Все сервисы Личный кабинет
Всемирное наследие России

Всемирное наследие России


В 2017 году Россия находилась на четвёртом месте по числу природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, уступив первые места Китаю, США и Австралии.


В список Всемирного наследия входит одиннадцать природных объектов, а четыре из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. Попасть в данный перечень объектов не просто. Изначально страна подготавливает перечень объектов, которые представляют культурную и природную ценность и включает их в предварительный список. Документы подготавливаются согласно критериям и правилам, определёнными ЮНЕСКО. Заявка на рассмотрение и включение подаётся не позднее первого февраля за год до проведения очередной сессии ЮНЕСКО.


Минимальная продолжительность рассмотрения заявки составляет полтора года

После полученного досье ЮНЕСКО проверяет его готовность и отправляет на оценку в Международный союз охраны природы и в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. Данные организации оценивают культурную и природную значимость объекта, после чего направляют досье в третий орган — Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей.

Всемирное наследие России
Источник: google.ru

Данный центр является заключительным этапом, на котором Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО даются рекомендации по охране объектов и проводятся обучающие тренинги. После номинирования и оценки природного объекта принимается окончательное решение и объект либо включается в список Всемирного наследия, либо отправляется на доработку, запрашивается дополнительная информация.

Приведённая информация по занесению объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО описана кратко и сжато. На самом деле работы выполняется очень много, прежде чем тот или иной объект попадёт в список. Ниже предлагаем ознакомится с одиннадцатью природными объектами России.

Всемирное наследие России
Источник: google.ru

Девственные леса Коми

Первый природный объект, представляющий собой природный феномен с исключительной природной красотой и эстетической важностью — Девственные леса Коми. Территория лесов состоит из равнинных и горных тундр, крупных массивов первичных бореальных лесов и обширной водноболотной системы. В лесах Коми обитает более сорока видов млекопитающих, в их числе бурый медведь, соболь и лось. Двести четыре вида птиц, а орлан-белохвост, скопа и некоторые другие, занесены в Красную книгу России. В водоёмах обитают шестнадцать видов рыб, в их числе и ценные ледниковые реликты — голец палия и сибирский хариус.

Озеро Байкал

На юго-востоке Сибири расположен второй природный объект, являющийся выдающимся образцом главных этапов истории Земли — озеро Байкал. Байкал является выдающимся образцом происходящих в нём экологических и биологических процессов в эволюции и развитии пресноводных экосистем. Озеро Байкал самое древнее на планете Земля, его возраст двадцать пять миллионов лет. Примечательно то, что реальный уровень Байкала до сих пор фактически неизвестен. Чистоту воды в озере поддерживает микроскопический рачок эпишур.

Всемирное наследие России
Источник: google.ru

Вулканы Камчатки

Восток России, полуостров Камчатка, славится вулканами и они представляют третий объект Всемирного наследия. Вулканы Камчатки формировались в различные геологические эпохи и некоторые из них до сих пор активны. Точное количество вулканов определить затруднительно, в некоторых источниках исчисление доходит до более тысячи вулканов. Территория вулканов Камчатки биоразнообразна, озера и реки славятся большой концентрацией лососевых рыб, морским или камчатским бобром, леса — бурым медведем и белоплечим орланом.

Золотые Алтайские горы

Золотые Алтайские горы занесены в список Всемирного наследия в 1998 году. В список занесено три участка гор — Алтайский заповедник и буферная зона Телецкого озера, Катунский заповедник и буферная зона горы Белуха, плоскогорье Укок. Территории заповедников состоят из степей, лесостепей, смешанных лесов, субальпийского и альпийского пояса. Районы также были занесены в список из-за обитания в них редких животных с целью сохранения их популяции — ирбис, алтайский горный баран и сибирский горный козёл. Однако, несмотря на внесение территорий в список Всемирного наследия, продолжается браконьерство и популяция видов стремительно уменьшается. На охраняемых территориях находятся и места обнаружения пазырыкских могильников.


Пазырыкская культура — археологическая культура железного века VI — III веков до нашей эры

Западный Кавказ

Западный Кавказ является важной и значительной естественной средой обитания для разнообразных экосистем. Западный Кавказ включает в себя Сочинский национальный парк, заповедники Рица и Псху, Кавказский государственный заповедник, Природный парк Большой Тхач, природные памятники «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица», «Верховье рек Пшеха и Пшехашха» и Тебердинский заповедник. Все объекты находятся под охраной ЮНЕСКО в списке Всемирного наследия.

Всемирное наследие России
Источник: google.ru

Центральный Сихотэ-Алинский заповедник

В 2001 году в список Всемирного наследия был включён Центральный Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник. Территория заповедника простирается от высоких вершин Сихотэ-Алиня до скалистых берегов Японского моря. На территории преобладают дальневосточные хвойно-широколиственные леса. Кедрово-еловые леса, тисовые рощи, остепнённые луга и другие объекты охраняются ЮНЕСКО. Обитают на территории представители исчезающих видов, включая амурского тигра, пятнистого оленя, гималайского медведя, чёрного аиста, беркута и других.

Убсунурская котловина

Убсунурская котловина в 2003 году внесена в список Всемирного наследия и является природоохранной зоной двух стран — России и Монголии. Объект состоит из двенадцати разрозненных охраняемых участков, семь из них находятся на территории России. Район мелководного и очень солёного озера Убсунур является местом обитания перелётных, водоплавающих и околоводных птиц. В высокогорной части котловины обитают редкие животные — снежный барс, горный баран аргали и сибирский козерог.

Всемирное наследие России
Источник: google.ru

Остров Врангеля

В Северном Ледовитом океана между Восточно-Сибирским и Чукотским морям расположился остров Врангеля, названный в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. В 2004 году был внесён в список Всемирного наследия благодаря высокому биоразнообразию. Остров Врангеля славится огромными лежбищами моржа и высокой плотностью родовых берлог белого медведя. Из Калифорнии на остров мигрируют серые киты, гнездуется более пятидесяти видов птиц, многие из которых редкие и исчезающие. Сорок видов и подвидов растений, насекомых, птиц и зверей определены как эндемичные.


Эндемики — виды животных и растений, представители которых обитают на относительно небольшой географической области

Плато Путорана

В августе 2010 года территория заповедника Плато Путорана получила статус природного памятника Всемирного наследия. В условиях изолированной горной цепи сохранились субарктические и арктические экосистемы — нетронутая тайга, тундра, лесотундра, системы арктических пустынь и первозданное озеро и речные системы. На территории заповедника устраивает зимовки дикий северный олень.

Всемирное наследие России
Источник: google.ru

Ленские столбы

В июле 2012 года список Всемирного наследия со второй попытки, первая была в 2009 году, пополнился Ленскими столбами. Природный парк «Ленские столбы» славится не только столбами, но и стоянкой древнего человека, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда и погребения эпохи позднего неолита. В районе парка были обнаружены и останки мамонта, бизона, шерстистого носорога и другие виды Кембрийского периода.

Ландшафты Даурии

В 2017 году ЮНЕСКО пополнило список Всемирного наследия «Ландшафтами Даурии». Даурский заповедник, именуемый в списке, как объект «Ландшафты Даурии», располагается на территории двух государств — России и Монголии. Резко континентальный климат способствовал развитию большого разнообразия видов и экосистем. Даурский заповедник единственное место, где обитает и размножается дзерен — сибирская антилопа. Всего на территории обитает пятьдесят два вида млекопитающих, из них четыре вида внесены в Красную книгу России — даурский ёж, кот-манул, сурок-тарбаган и дзерен. Славится заповедник и количеством птиц — триста пятнадцать видов, из них более ста птиц занесены в Красные книги различного ранга.

Всемирное наследие России
Источник: google.ru

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО каждый год пополняется новыми удивительными и величественными природными и культурными шедеврами. Делается это для сохранения и популяризации культурной, исторической или экологической значимости. На 2017 год в списке значилось тысяча семьдесят три объекта, из которых восемьсот тридцать два объекта являются культурными, двести шесть природными, а тридцать пять смешанными. В следующий раз расскажем о культурных объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО России.


Next