Тапиго
Как связан День студента и Татьянин день

Как связан День студента и Татьянин день


В конце XVII века под влиянием научно-технической революции развивается интеллектуальное движение, получившее название «эпоха Просвещения». Развитие научной, философской и общественной мысли, в основе которых лежали рационализм и свободомыслие, способствовали отказу от религиозного миропонимания. Открытия в математике, физике и химии, астрономии и биологии изменили взгляд человечества на общество и природу.

В России идеи Просвещения были заложены уже Петром I и его сподвижниками. Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, продолжила политику отца. Императрица провела реорганизацию военно-учебных заведений. Расширила сети начальных школ, открыла первые гимназии в Москве и Казани. Елизавета Петровна оказывала поддержку М.В. Ломоносову и другим ученым науки и культуры.

В 1755 году был основан первый российский университет – Императорский Московский университет, обучающий студентов и сегодня. Проект университета был разработан в 1754 году меценатом и фаворитом императрицы Иван Ивановичем Шуваловым в совместном сотрудничестве с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Почему университет открылся именно в Москве, а не в Санкт-Петербурге? У создателей на то были свои доводы и мысли. Во-первых, Москва занимала центральное положение в Российском государстве. Во-вторых, в Москве была высокая концентрация дворян и разночинцев. В-третьих, Москва предлагала доступное жилье для приезжих. Да и сама по себе Москва являлась лучшим вариантом для жителей города и окружающих ее губерний, желающих дать детям хорошее образование.

Источник: google.com

Как связан праздник День студента с Днем святой мученицы Татьяны? 25 (12) января 1755 года императрица подписала указ об открытии Московского университета. Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова аккурат в день именин его матери. В этот день, в православном и народном календаре восточных славян отмечается праздник Татьянин день. Татьяна является первой христианской мученицей.

В III веке, во время правления императора Александра Севера, происходили гонения на христиан. В это время и была схвачена Татиана. Ее привели к статуе Аполлона и заставили поклониться языческому богу. Вера Татианы была сильна и непоколебима. Отказавшись поклониться статуе Аполлона, она подверглась жестоким пыткам. Как гласит предание, следы от пыток исчезали с ее тела. Татиана молилась. В какой-то момент явились ангелы. И услышали все голос с небес, обращенный к Татиане. И был разрушен храм богини Дианы. И усмирился лев, к которому была брошена Татиана на съедение. Не действовали пытки на Татиану и был вынесен ей смертный приговор. Татиана умерла 12 января 226 года.

Изначально Татьянин день праздновался, как день рождения университета и отмечался лишь в Москве. Гуляния были шумными и веселыми. И хоть праздник был студенческим, гуляли все жители города. Со временем, праздник стали отмечать не как День рождения университета, а как день студента. После Октябрьской революции Татьянин день был практически забыт. Возрождению былых традиций способствовало открытие в 1995 году, в честь Татианы, храма при Московском университете. И так уж сложилось, что 25 января является последним днем экзаменационной сессии первого семестра. Вот такая история у Татьяниного дня и Дня российского студенчества.

#события