Все сервисы Личный кабинет
Темнота друг отличного сна

Темнота друг отличного сна


«Я вижу сны. Иногда мне кажется, что это единственное правильное занятие на свете» — Харуки Мураками.


Учёные из университета Брауна установили, что клетки кожи производят светочувствительное вещество — родопсин, которое присутствует в сетчатке глаз. Получается, что наша кожа в буквальном смысле умеет видеть. Кожа чувствует на себе свет и посылает соответствующие сигналы мозгу и другим органам. Например, если вы спите, а в комнате присутствует малейший источник света — огонёк от электронного прибора, этого будет достаточно для того, чтобы повлиять на температуру тела и выработку мелатонина. Разумеется, влияние происходит не в лучшую сторону.

В ходе эволюции человек, как и большинство других организмов, выработал суточный биоритм, который напрямую зависит от чередующейся фазы света и тьмы. Веками единственными источниками освещения жизни людей были солнце, луна и огонь. В XIX веке в обиход человека стало стремительно входить искусственное освещение и продолжительность светового дня с двенадцати часов увеличилась до двадцати четырёх часов. Естественный цикл чередования света и тьмы нарушился, в результате чего пострадал и сон.


Если ночью спать с включенным светом, то уровень мелатонина падает более чем на 50%
Темнота друг отличного сна
Источник: korolart.com

Мелатонин важный гормон, который нормализует артериальное давление, снижает риск остеопороза, облегчает головную боль, улучшает работу щитовидной железы и иммунной системы, подавляет рост раковых клеток и опухолей, усиливает защиту ДНК и способствует удалению свободных радикалов, уменьшает риск появления бляшек в сосудах головного мозга. Важен мелатонин и для качественного сна. Помочь организму вырабатывать мелатонин ночами под силу каждому, достаточно соблюдать некоторые правила.

Дефицит сна, ровно как и сон с включённым светом, ускоряет старение и отнимает жизненные силы. Поэтому необходимо максимально затемнить спальню и убрать все активные источники освещения. Исследования показали, в спальне должно быть настолько темно, что подняв руку на уровень глаз, вы не могли разглядеть ладонь.

Темнота друг отличного сна
Источник: korolart.com

Гарвардская медицинская школа провела исследования, которые подтвердили, что воздействие света в ночное время разрушает биологические часы. Удалось установить и то, что не все цвета спектра одинаково влияют на организм. Исследователи выяснили, что синий свет подавляет выработку мелатонина и смещает циркадные ритмы сильнее, нежели зелёный. Однако влияет на организм не только свет, но и цвет, поэтому исследователи Гарварда рекомендуют использовать по ночам красные светильники малой мощности.


Красный свет менее других смещает циркадные ритмы и подавляет мелатонин

Сама природа позаботилась о людях и подарила когда-то давно возможность использовать огонь. С незапамятных времён люди использовали драгоценное пламя, чтобы осветить жизнь. Использовать свечи в вечернее время романтично, но не безопасно. Попробуйте, например, в ночнике заменить обычную лампу на красную. Атмосфера в спальне будет располагать не только ко сну, но и создаст сексуальный настрой.

Темнота друг отличного сна
Источник: korolart.com

Блокировать освещение необходимо не только с улицы, но и устранить назойливые источники света внутри спальни. Например, электронный будильник со светящимися глазами следует убрать из комнаты или накрыть чем-нибудь. Готовясь ко сну следует уменьшить яркость освещения во всём доме. Отличным источником освещения будут выступать красные светильники или гималайские солевые лампы.

Солевые лампы не только приятно светят, но и выделяют небольшое количество отрицательных ионов, которые улучшают здоровье. Установлено, что отрицательные ионы нейтрализуют запахи, грибки, плесень, токсичные химические газы и паразитов. Отрицательные ионы заряжают воздух энергией, а также связываются с пылью, сигаретным дымом, пыльцой и шерстью животных. Раз уж заговорили об отрицательных ионах, то следует упомянуть и об ионизаторах.

Темнота друг отличного сна
Источник: korolart.com

Качественные ионизаторы рекомендуется устанавливать во всём доме, а особенно в спальне и особенно, если в ней нет окна. Ионизаторы воздуха частично воспроизводят в доме целебную атмосферу водопадов, рек и гор, океанского прибоя. Насыщенный отрицательными ионами воздух будет насыщать клетки организма не только кислородом, но и различными ионными элементами, жизненно необходимыми для здоровья и благополучия. В результате использования ионизатора улучшится не только воздух в доме, но и сон. Плюс к тому же слизистые не будут пересыхать, что обезопасит от инфекции.

Улучшить воздух в спальне и в доме помогут комнатные растения, лидером среди которых выступает плющ. Исследования NASA показали, что плющ фильтрует воздух, абсорбирует формальдегид — нейротоксин, присутствующий практически везде. Однако, лучшим комнатным растением выступает жасмин, который положительно влияет на качество сна, улучшает настроение после пробуждения и снижает беспокойство.

Темнота друг отличного сна
Источник: korolart.com

Максимально затемнённая спальня без лишних световых элементов с ночником красного света, полезные растения и качественный воздух будут способствовать хорошему качественному сну, спокойствию в душе и здоровью. Спальня должна быть священным местом, миром спокойствия и безмятежности.


Next