Все сервисы Личный кабинет
Тренировка восприятия и тест Струпа

Тренировка восприятия и тест Струпа


Человеческий мозг содержит 86 миллиардов нервных клеток, соединённых между собой 100 триллионами связей, которых, на минуточку, больше, чем звёзд в Млечном Пути.


Взаимосвязи нервных клеток делают мозг самым сложным органом, который способен одновременно обрабатывать мысли, эмоции и действия. Высший отдел мозга, который состоит из большого мозга с двумя половинами — левым и правым полушариями, ответственен за мыслительные, зрительные и речевые процессы.

Большой мозг имеет поверхностный слой — кору, которая отвечает за ощущения, даёт толчок к движениям, но не автоматическим, как дыхание например, а произвольным. Генерация идей, планирование, организация и оценка всех процессов происходит именно в коре. Учёными установлено, что от коры головного мозга зависит формирование личности. И это не из ряда фантастики.

Тренировка восприятия и тест Струпа
Источник: google.com

Дело в том, что каждая область коры головного мозга имеет свою основную функцию. В области пространственной ориентации, например, осознаётся окружающая среда. В области, отвечающей за обработку зрительной информации обрабатываются одновременные зрительные и слуховые ощущения. В зоне Брока формируется речь, а в области движения возникают мысли, которые и управляют движениями.

Нижние отделы головного мозга состоят из таламуса, мозжечка и мозгового ствола, которые работают с инстинктивными реакциями и автоматическими функциями. К таким реакциям и функциям относятся, например, дыхание, артериальное давление, температура тела и другие. Древние нижние отделы мозга соединены со спинным мозгом. В нижних отделах мозга рождаются примитивные эмоции, в их числе страх и гнев.


Мозжечок координирует движения мышц и равновесие
Тренировка восприятия и тест Струпа
Источник: google.com

Как видим, человеческий мозг сложно устроен. Каждый день ему приходится отвечать за весь организм целиком, за каждую его клеточку, за мысли, эмоции и движения. Мозг каждого отдельно взятого человека уникален. И в силах каждого улучшить работу столь сложного и важного органа. Развить невероятные способности и приобрести новые навыки, знания и умения. Главное ежедневно тренировать своё серое вещество, чем и предлагаем заняться прямо сейчас.

В прошлый раз журнал рассказал о замечательном тренажёре для мозга — таблицах Шульте. Смеем предположить, что вы тренировали своё зрение и память и улучшили показатели. Если нет, то начать никогда не поздно. Сегодня предлагаем потренировать остроту мышления и память с помощью теста Струпа, но сперва немного истории и теории.

Тренировка восприятия и тест Струпа
Источник: google.com

В 1935 году американский психолог Джон Ридли Струп впервые опубликовал тест, который определял гибкость когнитивного мышления. Отметим, что экспериментальные исследования Струпа в области познавательных процессов и по сей день считаются «золотым стандартом».

Тест Струпа построен на эффекте Струпа, который заключается в задержке реакции при прочтении слов, когда цвет слов не совпадает с написанными словами. Например, слово «чёрный» написано жёлтым цветом. Человеческий мозг привык к тому, что когда мы видим слово, то невольно первым действием будет прочитать увиденное слово, но ни как не назвать цвет, которым оно написано.


Когнитивное мышление — развитие всех видов мыслительных процессов — памяти, восприятия, решения задач, воображения, логики и формирования понятий
Тренировка восприятия и тест Струпа
Источник: google.com

Назвать цвета, которыми написаны слова и не прочитать их при этом — возможно. Главное приучить мозг справляться с поставленной задачей, постоянно тренируя его. Тест Струпа как раз и разработан для таких задач — тренировки концентрации внимания и развития способности отбрасывать мысленно ненужное. Иными словами, если человек умеет быстро переключаться с чтения слов на название цветов, то это говорит о его достаточно гибком когнитивном мышлении.

Как говорилось выше, каждая область коры головного мозга отвечает за свои функции. Учёными установлено, что за чтение и распознавание цветов отвечают разные области, однако почему мозг воспроизводит первый вариант — чтение, мнения расходятся.

Тренировка восприятия и тест Струпа
Источник: google.com

Первая гипотеза связана с экономией ресурсов, то есть видя слово на знакомом языке мозг за доли секунд принимает решение — «Ага, знакомое слово, напрягаться не стоит, просто прочитаем его и всё». Мозг решает не утруждать себя лишними движениями, не напрягать память и сделать то, что легко и привычно.

Вторая гипотеза связана с тем, что слова воспроизводятся мозгом быстрее, чем он может распознать, вспомнить и назвать цвета. Не забываем, что за чтение и распознование цветов отвечают разные доли коры головного мозга.

Третье научное предположение сводится к тому, что мозгу более привычен алгоритм действий «прочитать и назвать», а не думать о фактическом цвете слова, например. Как устроен и работает мозг разобрались. Дело осталось за малым — узнать о правилах теста Струпа и начать практиковать.

Тренировка восприятия и тест Струпа
Источник: tapigo.ru

Правила теста Струпа просты и не требуют никаких дополнительных действий. Достаточно выбрать картинку содержащую цветные слова, включить секундомер и назвать цвета, которыми написаны слова и посчитать количество допущенных ошибок, если таковые имеются. Чем быстрее и правильнее названы соответствия, тем лучше результат теста. Правила просты, но тест не так прост. Главное не сдаваться. Напоследок дадим пару советов.

На просторах Интернета достаточно ресурсов с тестами Струпа, что не может не радовать. Однако есть одно но. Большинство из них так устроены, что предлагают выбирать цвета, которыми написаны слова из мало количества. Например, пишется слово и даётся четыре варианта ответа из которых нужно выбрать один. На наш взгляд, тест сложнее проходить, когда слова написаны на одной картинке все вместе. Примеры представлены на изображениях в данной статье.

Бывают моменты, когда вам ну никак не удаётся пройти тест. Связано это может быть с высоким уровнем стресса, сонливостью, нерешёнными проблемами и задачами, отвлекающими посторонними факторами — собаки лают, машины шумят и так далее. Если же перечисленных моментов у вас нет, а тест вы пройти не можете, то это говорит лишь об одном — необходимо обратить внимание на способности к концентрации и стоит поработать с ней.


Next