
Однажды, снежным зимним днём...
... совершая поездку на санях в городе Констебль-Холл, что в штате Нью-Йорк, в мыслях профессора древних языков Клемента Кларка Мура нарисовался сказочный персонаж Санта-Клауса. Это был веселый старый эльф в меховой шубе с красным носом и с мешком подарков за спиной. Персонаж стал главным героем популярной рождественской сказки «Визит святого Николая» или больше известной как «Ночь перед Рождеством».
Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Чудотворец, который тайно дарил подарки детям из бедных семей. Образ святого Николая попал в Америку благодаря голландским колонистам. В 1650-х годах они основали поселение Новый Амстердам, которое со временем было переименовано в Нью-Йорк. Примечателен тот факт, что английские протестанты, приехавшие покорять и заселять Америку, Рождество не отмечали и, следовательно, святого Николая не почитали.
23 декабря 1823 года рождественская сказка «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» была впервые опубликована. С этого момента Санта-Клаус обретает популярность у жителей Нью-Йорка. К 1840-му году каждый американец знал, кто такой Санта-Клаус, и, со временем, о нем узнали и жители всей планеты.
Благодаря перу Клемента Мура святой Николай превратился в Санта-Клауса.
Образ Санта-Клауса со временем стал видоизменятся и дополнятся, но он всегда оставался веселым сказочным персонажем, который ездит на санях и дарит детям подарки. Трансформации Санта-Клауса поспособствовал американский художник Томас Наст. В журнале «Харпер Уикли» он выпускал серию картинок для детей, в которой описывал веселые сценки жизни Санты. Благодаря художнику, Санта обзавелся домом на Северном полюсе. Живет он там со своими оленями и на протяжении года ведет специальную книгу, в которой записывает хорошие и плохие поступки детей. В конце года он подводит итоги и решает кто достоин получить подарки, а кто нет.
Со временем на рисунках художника Санта-Клаус видоизменяется. Из толстого пожилого эльфа в меховом костюме он превращается в более реалистичного упитанного и веселого человека с широкой бородой в красном полушубке.
В предверии новогодних праздников на телеэкранах все чаще появляется реклама Кока-колы. Колонны машин, украшенные новогодними гирляндами и изображением Санты, шествуют по вечерним новогодним улицам. Компания Кока-кола сумела передать ощущения сказки и волшебства. Действует этим методом Кока-кола, между прочим, с 1931 года. В это время, чтобы увеличить продажи напитков в зимнее время года, компания создала современный образ Санта-Клауса.

Заслуга в создании современного Санты, как доброго и сказочного дедушки, принадлежит американскому художнику Хэддону Сандблому. Разработанный художником облик Санты быстро стал популярным и узнаваемым. Именно Сандблом одел Санту в красный костюм с окантовкой из белого меха.
До начала XX века Санта-Клаус передвигался на санях, запряженных восемью оленями. В 1939 году во время Рождества в супермаркетах «Montgomery Ward» детям дарили книгу со стихами поэта Роберта Л. Мэя. В книге рассказывалось о приключениях оленя Рудольфа с красным светящимся носом. Именно светящийся красный нос Рудольфа помог ему стать передовым оленем в упряжке Санты. История оленя Рудольфа полюбилась детям и взрослым, что способствовало появлению в американском фольклоре девятого оленя Санты.
...
Рождественская ночь. Перевод с англ. Л.Яхнина
Я Санта-Клауса узнал.
А он вперёд оленей гнал:
— Скорее, Гром, Амур, Танцор!
Комета, мчи во весь опор!
Снежок, Пушок, Малыш, Крепыш,
Несите сани выше крыш!
И, как снежинки на ветру,
Летят олени по двору.
Нам Санта-Клаус, сам с вершок,
Везёт с гостинцами мешок!
…