Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Циркадный ритм и биологические часы

Циркадный ритм и биологические часы


Во время сна в период между десятью часами вечера и двух часов ночи происходит активное восстановление организма и выработка гормонов.


Исследования показали, что в данный период времени в организме происходят восстановительные и омолаживающие процессы, а сам сон является своеобразным приятным бонусом. Во время сна в указанный промежуток времени организм синтезирует максимальную дозу мелатонина, соматотропина (гормона роста), антиоксидантных гормонов, необходимых для защиты ДНК от повреждений и других гормонов.

В районе десяти часов вечера начинается естественный прирост мелатонина, вслед за которым запускаются восстановительные, укрепляющие и омолаживающие процессы организма. Если ваш крепкий сон приходится на указанный интервал времени — замечательно. Однако, если вы продолжаете бодрствовать и регулярно ложитесь спать после одиннадцати часов вечера, то самое безобидное что вам грозит — сложность с засыпанием и чувство слабости, усталости и разбитости по утрам.

Человек — часть природы, а сумерки за окном — сигнал для отдыха Шон Стивенсон

Циркадный ритм и биологические часы
Источник: google.com. Роберто Себастьян Матта. «Покраснение синего». 1996 год.

Современные условия жизни столь же привычны нам, сколько и противоестественны. За миллионы лет эволюции организм привык, запрограммировался, засыпать спустя несколько часов как наступили сумерки. В то время это касалось больше вопроса выживания, нежели здоровья. Но человеческий организм не успел адаптироваться к новым условиям жизни. С момента изобретения электричества и массового его использования прошло очень и очень мало времени — всего каких-то два столетия, против миллионов лет эволюции.

В результате вмешательства и перенастройки гормональных часов организма могут появиться серьёзные проблемы. Установлено, что постоянный поздний отход ко сну и работа в ночную смену являются факторами, вызывающими онкологические заболевания, диабет, ожирение и хронические заболевания. Не будем более стращать читателя, а перейдём к рассмотрению циркадной системы синхронизации человеческого организма, влияющей на все биологические процессы.


Циркадный ритм — это эндогенный биологический ритм продолжительностью около 24 часов
Циркадный ритм и биологические часы
Источник: google.com. Роберто Себастьян Матта.

Жизнь человека, впрочем, как и любого другого существа на планете, сопровождается цикличным чередованием дня и ночи. Каждые сутки человек проводит энное количество времени в объятиях Морфея. Налаженный процесс сна происходит циклически и сильно зависит от получаемого в течение дня человеком солнечного света. Возможно прозвучит нелепо, но, чем чаще человек бывает на солнце, тем крепче он спит ночью.

Учёные доказали, что любой человек имеет встроенные настоящие 24-часовые часы, которые ничем не отличаются от наручных часов или встроенных часов на смартфонах. Циркадная система синхронизации организма трудится днём и ночью и помогает контролировать иммунную систему, пищеварение, артериальное давление, аппетит, умственную энергию и даже утилизировать жир. Ответственность за бесперебойную работу циркадной системы взял на себя гипоталамус, главная железа, управляющая гормональной системой тела.

Циркадный ритм и биологические часы
Источник: google.com.

Именно гипоталамус первым получает световой сигнал, что пора проснуться и быть начеку. Следом за ним к процессу подключаются и все взаимосвязанные органы и железы. Получив световой сигнал, организм запускает процесс выработки всех необходимых дневных гормонов и нейромедиатров, которые как часовщики настраивают наши биологические часы.

Недостаток дневного света и преобладание искусственного освещения по вечерам негативно сказываются на работе биологических часов. При таких условиях, увы, даже самый опытный часовщик в один прекрасный момент может не справиться с работой и произойдёт поломка всей системы. Приведём парочку советов, при соблюдении которых ваши биологические часы будут работать бесперебойно долгие годы.


В пасмурную погоду уличный свет ярче комнатного в 10 раз
Циркадный ритм и биологические часы
Источник: google.com. Роберто Себастьян Матта.

Возьмите за правило, по мере возможности, совершать ранние утренние прогулки между шестью и девятью часами. Именно в это время биологические часы наиболее восприимчивы к солнечным лучам. В зависимости от времени года интервал для утренних прогулок будет сдвигаться. Зимние утренние прогулки также будут идти на пользу всему организму. Не стоит их откладывать и пренебрегать ими. Разумеется, в лютый мороз и сильный ветер стоит повременить с прогулками, а вот пасмурная погода не повод их откладывать до лучших времён.

Работая в офисе, да ещё и вдали от естественного освещения, устраивайте себе перерывы и на 10-15 минут выбирайтесь на улицу. Используйте любую возможность, чтобы побывать на солнце даже в пасмурные дни. Солнечные лучи сильны и способны пробираться до поверхности Земли даже сквозь тучи.

Циркадный ритм и биологические часы
Источник: google.com. Роберто Себастьян Матта.

Если вы не мыслите прогулки без солнечных очков, то следует помнить что они не только защищают от излучения, но и блокируют естественный свет, который необходим для выработки гормонов и крепкого сна. Следует помнить и о том, что солнцезащитные очки с некачественной UV-защитой порой приносят больше вреда, чем пользы. Замечали эффект, что на ярком солнце зрачки сужаются и тем самым оберегают глаза от излишнего излучения. А когда вы одеваете очки с некачественной защитой, зрачки широко открываются и впускают ещё больше излучения.

Иногда так бывает, что человек вынужден проводить в закрытом помещении большую часть времени. В этом случае на помощь придут специальные лампы, гаджеты, имитирующие дневной свет. Процедуры под такими лампами назначают людям для лечения депрессии, которая часто бывает в пасмурные зимние месяцы. Польза от ламп кончено есть, однако солнечные лучи ничто не заменит. Тридцатиминутная прогулка даже в пасмурный день принесёт всё же больше пользы.

Циркадный ритм и биологические часы
Источник: google.com. Роберто Себастьян Матта.

Рекомендуем приведённые в данной статье советы объединить с другими, чтобы повысить качество сна и начать замечать улучшения настроения, здоровья и жизни в целом. Соблюдая столь нехитрые советы, ваши биологические часы будут работать бесперебойно долгие годы. В следующий раз продолжим изучать тему сна и пополним копилку с советами.


# здоровье

Закладки