Все сервисы Личный кабинет
Иллюзии — обман зрения или тренировка

Иллюзии — обман зрения или тренировка


Как сказал древнеримский политический деятель, оратор, полководец и философ Марк Туллий Цицерон — «Память слабеет, если её не упражняешь.».


Прославленные философы, мыслители и врачи, жившие до нашей эры, уже тогда продвигали в массы ценность здорового образа жизни. С античных времён люди понимали, чтобы прожить счастливую и здоровую жизнь, необходимо правильно питаться, следить за чистотой тела и регулярно делать упражнения не только для мыслительных процессов, но и для всего тела. Не будем отставать от древних умов и продолжим развиваться.

Остроту мышления и восприятие мы уже умеем тренировать. Настал черёд позаботиться об органе, благодаря которому мы можем видеть яркие краски окружающего мира, о глазах. Рассматривать в деталях как устроен глаз и как он работает не будем, а вот основным и простым деталям, на которые никто не обращает внимания, уделим.

Иллюзии — обман зрения или тренировка
Источник: google.com

Природа одарила человека изумительным зрением, благодаря которому он может видеть ясно объекты как на далёком, так и близком расстоянии подробно в деталях и в цвете. Условно процесс зрительного восприятия можно разделить на две стадии. На первой стадии происходит фиксация изображения и формирование чёткой картинки на световых рецепторах глаза. На второй стадии полученная картинка превращается в нервные импульсы, которые может обработать головной мозг.

Интересен и процесс формирования изображения. В задней части глаза на светочувствительном слое, который называется сетчатка и формируются изображения, которые мы видим. Клетки сетчатки чувствительны к свету и состоят из двух видов — колбочки, которые определяют цвет, и палочки, которые на это не способны. Лучи света вызывают в клетках сетчатки нервные сигналы, которые, как уже писалось выше, проходят в головной мозг и обрабатываются в нём.


Сетчатка размером с ноготь большого пальца, при этом картинка получается чёткой и подробной
Иллюзии — обман зрения или тренировка
Источник: google.com

Получив зрительные данные о мире головной мозг приступает к работе — извлекает из этих данных полезную информацию. Происходит выборочное видоизменение полученной информации, то есть мозг оценивает движение, глубину и учитывает освещение. Иными словами, человек привык видеть предметы при разном освещении, которые часто попадают на глаза и мозг воспринимает их как само собой разумеющееся, словно так и должно быть.

Помним, что мозг по сути своей ленивый, и видя повторяющиеся и привычные взгляду вещи он не заморачиваясь подсунет то, что знает на автомате. Например, банан всегда будет казаться жёлтым независимо от освещения. Однако бывают моменты, когда мозг видит только то, что ожидает увидеть. Например, при взгляде на изображение ниже мы увидим, что квадрат А темнее, чем квадрат В, хотя оттенок у них одинаков. Квадрат В кажется светлее из-за тени цилиндра. И вот тут мы подошли к самому интересному моменту — к возникновению иллюзии.

Иллюзии — обман зрения или тренировка
Источник: google.com

Процесс зрительного восприятия состоит из большого числа этапов и рассматривается он как правило не только оптикой, но и с точки зрения биохимии, физиологии и психологии. Учёными установлено, что на каждом этапе восприятия происходят различные искажения, ошибки и сбои. Однако мозг, обрабатывая полученную информацию, вносит необходимые корректировки и исправляет эти ошибки. Процесс исправления ошибок и корректировок происходит на подсознательном уровне, а в тех ситуациях, когда ресурсов подсознания не хватает, или же их наоборот преобладает в излишках, возникают оптические иллюзии.

Причины возникновения оптических иллюзий исследуют и в рамках физиологии зрения, и в рамках психологии зрительного восприятия. Рассматривать в статье мы их не будем, также не будем выяснять и то, является ли человек психически здоровым или нет, глядя на определённые картинки, разработанные психологами. Предлагаем взглянуть на иллюзии под другим углом, а именно смотреть на них в целях тренировки зрения. Примером для тренинга послужат иллюзии, разработанные японским психиатром Акиоши Китаока.

Иллюзии — обман зрения или тренировка
Источник: google.com

Профессор факультета психологии специализируется в вопросах зрительного восприятия и создаёт иллюзии, основанные на концепции гештальтпсихологии. Согласно его исследованиям, разработанные им иллюзии фактически неподвижны для спокойного, отдохнувшего и уравновешенного человека. Активное движение на картинках свидетельствует о накоплении усталости, ухудшения здоровья и высокого уровня стресса, который вы испытываете в данный момент.

Взгляните на изображения ниже, что вы видите? Движение или статичное изображение? А теперь попробуйте поменять угол зрения и посмотреть на изображение. Наверняка у вас возникло противоположное ощущение от того, которое было до этого. Аналогичная картина будет наблюдаться и у людей, которые носят очки. Если снять очки, то картинки двигаться перестанут. И как же теперь делать прогноз о психическом состоянии своего здоровья? Вопрос чисто риторический, каждый сам решает как ему быть.

Иллюзии — обман зрения или тренировка
Источник: google.com

Однако, прежде чем верить всему, что мы видим и слышим, стоит изучить и другие точки зрения для полноты восприятия. Абсолютно точно, касаемо иллюзий, можно сказать следующее — разглядывая данные изображения, вы тренируете глаза и возвращаете им способность видеть без очков. Разглядывая изображения Акиоши Китаока вы снимите напряжение и усталость с глаз, а также проведёте отличную профилактику глазным мышцам. А вот впадать в панику при движущихся изображениях уж точно не стоит.


Next