Все сервисы Личный кабинет
Культурное наследие России

Культурное наследие России


Культура России уникальна и состоит из разных культурных сфер, являясь отнюдь не гибридом, а многогранной сущностью, создаваемой на основе и под влиянием многих культурных традиций.


Социально-экономическое развитие любой страны всегда опирается на вековые традиции, обычаи и верования предков. И несмотря на то, что на культурную жизнь России в XX веке оказали переломные моменты, кардинально изменившие жизнь людей с одного “полюса” на другой, страна по какой-то счастливой случайности сумела сохранить культурное достояние.

Часть сохранённых природных и культурных объектов России приобрели статус “Всемирного наследия ЮНЕСКО”, тем самым обеспечив себе надёжную защиту от разрушения деятельности человека. Сегодня продолжим знакомиться с культурным наследием России, включённым в список ЮНЕСКО после 2000 года.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Казанский Кремль

В 2000 году список всемирного наследия ЮНЕСКО в России пополнился историко-архитектурным комплексом “Казанский Кремль”. Письменных свидетельств возникновения Казанского Кремля не сохранилось, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века и именовался в то время Кремль — Керман.

Казанский Кремль многое повидал на своём веку — полчища Золотой Орды, Казанское ханство, руины крепости после осады Иваном Грозным и возведение новых стен Кремля и православных храмов, пожар в 1672 году и возведение новых кирпичных стен. В XX веке после революции 1917 года Казанский Кремль, как и многие святыни в стране, был охвачен религиозной борьбой. В Кремле были разрушены колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне. Утрачены иконостасы, чтимые иконы и реликвии кремлёвских церквей.


Казанский Кремль — достижения татарского и русского градостроительного искусства

В начале 90-х годов Казанский Кремль приобретает статус государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Казанский Кремль. Активно ведутся реставрационные работы и научное изучение истории комплекса Кремля. Благодаря проделанной работе 30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Казанский Кремль включён в его список.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Ансамбль Ферапонтова монастыря

На севере России в Вологодской области, на холме меж двух озёр, расположен Ферапонтов монастырь — уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Ансамбль монастыря объединил в единое целое архитектурные детали разных столетий и раскрыл в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Ансамбль Ферапонтова монастыря — уникальный культурный памятник, сохранивший естественный окружающий ландшафт, духовный строй северного монашества и хозяйственный уклад северного крестьянства. Уникальным для русской и мировой культуры является собор Рождества Богородицы, расписанный Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Куршская коса

От города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда в Литве простирается узкая и длинная песчаная полоса суши — Куршская коса. В 2000 году Куршская коса занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительно эстетического значения.

Куршская коса входит в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому не существует. Сочетание различных видов ландшафта — от пустынного до тундрового — создало благоприятные условия для биологического разнообразия. В течение многих десятилетий происходило образование тела косы, состоящего из песка и покрытого тонким растительным слоем.

На территории косы произрастают шестьсот видов древесной, кустарной и травяной растительности. Насчитывается двести девяносто шесть видов наземных позвоночных животных — лось, кабан, лиса, косуля и другие. Через косу пролегает птичий мост, по которому проходит древний миграционный путь ста пятидесяти видов птиц.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента

В 2003 году ЮНЕСКО внесло в список Всемирного наследия средневековое архитектурное наследие города Дербента, в который вошли цитадель Нарын-кала, старый город и крепостные сооружения Дербента. Древний Дербент расположен между двух старинных стен, выполненных из камня и сохранил свой средневековый вид. До XIX века город занимал стратегическое значение на торговом пути вдоль западного побережья Каспийского моря. В течение пятнадцати столетий оборонительные сооружения исправно выполняли свои функции. В настоящее время значительная часть древних крепостных сооружений перестроена.

Ансамбль Новодевичьего монастыря

На юго-западе Москвы расположился Новодевичий монастырь, который создавался на протяжении столетия. Новодевичий монастырь является ключевым звеном в цепочке монастырских ансамблей, которая была призвана нести оборонную систему города. Монастырь был напрямую связан с политикой и культурой России. В нём подстригали в монахини представительниц царской семьи и знатных родов, некоторые из них наш ли в монастыре последнее пристанище.

Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря начал формироваться в первой половине XVI века и сохранился в неизменном виде и по сей день. В архитектурном ансамбле нет воссозданных объектов, все они оригинальны. Проводятся лишь охранные и реставрационные работы. Ансамбль монастыря признан непревзойдённым шедевром русского зодчества, выполнен в стиле московского барокко и отличается роскошью и богатым убранством, пышностью форм.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Исторический центр Ярославля

В 2005 году, за пять лет до празднования тысячелетия города, исторический центр Ярославля был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историческим центром города является отрезок между улицей Собинова и буферной зоны улицы Республиканской. В истории города эта территория известна как Земляной город, центром которого является Рубленый город или Ярославский кремль.

В 1763 году по указу императрицы Екатерины Великой по всей России были проведены масштабные градостроительные реформы. Ярославль является выдающимся образцом той планировки и сохранил многочисленные церкви XVII века и по сей день. Сохранились в Ярославле и сооружения Спасского монастыря XVI века, являющиеся одним из старейших в Верхневолжском регионе.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Геодезическая дуга Струве

Геодезическая дуга Струве — единственное геодезическое чудо, известное ранее как «Русская дуга», а затем «Русско-скандинавская дуга меридиана». Дуга Струве — это цепь триангуляционных пунктов, которые протянулись на две тысячи восемьсот двадцать километров по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Опорные точки были заложены в период с 1816 по 1855 года российским астроном Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве, известным также под именем Василий Яковлевич Струве.

Благодаря работе российского астронома удалось точно установить размер и форму планеты, что оказало в дальнейшем большое значение для развития наук о Земле и топографического картирования. Дуга Струве явилась исключительным примером сотрудничества в научной сфере между учёными разных стран и между государствами. В список всемирного наследия вошло тридцать четыре пункта.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Булгарский историко-археологический комплекс

К югу от города Казань на берегах реки Волги расположен объект всемироного наследия ЮНЕСКО «Булгарский историко-археологический комплекс». Объект сохранил свидетельства существования средневекового города Болгар, который являлся одним из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды в XIII веке.

Болгар наглядно представляет свидетельство исторической преемственности и разнообразия культур. Город до сих пор остаётся священным местом паломничества татар и напоминает о принятии в 922 году волжскими булгарами ислама.

Культурное наследие России
Источник: google.ru

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск

На перекрёстке Шёлкового пути и реки Волги Иваном Грозным был основан в 1551 году остров-град Свияжск, на котором расположен Успенский собор и монастырь. Сам монастырь был основан в 1555 году, одновременно с учреждением Казанской епархии. На протяжении XVI — XVIII веков Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был главным православным духовно-просветительским и миссионерским центром Казанской епархии и Среднего Поволжья.

С целью расширения территории Московского государства царь разработал политическую и миссионерскую программу, о чём свидетельствует и архитектура и месторасположение монастыря. А фрески собора являются редчайшим примером восточной православной живописи.


Next