Все сервисы Личный кабинет

Не всё так просто со святым Валентином


В далекие темные времена в Риме правил выдающийся военачальник и император Клавдий II. Восхождение императора на престол сопровождалось войнами с варварским племенем алеманнов и готами. Одержав решительную победу над врагами, Клавдий II положил начало восстановлению могущества Римской империи. Однако для победы были предприняты кардинальные и суровые меры.


В один из дней, размышляя над военной стратегией, Клавдий пришел к мысли, что одинокий мужчина, не обремененный семейными узами, проявит всю свою мощь и силу на поле боя. Солдат, которого никто не ждет дома, отдаст свою жизнь во славу кесаря. Следуя такому убеждению, Клавдий II запретил скреплять брачные союзы между влюбленными под страхом смертной казни. И так бы и остались влюбленные горевать, если бы священник Валентин не осмелился нарушить закон. Под покровом ночи и в тайне от властей, Валентин скреплял союзы влюбленных, но длилось это не долго. В скором времени о деятельности Валентина прознали власти. Он был схвачен и заключен в темницу дожидаться смертного часа. Но, как говорится, нет худа без добра. В заточении Валентин познакомился с дочерью надзирателя. Звали ее Юлия и была она прекрасна и нежна как весенний цветок. Перед смертью влюбленный Валентин написал прекрасной Юлии признание в любви, подписав его «Твой Валентин». Признание в любви было прочитано Юлией уже после смерти Валентина. Так написано в «Золотой Легенде».


Золотая Легенда — собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написано Иаковом Ворагинским около 1260 года.
Не всё так просто со святым Валентином
Источник: rappler.com

Правда это или вымысел, исследователями до сих пор не установлено, тем не менее праздник День святого Валентина любим во многих странах. Рассказывать о традициях праздника в разных странах мы не будем. Цель статьи — попытаться отследить возникновение традиции празднования «Дня всех влюбленных». Почему именно попытаться? Дело в том, что многие сведения дошли до наших дней лишь с помощью «сарафанного радио», то есть никаких документальных подтверждений того или иного события не сохранилось. Итак, что же правда, а что вымысел в Дне святого Валентина?

Начнем выяснение с самого святого Валентина. Согласно римским мартирологам, на заре христианства, как минимум три человека с именем Валентин мученически погибли за веру. Первый Валентин погиб в Карфагене и больше о нем ничего не известно. Второй Валентин был епископом Интерамны. Согласно источникам, епископ Валентин был казнен во время гонений на христиан, но вот когда точно, сведения источников разнятся. Одни источники утверждают, что произошло все в конце III века, другие — на сто лет раньше. Третий Валентин был пресвитером. Дата его смерти известна более точно — между 268 и 270 годами. Мощи пресвитера Валентина сегодня частично покоятся в Риме и в Дублине, а мощи епископа в Терни. Однако стоит отметит тот факт, что хоть все трое и погибли до 270 года, их имена отсутствуют в известном списке мучеников — Хронографе 354 года. Как бы то ни было, в конце V века папа Геласий решил прославить ряд мучеников, в том числе и Валентина. Вот только которого из них — не известно, источников не сохранилось.

Не всё так просто со святым Валентином
Источник: rappler.com

Раннее христианство активно боролось с языческими богами и античными обрядами, и то, что празднование памяти мученика Валентина выпало на дату 14 февраля не случайно. Церковь того времени стремилась придать древним языческим празднествам новый христианский смысл. Со временем, церковь заменила многие языческие праздники.

Например, зимний и летний солнцеворот заменили на Рождество Христово и Рождество Иоанна Предтечи. Но вернемся к 14 февраля. В этот день, в Риме отмечался языческий праздник плодородия Луперкалии. Однако утверждать, что день памяти мученика Валентина выступил заменой Луперкалий, не представляется возможным. Как мы знаем, Луперкалии праздновались лишь в Риме и документальных источников замены праздника не сохранилось. И стоит помнить тот факт, что день памяти мученика Валентина являлся общецерковным, то есть он был важен для всех христиан. Зато есть документы, подтверждающие то, что день памяти мученика Валентина заменил античный обряд, называемый фестиваль Юноны-очистительницы. Фестиваль праздновался во всей Римской империи.

Не всё так просто со святым Валентином
Источник: rappler.com

Как видим, День святого Валентина является днем почтения памяти мученика и никак не связан с покровительством влюбленных. Романтичный настрой День святого Валентина обретает в Средние века, благодаря романтической литературе. Первое упоминание связано с поэмой «Птичий парламент» Джеффри Чосера 1382 года. В поэме есть несколько строчек, описывающих, как птицы в Валентинов день начинают искать себе пару. К слову сказать, птицы начинают искать пару гораздо позже, но идея прижилась в романтической литературе и подхватилась многими другими авторами. Чуть позднее, а именно в 1415 году, была отправлена первая валентинка. Герцог Орлеанский, находящийся в тюремном заключении в лондонском Тауэре, отправил любовную записку своей жене.

В 1969 году Католическая Церковь упразднила празднование памяти святого Валентина. Основанием послужило то, что не имеется никаких документальных доказательств о мученике Валентине, кроме имени и усечении мечем. В Православной Церкви, мученики епископ и пресвитер, почитаются по прежнему. День памяти епископа Интерамны — 12 августа (30 июля). День памяти пресвитера — 19 (6) июля.

Не всё так просто со святым Валентином
Источник: rappler.com

Next