Все сервисы Личный кабинет
Чем поп Гапон прославился

Чем поп Гапон прославился


9 января 1905 года в столице Санкт-Петербург занимался ясный и холодный рассвет. На окраине столицы в это время собирались участники марша протеста.


Двести тысяч человек, включая женщин и детей, двигались единой колонной. В нарядных одеждах и с образами Иисуса Христа, Богородицы и святых, с портретами царя Николая II, шли они и пели молитвы. Цель у людей была одна — просить царя освободить их от непосильных повинностей. В тот день народное доверие было впервые жестоко обмануто.

В 1890-е годы и вплоть до 1917 года в Российской империи продолжалась интенсивная индустриализация страны. В связи с чем из деревень, где условия жизни оставались невыносимо тяжёлыми, всё больше людей тянулось в города. Последствия индустриализации затронули все уровни жизни — и социальный, и экономический, и политический.

Чем поп Гапон прославился
Источник: russiainphoto.ru

Тяжёлое налоговое обложение крестьянства и постоянно растущие налоги на товары широкого потребления хоть и способствовали высвобождению необходимого капитала для вложения в промышленность, но всё же это были значительные жертвы со стороны населения. Небывалый подъем экономики в конце XIX века с одной стороны способствовал накоплению капиталов, а с другой стороны способствовал появлению новых социальных прослоек со своими проблемами и запросами, которые были чужды и непонятны властям.

Возрастала роль буржуазии и появился пролетариат. Интеллигенция и студенты создавали радикальные политические группировки, создавались партии и организации. Деятельность одной такой организации, а именно «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» и разожгла пламя революции.

В 1894 году на престол вступил Николай II, который большую часть времени проводил в резиденции в Александровском дворце в Царском селе. Царь вёл уединённую жизнь, его мало заботила и интересовала жизнь подданных. А между тем, жестокие действия царской охраны вызывали протесты против деспотичных порядков в стране и как знать, как сложилась бы дальнейшая судьба страны, удели царь хоть каплю внимания народу.

Чем поп Гапон прославился
Источник: russiainphoto.ru

На все перечисленные события наложилось поражение России в войне против Японии. Сокрушительный разгром царских войск в битве за Порт-Артур, обострил кризис в стране. И именно в этот момент на политической сцене страны появился персонаж, который занимал главное место в январских событиях и звали его поп Гапон.

Мятежный поп Гапон был известен и при дворе Николая II, и в трущобах Санкт-Петербурга, где он проповедовал. В 1904 году он возглавил ту самую организацию, которая разожгла пламя революции. Правда на момент создания у организации были совсем иные цели. Создавалась она с целью подавления политического недовольства в рядах протестующих изнутри, а вышло всё иначе. К концу 1904 года организация насчитывала уже восемь тысяч членов — больше, чем в рабочей партии Ленина.

3 января 1905 года на Путиловском заводе Санкт-Петербурга началась забастовка. Рабочие требовали улучшить условия труда, установить восьмичасовой рабочий день и повысить заработную плату для женщин. В ответ рабочие услышали лишь предложение разойтись по домам.

Чем поп Гапон прославился
Источник: russiainphoto.ru

Не прошло и двух недель после инцидента на Путиловском заводе, как город был охвачен всеобщей забастовкой. Способствовали этому событию пламенные речи мятежного попа Гапона, который в самый критический момент выдвинул идею прямого обращения к царю. Высокий бородатый священник, обладавший глубоким баритоном и владевший ораторским искусством буквально зачаровывал протестующих.

Под чутким руководством попа Гапона была составлена петиция, в которой перечислялись беды, от которых страдал народ. В петиции рабочие написали, что народ всё больше страдает и нищает, страдает от жестокости и несправедливости. Просили в петиции люди и о создании свободного и равноправного общества.

У народа нет сил. Нашему терпению пришёл конец. Для нас настал тот момент, когда смерть лучше, чем продолжение невыносимых страданий. Писали рабочие в петиции к царю.

Именно смерть и ожидала многих демонстрантов, шедших с надеждой к царю. Одну из колонн, вошедшую в город через Нарвские ворота, возглавлял Гапон. Однако за воротами митингующих ждали войска, преградившие путь к Дворцовой площади. Растерянные люди, не понимающие криков солдат «стоять на месте», лишь шли вперёд с надеждой. Царские войска, получившие приказ стрелять на поражение, открыли залп по безоружной толпе демонстрантов. Как писал уцелевший Гапон:

Я видел, как поднимались и опускались шашки казаков. Мужчины, женщины и дети падали на землю, как подкошенные. Стоны, проклятия, крики наполнили воздух.

Чем поп Гапон прославился
Источник: google.ru

В тот день подобные сцены развернулись и в других местах города по дороге к Дворцовой площади. Народный поход с петицией к царю потерпел неудачу. Петиция так и не попала к царю. И хоть протестанты и потерпели поражение в тот день, но удар по самодержавию нанесли. Царь Николай II потерял любовь, уважение и доверие своего народа.


Next