Все сервисы Личный кабинет
Каннибализм под томатным соусом

Каннибализм под томатным соусом


Вкусная и мясистая ягода томат впервые была употреблена в пищу ацтеками, которые добавляли её при тушении людей с солью и перцем.


Сей факт описан бостонским букинистом Томом Нилоном в книге «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории». Том Нилон, являясь владельцем букинистического магазина, имел неограниченный доступ к книгам, в том числе и старинным кулинарным.

Увлечение историей еды у автора началось с «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, а именно — с приготовления блюд, описанных в них. Дальнейшее изучение старинных книг натолкнуло писателя на мысль, что человечество знает очень мало об истории повседневных блюд. Истинное происхождение привычных блюд остаётся неизвестным и окружённым мифами, легендами, а порой и романтическими выдумками. Вот что пишет автор по этому поводу:

В итоге вокруг происхождения новых блюд рождались затейливые истории. Повара, подчас не имевшие даже смутного представления о правде, придумывали их спустя годы и давали при этом волю фантазии, в итоге очередное кулинарное изобретение нередко описывалось как счастливая случайность. «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории». Том Нилон

Каннибализм под томатным соусом
haroldrossfineart.wordpress.com

Последуем примеру Тома Нилона и попытаемся раскрыть тайну появления томата на столах жителей планеты. Узнаем когда и где впервые о томате было сказано в истории кулинарии. Узнаем историю «завоевания» сердец людей загадочной ягодой и много других интересных фактов.

Как упоминалось выше, впервые томат появился в рецептуре ацтеков. Обратимся в очередной раз к книге Тома Нилона, в которой есть глава рассказывающая об истории каннибализма и приведём цитату:

Испанский конкистадор Берналь Диас дель Кастильо в мемуарах о своём участии в экспедиции, свергнувшей империю ацтеков в Мексике, пишет, что стандартным для племенной знати рецептом было тушение людей с солью, перцем и томатами. «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории». Том Нилон

Каннибализм под томатным соусом
haroldrossfineart.wordpress.com

Надёжных археологических данных, подтверждающих происхождение культурного вида томата не найдено до сих пор. Дикие и полудикие разновидности и виды встречаются до настоящего времени и на Эквадоре, и на Галапагосских островах, и в Перу, и в северном Чили.


Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды

Немецкий естествоиспытатель, географ, натуралист и путешественник барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гум́больдт родиной томата считал Мексику. А учёный-генетик, ботаник и селекционер Николай Иванович Вавилов геоцентром происхождения примитивной формы томата указывал на Южноамериканский район. Есть и исследователи, считающие родиной томата Перу.

Каннибализм под томатным соусом
carynesplin.com

Споры о родине томатов продолжались вплоть до середины XX века, когда удалось достоверно выяснить, что происходит он с прибрежных территорий высокогорья западной Южной Америки. Дикий томат и посей день можно найти на прибрежных склонах Перу, Эквадора и северного Чили. Однако при этом нет никаких свидетельств о культивировании индейцами Южной Америки томатов до прихода европейцев.

Спорные моменты вызывает и тот факт, как томат распространился по миру. Предполагается, что естественным путём семена дикого томата оказались сперва на Галапагосских островах при помощи черепах, которые не прочь были полакомиться мясистой ягодой. Неизвестным путём, хотя можно предположить, что также при помощи птиц и млекопитающих, томат добрался до Центральной Америки.

Каннибализм под томатным соусом
carynesplin.com

Достигнув Центральной Америки, томат начал «преображаться» и культивироваться. Майя и другие месоамериканские народы одомашнили томат и стали употреблять его в пищу. Особенностью дикого томата была его двухкамерность и малый размер плода, но по мере мутаций томат стал многокамерным, большим и круглым. Благодаря этой мутации, народы Центральной Америки взрастили новый сорт томатов.

В 1519 году во время завоевания Мексики Эрнаном Кортесом, испанцы впервые узнали о томате. Сохранилось несколько испанских источников, написанных после конкисты, которые рассказывают о доколумбовой кухне во времена ацтеков, где использовался xitomatl — шитоматль или большой томатль. Томатль был небольшим, зелёным или жёлтым, кислым на вкус и покрыт тонкой мембраной.

Каннибализм под томатным соусом
haroldrossfineart.wordpress.com

В 1529 году Мексику посетил францисканский священник Бернардино де Саагун, который рассказал о том, что ацтеки смешивали томатль с перцем чили и зёрнами тыквы и получали соус сальса. Соусом приправляли рыбу, сардины, лобстеров, индейку, оленину и другие рыбные и мясные продукты.


В 1692 году в Неаполе опубликована первая книга с рецептами, в которых присутствовали томаты

Завоевав Мексику испанцы открыли для себя томат, а затем распространили его по всей своей империи. И хоть томат и происходит из Перу и северного Чили, свидетельств культивирования и употребления в пищу больших и круглых ягод до испанской конкисты в Южной Америки найдено не было. Испанцы завезли томат на Карибы и Филиппины, откуда он распространился по Юго-Восточной Азии, а от туда завоевал и остальную часть Азии. Благодаря Испании томат попал в Европу, где прижился и пользуется успехом до сих пор.


Next