Все сервисы Личный кабинет
Гетрайдегассе — улица вывесок

Гетрайдегассе — улица вывесок


Зальцбург — уникальный город в западной части Австрии расположенный на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор.


На левом берегу Зальцаха расположен старый город, занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральной площадью старого города является Резиденцплац в центре которой расположен фонтан Резиденцбруннен, созданный в 1661 году итальянцем Томмазо ди Гарсоном.

Западную сторону площади украшает Старая резиденция архиепископа с роскошными внутренними интерьерами, которые создавались вплоть до середины XVIII века. Построена резиденция в 1619 году. Напротив Старой резиденции располагается Новая, построенная в 1602 году и служившая на первых порах гостевым домом для епископа.

Гетрайдегассе — улица вывесок
Источник: flickr.com

Башню Новой резиденции украшают старинные часы 1873 года. Каждый день над площадью плывут мелодии Моцарта и Гайдна, которые играют на карильоне из тридцати пяти колоколов, установленных на башне Новой резиденции в 1705 году. На данный момент в здании Новой резиденции расположился музей Заттлера, главным экспонатом которого является написанная им в период с 1824 по 1828 года круговая панорама города.

Мелодии Моцарта и Гайдна разносятся лёгким ветерком с площади Резиденцплац далеко по окрестным улочкам. Примечательна больше всего старинная улочка Гетрайдегассе, которая начинается в пятьсот пятидесяти метрах северо-западнее площади Резиденцплац, проходящая через весь Старый город и упирающаяся в церковь Святого Власия.

История улицы Гетрайдегассе началась во времена Римской империи. В те далёкие времена улица была главной магистралью города, ведущей в направлении современной Баварии. Первое письменное свидетельство об улице было зафиксировано в 1150 году. Правда называлась улица тогда иначе — Trabgasse, от немецкого диалекта «trabig», что означает «быстрый, торопливый».

Гетрайдегассе — улица вывесок
Источник: flickr.com

В XIV веке на улице обосновались крупные торговые компании, поселились советники князя-архиепископа, судьи и казначеи. Облюбовали улицу и лучшие ремесленные мастерские, пивоварни и аптеки города. Trabgasse становится главной улицей Зальцбурга и популярной торговой улицей.

Торговцы, купцы, ремесленники — все стремились открыть магазины и лавки на Trabgasse и в какой-то момент конкуренция стала столь огромна, что в целях привлечения покупателя в лавку или магазин стали изобретаться вывески. Яркая, зазывающая и отвлекающая внимание покупателя от соседского магазина вывеска гарантировала хозяину прибыль. В скором времени улицу переименовали в Гетрайдегассе — Getreidegasse, что означает Зерновой переулок.

Гетрайдегассе — улица вывесок
Источник: flickr.com

Неповторимый колорит улица сохранила благодаря многочисленным вывескам, оформленным под старину, но это отнюдь не желание магазинов. Так распорядились городские власти. Лавки, конторы и магазины на улице Гетрайдегассе обязаны вывешивать информацию о себе в виде вывесок, оформленных в едином стиле и не создающим диссонанс с уже имеющимися.

Распоряжение властей соблюдается и в наши дни. Современные торговые марки, открывающие магазины на улице, чтят и бережно хранят традиции и украшают улицу стилизованной вывеской. Вписали логотип в старинную вывеску и Макдональдс, при взгляде на которую и не подумаешь, что там подают современные бургеры.

Гетрайдегассе — улица вывесок
Источник: flickr.com

Улочка Гетрайдегассе поистине средневековая улица и по планировке, и по стилю архитектуры. Узкая, с плотно стоящими домами, с узкими проходами между ними и уютными внутренними двориками — истинная атмосфера средневековой Европы. Ренессанс, барокко, романтизм — всё слилось в единый и неповторимый стиль улочки.


Негласное название улицы Гетрайдегассе — Улица вывесок

Примечательна история улицы и тем, что здесь, по адресу Гетрайдегассе, дом 9, 27 января 1756 года родился австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт. Сегодня в доме, построенном в XVI веке, располагается мемориальный музей композитора. В музее хранятся подлинные реликвии, рассказывающие о жизни и творчестве Моцарта — клавикорды, скрипка, концертный рояль, мебель и предметы быта семьи, подлинные портреты. Съёмка в музее строго запрещена.

Интересна и история старейшего дома улицы под номером три, первые письменные упоминания о котором датируются 1363 годом. В те далёкие времена проживали здесь самые богатые и влиятельные купцы города, развивавшие торговлю с зарубежными странами. Фасад дома украшает позолоченная надпись на старонемецком языке «Gottes Auge» — «Божье око». Считалось, что данная надпись-оберег защищает жилище и хозяев дома.

Гетрайдегассе — улица вывесок
Источник: flickr.com

В соседнем доме под номером четыре когда-то давно располагалась придворная аптека под названием «У золотого бобра». Причудливое название связано с тем, что в средневековой медицине бобру придавали большое значение. Препараты из бобровой струи особо ценились и широко использовались в официальной медицине.

Славится улица Гетрайдегассе и сувенирными магазинчиками, где продают конфеты «Моцарт» и «Констанция», которые считаются самыми вкусными в Европе. Есть и старейшее кафе города — «Моцарт», открытое в 1923 году, пережившее войну и второе рождение.

Улицу Гетрайдегассе, пожалуй, смело можно назвать музеем под открытым небом, пронёсшим свою историю через века и сохранившим свою особенность и уникальность.


Next