Все сервисы Личный кабинет
Улицы России в лицах и культуре

Улицы России в лицах и в культуре


Улицы — сколько тайн и историй они хранят. Сколько встреч и расставаний они видели на своем веку. Сколько событий на них произошло: радостных и не очень. Казалось бы, два ряда зданий и пространство между ними для передвижения. А нет. Для каждого из нас найдется своя, особенная улица. Улица, с которой связана жизнь.


Рождение, взросление, первая любовь, удачные переговоры с первым деловым партнером. Событий много и каждое оставляет след, отпечаток в истории. Да, мы не прочтем об этом в учебнике или справочнике, но мы, каждый из нас – это история улицы.

Интересно, часто ли люди задумываются о названиях улиц. Почему название носит, например, фамилию или отражает историческое событие. В разные эпохи времени и вплоть до 1918 года названия улиц возникали стихийно. В основном они выполняли навигационную функцию. Предположительно, самой старой традицией названия улиц считается название по церковным приходам и названия по направлению к другим городам и селам.

По мере роста селений появлялись названия, связанные с торговлей и с занятиями местных жителей, например, улицы Поварская, Кожевническая, Каретный ряд, Обжорный и другие. Самые распространенные названия улиц – по домовладельцам. И не думай, что их так называли по имени самого уважаемого и знатного человека в городе. Нет. Дело обстояло иначе.


Улицы называли по фамилиям владельцев угловых домовых. Так было проще ориентироваться.

Примечательно, но название улиц по рекам, прудам и холмам пошло с того же времени. В то же время улицы стали называть фамилиями благотворителей и покровителей из императорской семьи.

Печально, но факт – время никого и ничто не щадит. Многих деревень и церквей уже нет. Многое сгорело, обветшало и разобрано, но осталось воспоминание в виде названий. Исторических названий, которые рассказывают нам о прошлом. Интересном, захватывающем и интригующем.

Журнал запускает проект «Улицы России в лицах и в культуре». Цель проекта – познакомить читателя с историей названий улиц и связанных с ними культурных традиций.


Как сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Исторические названия — это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим».

Next