Все сервисы Личный кабинет
Что такое шаурма и с чем её едят

Что такое шаурма и с чем её едят


«Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.» — Марк Твен.


Кто бы мог подумать, что данные мысли, сказанные писателем и журналистом два века назад, будут актуальны сегодня как никогда. Продуктовые магазины и общепиты напичканы продуктами, содержащие вещества, пагубно влияющие на человеческий организм. И рады бы мы не употреблять данные продукты, но в них содержатся различные усилители вкуса, которые выполняют своё «чёрное дело» — подсаживают человека на продукт.

Возьмём, к примеру, любимую многими шаурму. В последние лет пятнадцать она покорила многих своим разнообразием вкусов и начинками. Шаурма сегодня — это такой своеобразный конструктор лего, из которого можно собрать что угодно, а главное за короткое время. Ассортимент мясных начинок огромен — говядина, курятина, свинина, баранина, индюшатина и любое другое мясо на вкус. Не любишь мясо — получи шаурму из фалафеля. Ассортимент овощных добавок и специй и того больше — помидоры, огурцы, различная капуста, кукуруза, морковка, перцы, чеснок и другие.

Что такое шаурма и с чем её едят
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Завершают пищевую цепочку вкусов шаурмы — соусы. И, как не грустно это говорить, но в большинстве случаев шаурму заправляют не соусами, а обычным кетчупом и майонезом. Последние ингредиенты далеки от настоящих и, главное, свежих соусов. И если в шаурме и используют соусы, то опять-таки из бутылки, но это и не соусы, а очередной продукт, подсаживающий людей.

Как же быть, если хочется вкусной и полезной шаурмы? Ответ очевиден — приготовить её самим или найти место, где это делают по всем правилам, о которых расскажем дальше. Начнём, пожалуй, с того, откуда есть пошла шаурма. Думаем, читателя ждёт парочка сюрпризов в этом вопросе.

Что такое шаурма и с чем её едят
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма — ароматная и вкусная, с сочными кусочками мяса, свежими хрустящими огурчиками и мясистыми помидорами, приправленными острым соусом. Стоп, но это не шаурма, а своеобразный сэндвич в лаваше или пите. Да как угодно назовите блюдо, но только это будет не шаурма.


Шаурма — это мясо, приготовленное на вертикальном вертеле при помощи нагрева инфракрасными лучами, расположенными сбоку

Предполагается, а скорее всего так и есть, что свои истоки шаурма берёт от метода приготовления шашлыка по-карски. Шашлык по-карски готовится из крупных кусков мяса на шампурах над углями. Употребляют шашлыки по-карски не целиком, а срезают тонкие ломти мяса с крупных, по мере их приготовления.

Что такое шаурма и с чем её едят
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

По идее, шаурма — это тот же шашлык, который для удобства быть съеденным на ходу завёрнут в лаваш, питу или другую лепёшку. Да и готовится шаурма так же как привычный шашлык — на вертеле, правда расположенном вертикально. В вертикальном расположении есть и свои плюсы. Во-первых, отсутствует характерный дым и специфический запах. Во-вторых, капли жира капают не на угли, а стекают по мясу в специальный лоток. Жир используется повторно по мере необходимости, то есть мясо время от времени поливается им.

Отличительным плюсом шаурмы от шашлыка является то, что её можно приготовить практически из любого мяса. Мастера знают, что главный секрет отличного шашлыка — правильно выбранное мясо, а точнее часть мяса, из которой будет готовится шашлык. Так вот, шаурма непритязательна в этом вопросе. Если вам вдруг попался кусок мяса не совсем такой, какой нужен, не расстраивайтесь.

Что такое шаурма и с чем её едят
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма тем и прекрасна, что мясо разделывается поперёк волокон широкими, но тонкими кусками. На вертел куски нанизываются, чередуясь с пластинками сала. Срезается мясо по мере поджаривания краёв, не дожидаясь, пока мясо прожарится целиком. Главное, не забыть перед жаркой подержать мясо в маринаде.

Традиционно, на родине шаурмы, в восточных странах используют кисломолочные маринады. Похожие маринады делают и в обычных общепитовских заведениях, но есть отличие, при чём серьёзное и важное. Традиционный маринад на востоке хоть и готовится из кисломолочных продуктов, но в него обязательно добавляются большие порции специй, выступающие антисептиками — куркума, молотая зира, красный и чёрный перец и различные другие специи.

В общепитах страны острую шаурму днём с огнём не сыщешь. Русские не привыкли к очень острой пищи и соответственно шаурма была адаптирована и подаётся не такой острой. А маринад то так и остался кисломолочным. Думаем чем это грозит вы догадываетесь. Минимум — расстройство желудка, максимум — пищевое отравление с печальным концом.

Что такое шаурма и с чем её едят
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Для примера, на Ближнем Востоке шаурма готовится из свежего, парного мяса, а не из многократно мороженного и прошедшего тысячи складов и рук, мяса. Готовится шаурма в обилие специй и в таких объёмах, что мясо успевает прожариться и употребиться до того, как оно начнёт истончать неприятные запахи.

Следовательно, чтобы избежать неприятностей, разделывать и мариновать мясо необходимо прямо перед готовкой. Не стоит мариновать мясо заранее. Не забываем, режется мясо для шаурмы тонкими ломтями, что и способствует быстрому пропитыванию маринадом.

Маринад готовится из йогурта с традиционными специями — чеснок, соль, куркума, перцы по-вкусу, зира. Словом, любые любимые ваши специи. Предлагаем приготовить маринад, описанный в книге Сталика Ханкишиева «Казан, баран и дастархан» —

Пожарьте на оливковом или топлёном масле (или на их смеси) на неспешном огне лук, добавьте туда фруктов (айвы, например), специй, стручкового перца, лимонного сока или тамаринда. … заготовку пропустите через блендер и используйте как маринад, если станете готовить шаурму из курятины или индюшиной грудки. Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан». М.: Астрель: CORPUS, 2012 — 464 с.

Что такое шаурма и с чем её едят
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Обжаривая мясо, срезая его по мере приготовления, не забывайте смазывать срез маринадом. Смазанный срез маринадом не потеряет сок и останется таким же сочным. Готовая шаурма подаётся с лавашом, овощами и различными закусками. Лаваш, например, можно смазать хумусом или тахиной и свернуть трубочками. Не забудьте и про соус.

Традиционно к шашлыку подаётся томатный соус для которого понадобятся очищенные от кожицы томаты. Мельчим их и упариваем в кастрюле. Добавляем растительное или оливковое масло и по вкусу и желанию чеснок и травы, соль и сахар. Вкусный и полезный соус готов к употреблению и получению вкусового удовольствия.

Остаётся пожелать читателям приятного аппетита и напомнить, что любое блюдо из общепита можно приготовить дома и получить намного больше пользы для здоровья и удовольствия. Было бы желание.


Next