Все сервисы Личный кабинет
Как разнообразить жизнь тренируя мозг

Как разнообразить жизнь тренируя мозг


«Верная и деятельная память удваивает жизнь» — Оноре Габриэль Рикетти, граф де Мирабо.


Мозг каждого человека уникален и способен на удивительные вещи. В процессе усваивания новых знаний, приобретения навыков или реагируя на новые стимулы в мозге между нейронами образуются связи. Одна клетка передаёт другой сообщения с помощью специальных веществ — нейротрансмиттеров. С каждым повторением нового изучаемого материала клетки всё больше отправляют таких сообщений и связи становятся сильней.

Процесс создания новых связей продолжается до тех пор, пока новые знания, умения или стимулы не войдут в привычку и не станут обычным делом для человека, как почистить зубы, например. Получается, в какой-то момент времени образование и рост новых связей прекращается. Человек добился желаемого, довёл его до автоматизма и продолжает использовать дальше как само собой разумеющееся. Иными словами, однотипные дела доведённые до автоматизма уменьшают концентрацию внимания и приводят к ухудшению памяти. Связи нейронов ослабевают, что и приводит к снижению умственных способностей.

Как разнообразить жизнь тренируя мозг
Источник: google.com

Хорошая новость в том, что связи между клетками в головном мозге могут образовываться непрерывно на протяжении всей жизни. Достаточно лишь давать мозгу новую пищу для размышлений, учения и запоминания. Одним из самых простых и доступных способов тренировки памяти для каждого человека будет зарядка для ума — нейробика, разработанная американским нейробиологом Лоуренсом Катцом.

Нейробика отлично справляется с задачей развития новых нейронных связей, тем самым поддерживая мозг в хорошем активном состоянии. Упражнения нейробики задействуют все пять чувств человека в необычных сочетаниях, при этом мозг начинает усиленно вырабатывать нейротропин, который и запускает процесс роста новых нервных клеток. И самое удивительное то, что количество отростков нервных клеток — дендритов, через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим, увеличивается вдвое.

Как разнообразить жизнь тренируя мозг
Источник: google.com

Если дендриты не подвергать периодически стимуляции, то происходит их атрофия и теряется способность проводить нервные импульсы, что и приводит с возрастом к снижению умственных способностей. Избежать такой участи могут разве что люди, у которых способность к запоминанию и творчеству задействована постоянно — артисты, писатели, учителя и творческие люди.

Стимуляции дендритов способствует нейробика. Упражнения из нейробики просты и доступны, выполнять их будет весело, необычно и непривычно — в этом и суть нейробики. Впрочем, не будем более медлить, а приведём их примеры. Нумерации и порядка выполнения упражнений никакой нет, выполнять их можно на выбор и в любой последовательности, но для удобства мы всё же присвоим им номера.

Как разнообразить жизнь тренируя мозг
Источник: google.com

Суть первого упражнения заключается в простой смене рук. Если вы правша, то в один из дней практикуете выполнение повседневных и рутинных дней левой рукой. Например, чистите зубы, причёсываетесь, держите столовые приборы, рисуете простые фигуры и так далее другой рукой. Смена рабочей руки на менее активную хорошо стимулирует и укрепляет связи между обоими полушариями головного мозга, что положительно сказывается на развитии интеллекта.

Образованию новых цепочек нейронов будут способствовать и запахи. Готовя утренний кофе, например, закройте глаза, медленно вдохните аромат зёрен и сконцентрируйтесь на нём. Аналогичные манипуляции можно проделать со специями и другими продуктами. Благоприятно на работу мозга сказываются и эфирные масла цитрусовых — повышают работоспособность и концентрацию внимания.

Как разнообразить жизнь тренируя мозг
Источник: google.com

Хорошим упражнением для ума и, пожалуй, одним из самых важных является выполнение рутинных дел закрытыми глазами или передвижение на ощупь. В темноте, например, резко активизируются другие органы чувств, усиливается концентрация и повышается внимание. Казалось бы, такое простое занятие, как принятие душа с закрытыми глазами активизирует мало задействованные в повседневной жизни сенсорные участки головного мозга.

Развитию пространственной памяти будет способствовать смена привычного маршрута дороги до места работы или в магазин, например. Следуя по одной и той же дороге изо дня в день, из месяца в месяц, восприятие реальности притупляется. Ищите новые маршруты, даже если вы перемещаетесь на личном автомобиле. Старайтесь чаще выбирать незнакомые вам улицы.

Развивайте тактильные ощущения при помощи прикосновения пальцев, например, различать монеты разного достоинства. Ещё одним хорошим упражнением будет изучение системы письма и чтения с помощью шрифта Брайля.

Как разнообразить жизнь тренируя мозг
Источник: google.com

Иные нейронные цепи образуются при чтении вслух. Поэтому читайте как можно чаще вслух, а ещё лучше если меняться с кем-то местами — один читает, другой слушает и наоборот. Чтение вслух в большей степени задействует правое полушарие, которое отвечает за творческие процессы.

Главная идея нейробики — разнообразие. Старайтесь обычные повседневные дела выполнять иначе, непривычным для мозга способом. Удивляйте каждый день свой мозг, предлагая ему выполнять непривычные задачи. И чтобы «жизнь мёдом не казалась» мозгу предлагаем одно интересное упражнение.

Как разнообразить жизнь тренируя мозг
Источник: tapigo.ru

На изображении представлен алфавит, где под каждой буквой стоят буквы «Л» — левая рука, «П» — правая рука и «В» — поднимаем вверх обе руки. Называя букву алфавита вы поднимаете ту руку вверх, которая обозначена. Дойдя до конца алфавита, повторяем упражнение в обратном порядке.


Next