Хороший сон начинается в кишечнике
Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Хороший сон начинается в кишечнике

Хороший сон начинается в кишечнике


«В XIX веке русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников вывел прямую взаимосвязь между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме, подтвердив, что «смерть начинается в толстой кишке» — Дэвид Перлмуттер.


Новые научные исследования показали, что кишечник имеет собственную нервную систему, которая содержит 30 видов нейромедиаторов. Система, получившая название энтеральная нервная система, состоит приблизительно из ста миллионов нейронов. На минуточку, это больше чем в спинном мозге или периферической нервной системе. По идее кишечник может решать сложные задачки и уравнения, но у него есть дела более интересные и важные.


Кишечник — второй мозг в организме

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что кишечник передаёт информацию в мозг благодаря волокнам блуждающего нерва, а не наоборот. Кишечник влияет на функции головного мозга при этом взаимодействуя с сердцем, лёгкими и другими органами. Именно эту тему и затронул в своих трудах русский биолог Илья Ильич Мечников в XIX веке.

Хороший сон начинается в кишечнике
Источник: fernandovicente.es

Ни для кого не секрет, что в кишечнике живут триллионы бактерий, которые постоянно обмениваются информацией с энтеральной нервной системой. И, как показали последние исследования, бактерии не только помогают регулировать иммунную и пищеварительную систему, но и влиять на сон.


Джетлаг может вызвать дисбактериоз кишечника

Удалось установить, что кишечные бактерии также имеют систему циркадных ритмов, которая нарушается из-за депривации сна. Если человек постоянно нарушает режим сна, то патогенные бактерии берут верх и управляют кишечником — здравствуй дисбактериоз и прочие расстройства, а следовательно управляют и мозгом. Интересная закономерность ещё и в том, что депривация сна приводит к перееданию неправильными продуктами.

Хороший сон начинается в кишечнике
Источник: fernandovicente.es

В кишечнике хранится практически весь запас серотонина, который является строительным материалом для мелатонина. И, если у человека проблемы с пищеварением, то с большей вероятностью у него наблюдаются проблемы с гормональным фоном и качеством сна. Банально, но чтобы помочь организму правильно функционировать и поддерживать гормональный фон на оптимальном уровне, необходимо правильно питаться и максимально ограничить поступление в организм различных вредных веществ.

Учёными было клинически подтверждено, что пестициды, фунгициды, антибиотики, консерванты и химические пищевые добавки, а также хлорированная вода и обработанные пищевые продукты (полуфабрикаты с огромным содержанием сахара) пагубно влияют на кишечный микробиом.

Хороший сон начинается в кишечнике
Источник: fernandovicente.es

С незапамятных времён организм человека приучен к натуральной пище, которая является важнейшим источником питательных веществ. За миллионы лет эволюции организм человека и его кишечные бактерии научились распознавать и извлекать полезные вещества из цельных продуктов. В то время, как новый продукт, разработанный месяц назад в лаборатории, может организмом не то что не усвоиться, а послужить толчком к нежелательным изменениям. Рассмотрим далее питательные вещества, которые рекомендуется употреблять на регулярной основе для улучшения качества сна.

Учёные доказали, что люди с низким уровнем витамина С в крови чаще страдают из-за нарушения сна — часто просыпаются среди ночи. Если вы входите в их число, не паникуйте. Добавьте в рацион сладкий перец, киви, цитрусы, клубнику, землянику и побольше зелёных листовых овощей.

Хороший сон начинается в кишечнике
Источник: fernandovicente.es

Нарушение сна может вызвать недостаток селена в организме, который важен и для иммунной системы, и для щитовидной железы. Небольшое количество селена принесёт значительную пользу организму, а добыть его можно из семян подсолнечника, бразильского ореха, говядины, курицы и шампиньонов.

Чрезмерная дневная сонливость может указывать на дефицит витамина D, восполнить нехватку которого можно при помощи лосося, тунца, скумбрии, грибов шиитаке и устриц. Однако доказано, что оптимальным способом повышения уровня витамина D в организме будет дозированное воздействие естественным солнечным светом. Помочь восполнить и компенсировать нехватку витамина D поможет и качественная пищевая добавка холекальциферол.

Хороший сон начинается в кишечнике
Источник: fernandovicente.es

Глубокий и спокойный сон обеспечит омега-3, источниками которой являются семена чиа, тыквы, конопли и льна. Содержится омега-3 и в грецких орехах и лососе. Стоит помнить, что кислоты омега-3 теплочувствительны и при высокой температуре разрушаются. Следовательно, масла необходимо употреблять в пищу только холодного отжима.

Улучшить сон помогут продукты, которые способствуют выработке мелатонина в организме. Первой в списке, с огромным отрывом, идёт вишня. В мизерных количествах мелатонин содержится в грецких орехах, корне имбиря и спарже. Увеличить выработку мелатонина в организме естественным образом помогут ананасы, помидоры, бананы и апельсины.

Мгновенно снизить стрессовую нагрузку и улучшить качество сна поможет генерал минералов магний, который выполняет много разных задач в организме и, как следствие, его запасы быстро истощаются. Одним из главных симптомов нехватки магния в организме является хроническая бессонница. Наиболее эффективным и безопасным способом восполнения нехватки магния в организме будет местное применение, то есть нанесение на кожу.

Хороший сон начинается в кишечнике
Источник: fernandovicente.es

Магниевые хлопья, масло для ванн, спреи будут самыми эффективными источниками магния. Магниевый спрей просто находка. Попадая на кожу он мгновенно впитывается и проникает в кровь, тем самым минуя кишечник. В больших количествах магний содержится и в таких продуктах питания, как семена тыквы, бразильский орех, спирулина и зелёные листовые овощи.

Перечисленные питательные вещества являются лишь минимум из списка, который необходимо соблюдать и контролировать. Прислушивайтесь к организму, старайтесь восполнять нехватку тех или иных элементов из продуктов питания и лишь в крайних случаях, и по назначению врача прибегать к добавкам из аптеки. Тема улучшения качества сна на этом не закончена, продолжим в следующий раз.


# здоровье

Закладки