Все сервисы Личный кабинет
Легенды Синь-камня на Плещеевом озере

Легенды Синь-камня на Плещеевом озере


«Правильный выбор в любой жизненной ситуации можно сделать лишь познав самого себя, соразмерив свою жизнь, повседневные дела и поступки со Вселенной — Единым Богом» — языческая марийская религия.


В прибалтийско-финской мифологии существовал верховный бог, громовержец Укко — старик с седой бородой, в голубой накидке, который разъезжал на колеснице по каменной небесной дороге. Согласно легендам Укко катал небесные камни и поражал громом и молнией злых духов, которые могли укрыться от него лишь в воде. Святилищами Укко были рощи и камни, которым молились об излечении от болезней и о хорошем урожае.

В начале первого тысячелетия нашей эры берега Плещеева озера, что на северо-западе Ярославской области, заселили меряне — народ-охотник, относящийся к народам финно-угорской языковой группы. Меряне поклонялись Укко и посвящали богу-громовержцу огромные сине-серые валуны, которые лежали по берегам водоёмов. Связано это было скорей всего с тем, что при ударе о камень железом, раздавался звук, напоминающий гром, и высекались яркие искры, словно молнии. Один такой камень сохранился до наших дней, он так и называется: синий камень или синь-камень.

Легенды Синь-камня на Плещеевом озере
Источник: google.com Аксели Галлен-Каллела

История синь-камня начинается с озера, которое сформировалось около 30 000 лет назад во время отступления и таяния ледников. Однако человеку синь-камень стал известен гораздо позже, около 2 000 лет назад, когда на берегах озера появились первые поселения. Фино-угры чувствовали какую-то тайную силу озера, которую не могли объяснить. На берегу водоёма они насыпали первый ритуальный холм для поклонения синему валуну.

Исследователи аномальных явлений утверждают, что древние люди каким-то седьмым чувством определяли места для своих святилищ, которые располагались на пересечении энергетических потоков планеты, так называемых лей-линиях. Понятие лей-линий относится к псевдонаучным, но как бы то ни было, многие древние памятники, мегалиты, курганы, священные места, природные хребты и другие расположены аккурат на лей-линиях. Места, расположенные на таких линиях обладают аномальными и чудесными свойствами, которыми наделён и Синь-камень на Плещеевом озере.

Легенды Синь-камня на Плещеевом озере
Источник: google.com Аксели Галлен-Каллела

В IX — XI веках плещеевы берега стали осваивать славяне, точнее, ильменские словене, которые принесли с собой культ Велеса и стали использовать насыпной холм для поклонения своему богу, а валун превратили в жертвенный камень. В скором времени на холме возвели храм, но простоял он не долго — сгорел. В XIII веке на этом же месте построили княжеский дворец Александра Невского, который в то время правил Переславским княжеством. С этого момента гора стала называться Александровской.

Интересно и удивительно то, что языческий холм словно не хотел принимать христианских построек. Храм сгорел, та же участь постигла и дворец князя Невского и монастырь. На месте пустоши возродился обычай встречать языческие праздники: волшебную ночь на Ивана Купалу, проводы Масленицы. Продолжили местные жители и почитать сваленный с холма синий валун. Не остановили и запреты церкви, которая уверяла, что камень наделён чёрной бесовской силой, опасной для человека.

Легенды Синь-камня на Плещеевом озере
Источник: google.com Аксели Галлен-Каллела

Преподобный Иринарх Ростовский в житие повествует о том, что в камень вселился демон «... мечты творя и привлекая к себе ис Переславля людей: мужей и жён и детей их и разсевая серца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла».

Уговоры не ходить к камню не подействовали и было решено для надёжности заложить камень в фундамент новой церкви. В 1788 году валун погрузили на сани и повезли через озеро самой короткой дорогой. Довезти валун не удалось. Мистическим образом камень выпал из саней, пробил лёд и ушёл на дно озера. Спустя год по городу пошли слухи, что потопленный камень стал медленно продвигаться в сторону берега.

Легенды Синь-камня на Плещеевом озере
Источник: google.com Аксели Галлен-Каллела

Шестьдесят лет волшебному камню потребовалось, чтобы преодолеть расстояние и вернуться на родное место у подножия холма. Волшебство. Возможно. Однако переславский краевед Николай Максимович Меморский и кандидат географических наук Бердников объяснили тайну перемещения камня движением льдов в Плещеевом озере. К тому же уровень озера существенно понижается, что подтверждают научные документы, и поэтому камень «выходит» из воды.

Не будем погружаться в споры и выяснения где правда, а где ложь. Гораздо интереснее поверить в чудеса синь-камня или провести собственное расследование, изучив исторические документы и источники, пообщаться с местными жителями и ощутить или нет энергетику камня. Ведь, как утверждают очевидцы, каждый, кто приблизится к волшебному валуну, испытает заряд бодрости и сил.


Next