Все сервисы Личный кабинет
История и судьба ёлочной игрушки

История и судьба ёлочной игрушки


«Переняв, через Питер, от немцев обычай готовить детям к Рождеству разукрашенную, освещённую ёлку, мы зовём так иногда и самый день ёлки, сочельник» — Владимир Даль, толкование слова «ель», «Толковый словарь великорусского языка», 1863 — 1866 год.


Но, что значит ёлка без украшения, без главного атрибута нового года — ёлочной игрушки. Безусловно, без игрушек можно легко обойтись, но сколько радостных мгновений и счастливых минут было бы безвозвратно утеряно. Лишив себя возможности в праздничные дни наблюдать ёлку во всём её нарядном великолепии и убранстве, мы лишаем себя чудес, волшебства и сказки, которых порой так не хватает в повседневной жизни.

История России наглядно подтвердила, что без нарядно украшенной игрушками, гирляндами и хлопушками, новогодней ёлки жизнь тосклива и уныла. После кровавых событий в стране, закончившихся в 1917 году революцией, ёлочные игрушки были то жестоко гонимы властью, то всячески ею поощряемы, то отчаянно критиковались, то широко пропагандировались как элементы новой советской праздничной культуры.

История и судьба ёлочной игрушки
Источник: google.com.

Однако именно в советское время в СССР сформировалась оригинальная, самобытная ёлочная игрушка, являющаяся важной частью культурного наследия советской эпохи. Безусловно, советская власть жёстко разграничила и противопоставила друг другу «буржуазно-дворянское» Рождество и советский Новый год, изменила смысловое содержание, однако форма ёлочных украшений явно намекала на традиции в праздничном быту.

История ёлочной игрушки в России интересна и сложна. В дореволюционной России ёлочная игрушка имела в основном подражательный характер и была доступна лишь высшим слоям общества. Да и производство игрушки, даже кустарное и полукустарное, было развито слабо и никак не могло выйти на уровень оригинальной эстетики.

История и судьба ёлочной игрушки
Источник: google.com.

Лишь в период между второй половины 1930-х — начала 1960-х годов ёлочная игрушка превратилась в массовую художественную и производственную продукцию. Однако удивителен тот факт, что в отличии от столичных украшений, ёлочная игрушка в провинции имела свою культуру, специфику, традиции и менталитет. В серии статей рассмотрим историю ёлочной игрушки, откуда она пришла в Россию, как приживалась и развивалась в многонациональной стране. А пока предлагаем ознакомиться с основными сведениями об ёлочных игрушках.

Новогодняя ёлка украшенная разноцветными, блестящими и переливающимися ёлочными игрушками, способна каждого человека погрузить в сказочный мир, вернуть в детство, которое сулит беззаботность, защищённость и надежду на лучшее. Именно в такие моменты кажется, что впереди тебя ждёт светлое будущее и исполнение самых заветных желаний. В волшебство Нового года верят все и дети, и взрослые. Нечто похожее описал Антон Павлович Чехов в одном из своих рассказов про «ёлку судьбу»:

... от низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу и прочее. Вокруг ёлки толпятся взрослые дети. Судьба раздаёт им подарки ...

История и судьба ёлочной игрушки
Источник: google.com.

Ёлочная игрушка, как главный атрибут Нового года, всегда должна быть прекрасной. Именно поэтому её создавали блестящей, сверкающей, сияющей и переливающейся. Такая игрушка отражает тёплый свет свечей и создаёт неповторимый домашний уют. Однако такой ёлочная игрушка была не всегда.

В период игрушечного дефицита второй половины 1930-х годов, а нередко и в дореволюционной России, ёлку украшали обычными детскими игрушками. Со временем ёлочные игрушки стали разделять по функциональному назначению, которые в свою очередь подразделялись следующим образом:

— игрушки, обеспечивающие общий вид ёлки: шары, звёзды, гирлянды, бусы, дождь и другие;
— игрушки для рассматривания: фигурки людей, птиц, животных и другие предметы;
— игрушки с движением, звуком и сюрпризом: хлопушки, игрушки с колокольчиками и другие;
— «вкусные» игрушки: апельсины, яблоки, орехи, конфеты и прочее;
— игрушки под ёлкой, например, дед Мороз и Снегурочка.

История и судьба ёлочной игрушки
Источник: google.com.

Разделялись игрушки и по материалу изготовления: игрушки из ваты, из папье-маше и пластичных масс, из желатина и воска, мишуры, из дерева и металла, стеклодувные игрушки и из литого стекла, сахарно-пряничные изделия и другие материалы. Из приведённого списка видно, что ёлочные украшения были не такими уж и хрупкими и могли храниться не только годами, но и десятилетиями.

Таким образом, сохранившиеся ёлочные игрушки становились своеобразными предметами-символами, семейными реликвиями, окутанными семейными мифами и историями. Украшения бережно хранились и передавались из поколения в поколение. До сих пор на домашних ёлках можно встретить и дореволюционные ёлочные украшения.

История и судьба ёлочной игрушки
Источник: google.com.

Ёлочная игрушка выступает не только символом нового года, но и является хранительницей истории большой страны и многих поколений людей. Ёлочная игрушка многое пережила, у неё есть своя история и судьба, свои почитатели и недоброжелатели, свои авторы и адресаты. В следующей статье познакомимся с историей дореволюционной ёлочной игрушки, откуда она пришла и какая судьба ей была уготована.


Next