Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Удивительные тайны известных картин

Удивительные тайны известных картин


«Искусство только тогда будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития» — Фёдор Михайлович Достоевский.


История живописи богата произведениями, которые стали вехами в развитии мирового искусства и навсегда изменили общепринятые представления о прекрасном. Есть и такие произведения, которые по сей день принято считать мерилом общественного вкуса.

Многие картины имеют увлекательную историю и порой сложную судьбу. Великие произведения наполнены глубокими символическими смыслами, аллегориями и подтекстами. Представляем вашему вниманию историю одних из самых интересных и удивительных произведений в мировом искусстве.

Удивительные тайны известных картин
Источник: google.com. Джузеппе Арчимбольдо, «Вертумн», 1590 — 1591 года

Джузеппе Арчимбольдо, «Вертумн», 1590 — 1591 года

Джузеппе Арчимбольдо и его последнее произведение «Вертумн» (1590 — 1591). Великий художник прославился яркой и необыкновенной фантазией, как создатель удивительных натюрмортов-портретов из фруктов и овощей, цветов, книг и музыкальных инструментов.

Вертумн мог принимать любой образ, чем и воспользовался Арчимбольдо. С полотна, созданным художником, на зрителя смотрит существо, состоящее из спелых фруктов, злаков, овощей и цветов. Однако на полотне изображён не просто древний этрусский бог плодородия, а покровитель художника — император Священной Римской империи Рудольф II, самый просвещённый человек того времени, коллекционер и ценитель искусства.

Произведение Арчимбольдо многие ценители искусства посчитали язвительной насмешкой художника, однако сам монарх принял портрет с восхищением и пожаловал художнику титул пфальцграфа, что являлось большой честью для художников.

Удивительные тайны известных картин
Источник: google.com. Иероним Босх, «Сад земных наслаждений», 1510 — 1515 года

Иероним Босх, «Сад земных наслаждений», 1510 — 1515 года

Пожалуй, самое известное и загадочное произведение в мировом искусстве, раскрывающее необузданную фантазию художника. Авторское название триптиха неизвестно. В конце XVI века произведение называли «Многообразие мира», в XVII столетии — «Тщеславие и слава». Изучив творчество великого художника, исследователи стали называть произведение «Сад земных наслаждений».

Глядя на триптих Босха словно попадаешь в другую вселенную, в которой в фантастических зданиях и сооружениях живут странные и пугающие существа и чудовища. Однако на самом деле художник изобразил в столь остроумном ключе библейские, фольклорные и алхимические символы, которые хорошо были понятны современникам художника.

Некоторые животные, например, заяц, свинья, лошадь или аист, являлись олицетворением дьявола. Изображение лестницы трактовалось как путь к познанию. Необычно Босх изобразил Ад — грешников там терзают при помощи музыкальных инструментов. В те времена телесные удовольствия называли «музыкой плоти».

Удивительные тайны известных картин
Источник: google.com. Винсент Ван Гог, «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой», 1889 год

Винсент Ван Гог, «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой», 1889 год

В течение жизни Ван Гог создал более 40 картин в жанре автопортретов, превзойдя своего кумира Рембрандта. Произведение «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» отражает сложный внутренний мир художника и мятущуюся душу. Однако данное произведение рассказывает ещё и о трагической истории, споры вокруг которой не утихают до сих пор.

До недавнего времени считалось, что во время одного из визитов к Ван Гогу Поля Гогена между друзьями произошла ссора. В приступе безумия, которыми Ван Гог часто страдал, художник набросился на Гогена с бритвой. Гоген, не желающий терпеть такое поведение друга сообщил, что уезжает, после чего Ван Гог в отчаянии отрезал себе ухо.

Однако исследователи выдвигают и другие версии произошедшей в тот вечер трагедии. Историки-искусствоведы из Гамбурга изучив архивы пришли к выводу, что Ван Гог не сам отрезал себе ухо — это сделал его друг Гоген. Версию трагедии выдвинули и медики, которые считают, что накануне встречи друзей у Ван Гога случилось обострение хронического отита с приступами нестерпимой боли, что и побудило художника отрезать себе ухо.

Согласно другой версии, ссора между друзьями возникла из-за женщины. Ван Гог и Гоген пылали чувствами к некой проститутке Рошель и всё время соперничали друг с другом, добиваясь её внимания. После ссоры с Гогеном Ван Гог преподнёс своё окровавленное ухо Рошели, при чём не целое, а лишь небольшую его часть.

Удивительные тайны известных картин
Источник: google.com. Рене Магритт, «Каникулы Гегеля», 1958 год

Рене Магритт, «Каникулы Гегеля», 1958 год

Завершим рассказ произведением бельгийского художника, который прославился сюрреалистическими картинами полными загадок, иллюзий, перевоплощений и тайных смыслов. Вот что писал Рене Магритт о своей картине «Каникулы Гегеля»:

Дорогая мадемуазель Сузи,

Моя последняя картина началась с вопроса: как изобразить в картине стакан воды таким образом, чтобы он не был безличен? Но при этом и так, чтобы он не был особо причудлив, произволен или незначителен. Одним словом так, чтобы спокойно можно было сказать: гениально! (оставим ложный стыд). Я принялся рисовать стаканы один за другим, всякий раз со штрихом поперек. После сотого или стопятидесятого рисунка штрих стал несколько шире и, наконец, принял форму зонтика. Поначалу зонт стоял внутри стакана, но потом оказался под ним. Так я нашел решение первоначально вопроса: каким образом стакан воды может быть изображен гениально. Скоро я сообразил, что этот предмет мог бы очень заинтересовать Гегеля (он тоже гений), ведь мой предмет соединяет в себе два противоположных стремления: не хочет воды (отталкивает ее) и хочет воды (подхватывает ее). Я думаю, это ему понравилось бы или показалось забавным (например, во время каникул). Поэтому я и назвал картину «Каникулы Гегеля».

Искренне Ваш,
Рене Магритт.


# искусство

Закладки