Все сервисы Личный кабинет
Волшебный мир телевидения

Волшебный мир телевидения


«Добрый вечер, леди и джентельмены. С большим удовольствием я приглашаю вас в волшебный мир телевидения» — диктор Лесли Митчелл.


С таких слов начинался первый показ официальной передачи в Англии 2 ноября 1936 года и называлась она «Здесь смотрят на вас». Пожалуй, трудно назвать точную дату начала телевещания в той или иной стране, так как экспериментальные показы и попытки делались и раньше. Да и к тому же первое телевизионное вещание было механическим и лишь спустя несколько лет появилось электронное, а затем и цифровое.

12 июня 1928 года в Чикаго вышла в эфир первая телевизионная станция WCFL, основанная на механической развёртке. Спустя одиннадцать лет, 30 апреля 1939 года в день открытия Всемирной ярмарки в Нью-Йорке, темой которой был «Мир будущего», начало вещание американское телевидение. Национальная вещательная компания Эн-Би-Си вела ежедневные телерепортажи о событиях с ярмарки.

Волшебный мир телевидения
Источник: google.com

Телепередачу начали с показа символов ярмарки — «Трилона» и «Перисферы». Освещали во время показа толпы зрителей, ходивших из павильона в павильон выставки. Показали и военный парад, и иностранных посетителей в национальных костюмах, и прибытие знаменитостей.

Интересен случай с мэром Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа, который напугал телевизионщиков Эн-Би-Си тем, что во время репортажа пошёл прямо на камеру. Современного человека сейчас мало чем удивишь, но представьте, какие чувства испытали люди в тот момент.

Поход мэра на камеру транслировался на большой экран, установленный на ярмарке. Ещё один такой же экран размещался в здании Рейдио-сити мюзик-холл, откуда зрелище передавалось на вершину Эмпайр стейт билдинга. На следующий день в магазины хлынули толпы покупателей, которые смотрели на экранах передачи и покупали телеприёмники.

Волшебный мир телевидения
Источник: google.com

Телевизионное экспериментальное вещание во Франции, СССР и Нидерландах началось в 30-е годы. В СССР с 1931 года использовали немецкий стандарт механического телевидения. Изначально звуковое сопровождение не предусматривалось. На экранах показывали экспериментальные передачи кинофильмов и событийные трансляции.

15 ноября 1934 года в СССР началось регулярное вещание по одному часу двенадцать раз в месяц. В то время телепередачи транслировались на большие расстояния, а всё благодаря используемым радиодиапазонам. Радиолюбители не упустили момент и конструировали самодельные механические телеприёмники. В 1937 году в Ленинграде даже была издана брошюра «Самодельный телевизор».

Волшебный мир телевидения
Источник: google.com

Регулярное электронное телевещание в СССР было начато 1 сентября 1938 года Опытным ленинградским телецентром. Специально для приёма этих программ было изготовлено двадцать экземпляров телевизора «ВРК» с экраном тринадцать на семнадцать с половиной сантиметров. Доступен просмотр телепередач был лишь в ленинградских дворцах культуры и заводских клубах дважды в неделю.

Спустя полгода, 10 марта 1939 года, регулярное телевещание началось в Москве на Шаболовке. В этот день был показан документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Первый электронный телевизор, доступный для массового использования, появился в СССР лишь спустя десять лет в 1949 году. Однако позволить телеприёмник себе могли отнюдь не все.

Так началась история регулярного вещания у передовых держав, но кто стоял у источников? Кто изобрёл телевидение?

Волшебный мир телевидения
Источник: google.com

История телевидения, а если быть более точнее, то электронного телевидения, началась в 1897 году, когда немецкий физик Карл Браун изобрёл катодно-лучевые трубки — кинескоп. Изобретение Брауна не только стало толчком к появлению средства передачи видимых образов с помощью радиоволн, оно стало также выступать в качестве основной детали телевизоров после 1930 года.

Однако, если обратим взор ещё чуть дальше назад в историю то увидим, что изобретению телевидения предшествовали и другие разработки и открытия середины XIX века. К первой такой разработке относится факсимильная машина Александра Бейна, которую он запатентовал в 1843 году. Помимо этого, изобретению телевидения способствовало и открытие Уиллоуби Смитом фотопроводимости селена в 1873 году.

Волшебный мир телевидения
Источник: google.com

Дополнительным толчком к появлению телевидения послужило и изобретение сканирующего диска Паулем Нипковым в 1884 году, который и стал основным элементом механического телевидения до начала Второй Мировой войны. Но это всё были разработки механического телевидения, которые не выдержали конкуренции с более дешёвыми и надёжными электронными системами.

В 1907 году русский профессор Петербургского технологического института Борис Розинг открыл, что свет, переданный через трубку на экран, может быть использован для получения картинки. 25 июля того же года он подал заявку на патентование «Способа электрической передачи изображения». Розингу удалось добиться передачи изображения на расстояние, правда оно было неподвижным.

Волшебный мир телевидения
Источник: google.com

Первого движущегося изображения в истории телевидения удалось добиться при помощи электронно-лучевой трубки и прибора «радиотелефот». Передача состоялась в Ташкенте 26 июля 1928 года изобретателями Грабовским и Белянским.

Однако настоящий прорыв в истории электронного телевидения стал возможен благодаря ученику Розинга Владимиру Зворыкину, который в 1919 году приехал в Нью-Йорк в командировку, но ввиду смены власти в СССР там и остался.

В 1931 году Зворыкин разработал первую действующую телевизионную трубку, которую назвал «иконоскоп». В 1940-е годы ему удалось разбить световой луч на синий, красный и зелёный цвета и таким образом получил цветное телевидение, но это уже совсем другая история.


Next