
Наше мышление играет с нами
В IV веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель изрек мысль, актуальную и сегодня — «Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий».
Никто не может точно сказать, что приносит успех, но многие могут ответить, что мешает его достижению. Мудрый человек, на пути к желаемому, будет всеми мыслимыми и возможными способами совершать лишь те поступки, которые не допустят страданий. Глупец же наоборот, поддавшись сиюминутным желаниям, совершает необдуманные поступки и, в результате, страдает. Как же избежать страданий от необдуманных и ошибочных действий? Как заставить себя мыслить ясно и вести себя разумно по жизни?
Ответ прост и все, что требуется сделать — это совершать поменьше глупостей. Но как же глупости не совершать, если, например, на данный момент совершаемое действие не кажется глупым? Действуя в моменте, мало кто думает о ловушках мышления и, уж тем более, мало кто задумывается о ментальных ошибках мышления. Следует запомнить основное правило, которое поможет избежать различных ловушек — не учитесь решать сложные проблемы, учитесь их избегать. Ведь не зря же советуют учиться на чужих ошибках. Однако мало кто посоветует при этом ещё и поступать рассудительно. Приведём пример некоторых, самых распространённых ловушек мышления.

Пожалуй, первая и самая распространённая ловушка мышления возникает в момент принятия решения. Вспомните ситуацию, когда вы серфили по просторам интернета в поисках авиабилетов, заграничных туров, бытовой техники, да чего угодно. Замечали что следовало после сравнения, взвешивания и обдумывания вариантов? Полная усталость и нежелание что-либо приобретать. Когда наступает усталость от принятия решений, человек становится более восприимчивым и совершает необдуманные действия. Человек становится безвольным. В этот самый момент необходимо сделать паузу, расслабиться и что-то съесть.
Сила воли начинает слабеть в тот момент, когда снижается уровень глюкозы в организме.Из первой ловушки плавно вытекает вторая — искаженная оценка информации. Обращали внимание на ситуации, когда вам приходилось делать выбор, например, из семи и больше вариантов? Предположим вам предстоит поездка в город Н на три дня. Разумеется, без бронирования номера в отеле не обойтись и вы начинаете искать. Причём первый ваш выбор пал на первый вариант отеля, но вы решаете продолжить. Вы расширяете параметры поиска, изучаете отзывы и комментарии, просматриваете фото и видеоматериалы. В результате выбор все равно падает на первый вариант.

Ошибочно считать, что больший объём информации по умолчанию поможет принять правильное решение. Данный факт подтверждают различные исследования. Например, студентам из США и Германии задали вопрос — в каком городе, в Сан-Диего или в Сан-Антонио, больше жителей. И что вы думаете, какие были результаты? Американские студенты ответили Сан-Диего и «заработали» шестьдесят два процента. Немецкие студенты выбрали этот же город и результат составил сто процентов. Причина феномена проста. Немецкие студенты что-то слышали о Сан-Диего, а о Сан-Антонио ничего.
За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь. Знакомая поговорка, неправда ли? Вот вам еще одна ловушка, в которую попадает мышление. Думаем, каждый сталкивался так или иначе с ситуациями, когда сложно сделать выбор в пользу чего-то одного. Например, стало популярным, когда молодые люди получают два или три высших образования. Стремление своё они объясняют тем, что так будет больше возможностей подняться по карьерной лестнице. Или, к примеру, такая ситуация. Девушка встречается сразу с тремя молодыми людьми, к каждому она испытывает трепетные и нежные чувства и с каждым готова создать крепкую семью. Но есть одно но. Девушка боится сделать выбор в пользу кого-то одного, так как может потерять остальных двух.

Получается, когда человек не делает выбора, он оставляет себе открытые пути отхода. И хоть он и понимает, что так продолжаться вечно не будет, однако все равно ничего не меняет в своей жизни. Следуя такой логике можно вечно оставаться студентом, читать множество книг одновременно, но так и не закончить ни одной, встречаться и пытаться строить отношения с несколькими людьми, но в итоге остаться одному. В таких ситуациях необходимо поступать жестко, как великие генералы и полководцы сжигали свои корабли и отступать было некуда. Сжигайте и вы великое множество вариантов выбора, а раздумывая, стоит ли это делать или нет, имейте ввиду вот что — каждый вариант требует затрат умственного ресурса и, главное, расходует ценное время.
Вот такие ловушки мышления, касаемо выбора, совершают многие люди. Причём, ошибки незаметно превращаются в ментальные, то есть человек их совершает постоянно или как говорят — наступает на одни и те же грабли. Не совершайте ошибок, подходите к жизни осознанно. Стремитесь не к удовольствиям, а к избеганию страданий.