей, дым от папирос и сигар.


Такова картина кабаков. За все время существования питейных заведений практически ничего не изменилось. Люди все также собираются за кружкой пива, бокалом вина или что покрепче и разговаривают, спорят, обсуждают, играют в карты, едят и выпивают. Интересен другой момент. Когда появился первый кабак в России? Обратимся к истории.

Питейные заведения существуют давно, назывались они только по-разному. Например, у древних славян было место, где они собирались для питья и еды, где вели беседы, с песнями и музыкой. Место называлось — корчма. Интересен и тот факт, что в корчмах древние славяне собирались и для других дел. В корчмах разбирались дела между приезжими, вершился суд судьями и доносили до народа указы правительства. Долгое время корчмы заменяли постоялые дворы, в которых предоставляли ночлежку путникам и продавали горячительные напитки и еду.

Амброджо Контарини, знатный венецианец и путешественник, в 1476 году посетил Московское княжество. Цель его визита заключалась в вооружении России против турок. В Москве Контарини провел четыре месяца. Наблюдая за бытом и изучая нравы москвичей того времени, он сделал следующие выводы:

Утром они стоят на базарах примерно до полудня, потом отправляются в корчму есть и пить, после этого их уже не возможно привлечь к какому-нибудь делу.Амброджо Контарини

Источник: russiainphoto.ru

Появление питейного заведения, названного «кабак», относят ко временам правления Ивана Грозного. В кабаке того времени продавалось хлебное вино, мед и пиво. Построен кабак был для опричников — личной гвардии Ивана Грозного. Иван Гаврилович Прыжов в своих трудах этот момент описывает так:

Воротившись из под Казани, Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее одним опричникам и для их попоек построил особый дом, называемый по татарски кабак.Иван Гаврилович Прыжов

Известный факт, во времена правления Ивана Грозного, было запрещено свободное посещение кабака. Пьянство среди простого народа строго наказывалось. Николай Михайлович Карамзин писал:

Иван Грозный не терпел гнусного пьянства и только на Святой неделе и в Рождество Христово дозволял народу веселиться в кабаках, пьяных во всякое иное время отсылали в темницу.Николай Михайлович Карамзин

Источник: russiainphoto.ru

Интересно, а как проходила продажа вина в кабаках? Кто вел учет продаж? Кто разливал вино по кружкам?

За продажей вина в кабаках сначала следили царские наместники, со временем это дело перешло в ведение приказов. Управляло всем особое учреждение — Новая четверть. Вино в кабаках продавали целовальники. Выбирали их среди торговых людей или откупщиков. Целовальники давали клятву честно исполнять свои обязанности. Если случалась недостача или какая иная неаккуратность, целовальников ожидал правёж (взыскание). С XIX века целовальниками стали называть продавцов в винных лавках.


Целовальники давали клятву не разбавлять водку и целовали крест.

Со временем корчма была вытеснена полностью, вместо нее появились царские кабаки. Кабаки того времени работали только для крестьян и посадских. Бояре и духовенство пили напитки дома и могли содержать кабак. В течение следующего времени бытовые потребности населения растут, возникает необходимость в удовлетворении запросов разных социальных групп. В России появляются новые виды питейных заведений, но об этом в другой раз.


Next