Все сервисы Личный кабинет
Каменный компьютер вычисления времени

Каменный компьютер вычисления времени


Миллиарды лет тому назад из газовых и пылевых облаков возникло Солнце и планеты, входящие в его систему.


С древних времён люди устремляли взор к небу, наблюдали за звёздами, Луной и главным светилом — Солнцем, которого одновременно и боялись, и почитали как бога. С тех далёких времён человечество изучает Солнце, знает о его животворной силе и использует дневное светило для отсчёта времени.

С целью изучения и определения времени строились в древности многие сооружения, которые помогали людям определять точки восхода и захода Солнца в начале весны или лета. Пожалуй, одним из самых выдающихся и удивительных сооружений является громадное каменное кольцо Стонхендж в Англии.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Строительство Стонхенджа длилось в течение долгого периода, примерно между 3000 и 1000 годами до нашей эры. Археологические исследования позволили установить последовательность стадий строительства Стонхенджа. Однако, несмотря на точную датировку некоторых стадий, нельзя абсолютно уверенно судить о том, в какой последовательности происходили некоторые строительные работы.

Первыми сооружениями Стонхенджа являются ров и вал, строительство которых, как показал радиоуглеродный анализ кирки из оленьего рога, относится к 3000 году до нашей эры. Не позднее 2000 года до нашей эры были вырыты ямы Обри, хотя некоторые археологии полагают, что возраст ям более значителен: примерно 2700 года до нашей эры. Около 2150 года до нашей эры началось строительство Аллеи, а в период между 2100 и 1800 годами до нашей эры были установлены сарсены. Строительство монумента было завершено приблизительно к 1500 году до нашей эры, когда были выкопаны ямы Y и Z.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Тщательное изучение монумента на протяжении 400 лет позволило раскрыть многие его тайны. Археологам удалось составить подробный план памятника и сделать предположения в каких целях он использовался древними. Так что же такое Стонхендж и для каких целей использовался?

Границы Стонхенджа определяются двумя внешними кольцами — земляным рвом и земляным валом. Вдоль внутренней стороны вала располагается кольцо из 56 ям Обри, названных в честь Джона Обри, обнаружившего их в XVII веке. Дальнейшее исследование ям Обри показало, что когда-то давно они были круглыми и многие из них являлись местами для захоронения умерших, подвергнутых кремации. В 1920-х годах были найдены ямы Y и Z, предназначение которых неизвестно до сих пор. Существует предположение, что в этих ямах раньше стояли камни, однако никаких фрагментов камня ни в одной из них не найдено.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Центральная часть монумента состоит из двух рядов подковообразных камней и Алтарного камня посередине. Крупные камни Стонхенджа вырублены из твёрдого песчаника — сарсена. Сегодня большое центральное кольцо состоит из 17 гигантских сарсеновых блоков, но в те далёкие времена оно состояло из 30 камней. Более того, поверх этих вертикальных сарсеновых блоков было уложено кольцо горизонтальных сарсенов — перемычек.


Сарсеновые блоки весят 45 тонн, как девять взрослых слонов-самцов, а их длина достигает 7 метров

Обратите внимание на форму вертикальных сарсенов — они немного сужаются в верхней части, за счёт чего кажутся выше, чем на самом деле. Форма перемычек также заметно искривлена, так что все вместе они образуют окружность. Удивление и поражение вызывает не столько формы сарсенов, сколько то что делались они при помощи лишь каменных орудий.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Внутри сарсенового кольца располагается меньшее по размеру кольцо из каменных блоков, называемых голубыми. Археологи предполагают, что первоначально голубых камней насчитывалось 82, но со временем многие из них обрушились или раскололись под тяжестью упавших на них сарсенов. Многие голубые камни выветрились под действием дождя и ветра, а некоторые и вовсе были унесены и использовались в иных целях.

Внутри кольца из голубых камней располагаются самые крупные сарсены Стонхенджа — трилиты. Кольцо состоит из пяти трилитов, которые образуют подковообразную линию. Отдельно взятый трилит состоит из двух вертикальных глыб, которые соединены перемычкой. На некоторых гигантских трилитах обнаружены очертания доисторических топоров и кинжалов, но значение их археологам не известно.


Трилит в переводе с греческого означает «три камня»
Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

В самом центре монумента лежит ещё один сарсен — Алтарный камень, который когда-то давно стоял вертикально. Камень этот располагается аккурат на оси симметрии, воображаемой прямой линии, которая делит Стонхендж пополам. Располагаются на плане Стонхенджа ещё четыре менее крупных сарсеновых камня, которые стоят с внутренней стороны вала. Назначение данных камней исследователям пока не удалось определить. Однако некоторые учёные полагают, что древние земледельческие сообщества использовали их как астрономические указатели.

Охраняет вход в Стонхендж Пяточный камень, который находится вне большого кольца, на Аллее. Саму Аллею впервые отметил в 1721 году археолог Уильям Стакли. Предполагается, что Аллея была дорогой, по которой двигались ритуальные процессии. Исследователи полагают, что столь обширные огороженные пространства, как в Стонхендже, часто использовались сельскохозяйственными общинами для проведения важных мероприятий. Одними из важных были дни летнего и зимнего солнцестояния.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Стонхендж так устроен, что в день летнего солнцестояния, в момент восхода, солнце оказывается на оси симметрии монумента. В день зимнего солнцестояния солнце находится на этой же оси, но в момент заката.

Достоверно до сих пор не известно в каких именно целях использовался монумент, гипотез и версий много. Возможно, в Стонхендже проводили ритуалы на плодородие земли и богатого урожая, совершали жертвоприношения богам. Возможно, монумент выступал своеобразной обсерваторией каменного века, в которой наблюдали за астрономическими явлениями и предсказывали космические катастрофы. Например, зная точки восхода и захода Солнца и Луны, на которые указывают линии, соединяющие некоторые камни, можно предсказать даты затмений.


Стонхендж и его окрестности в 1986 году внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Столь великое количество версий предназначения Стонхенджа обусловлено артефактами и свидетельствами, найденными в нём. Остаётся надеяться, что в скором времени будущие археологические раскопки и исследования пополнят копилку знаний и раскроют секреты Стонхенджа.


Next