Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Те, кто держали в бухтах корабли

Те, кто держали в бухтах корабли


Скандинавское выражение «податься в викинги» означало «отправиться в путешествие в поисках богатства и славы».


В V веке Римская империя в ходе «великого переселения» прекратила своё существование. А началось всё с того, что кочевое племя гуннов покинуло родные степи и равнины, протянувшиеся от Монголии до Восточной Европы, и направилось через всю Азию на запад, в Восточную и Центральную Европу.

Под натиском гуннов готы, юты, бургунды, англы, франки, саксы и вандалы вынуждены были оставить свои земли и отступить на запад. В период с VII по X века Восточную и Южную Европу накрыла новая волна нашествия кочевых народов, в числе которых были печенеги, славяне, авары, болгары и мадьяры.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

В Европе началась эпоха хаоса и распада, лишь Скандинавия избежала и вторжения римских легионов, и нашествия варварских племён. К концу VIII века Скандинавия достигла пика своего процветания, что привело к увеличению населения. Однако земельные ресурсы Скандинавии были ограничены и не способны прокормить растущее население.

В те далёкие времена Скандинавия объединяла в себя такие области, как Дания, Норвегия и Швеция. Природа и климат в областях сильно отличаются друг от друга. Дания обладает мягким климатом, ровной местностью и обширными зонами плодородных земель вдоль морского побережья. Норвегия славится территориями с горными хребтами, а береговая линия изрезана фиордами с отвесными скалами.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Часть территорий Норвегии и Швеции располагается за Полярным кругом — зимой там темно и днём и ночью. В Швеции во времена викингов поселения располагались в основном в южной части страны по берегам озёр и возле побережья Балтики, где почва была плодородной. Север Швеции славился гористой местностью, густыми лесами и суровым климатом. Неудивительно, что растущему населению Скандинавии в определённый момент времени перестало хватать продовольствия.

И скандинавские племена стали нападать на соседей. Отряды из Дании и Норвегии по морю шли на запад, нападали на Англию и материковую Европу. Исследовали они и Атлантику в поисках новых земель. Воины из Швеции выдвигались на восток, пересекали Балтийское море, вторгались в Восточную Европу и за её пределы. Возвращались воины из походов с гружёными кораблями полными сокровищами, провиантом и рабами.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Прежде чем продолжить рассказ дальше, следует ответить на вопрос, кто такие викинги? В период примерно с 750 по 1100 года на территории Скандинавии жили люди, которые назывались викингами. Что значит слово «викинг» учёные расходятся во мнениях до сих пор. Одни полагают, что «викинг» происходит от древненорвежского слова «вик» и означает «бухта» или «залив». А викингами звали тех, кто держал в бухтах корабли. Другие же полагают, что слово «викинг» произошло от слова «викингр», что значит «пират» или «налётчик».

Изначально викинги были крестьянами, ремесленникам и торговцами. Однако к началу IX века из-за перечисленных выше событий, многие из них превратились в морских разбойников, тобишь пиратов. Многие, да не все. Часть викингов осталась дома и продолжила вести мирное существование. Рассмотрим как викинги вели своё хозяйство.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Сельские общины викингов были небольшими и, как правило, возникали в местностях с плодородными землями. Хозяйство было самодостаточным, то есть люди обеспечивали себя продовольствием — выращивали зерновые культуры и разводили домашний скот. Изготавливали ткани, изделия из кожи и меха, орудия труда.

Собственное хозяйство было практически у каждого, где трудились всей семьёй. Кто был побогаче и с большим хозяйством, нанимал безземельных мужчин и женщин для работ, требовавших определённых навыков. Например, плотников, кузнецов, бондарей или людей для выращивания зерновых. У богатых землевладельцев были рабы, которые носили тяжести, удобряли поля, кололи дрова и работали с торфом.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Весной земледельцы начинали полевые работы и готовились к посеву. Летом, когда работы в полях было меньше, мужчины отправлялись в военные походы или на охоту. Осенью собирали урожай и готовили продовольствие на зиму. Зимой, особенно в более голодные месяцы, мужчины уходили на охоту за мясом и пушниной.

Надёжным источником пропитания для викингов служила охота и рыбная ловля. Викинги ели очень много самой разнообразной рыбы — сельдь, лосось и треска были основными. Ловили рыбу силками, сетями или забивали копьям. Жители побережья охотились на моржей и тюленей. Часто на берег выносило и китов, которых забивали копьями.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Охотились викинги на оленей, кабанов, медведей, лис, выдр и других мелких зверей. Добычу забивали копьями, луками или ставили капканы. Самые отважные взбирались на отвесные скалы за морскими птицами и собирали перья, которыми утепляли подкладки тёплых плащей и одеял.

В обычные дни дневной рацион викингов состоял из рыбы, каши из овса и ячменя, сваренной на молоке или воде, ячменного хлеба. Травы и специи использовали в качестве приправ. Морскую соль применяли для хранения мяса и рыбы. Пили викинги пиво из ячменя и хмеля и медовый напиток из мёда, воды и дрожжей. Богатые люди могли позволить себе пшеничный хлеб и виноградные вина из Франции и Италии.

В районах, где земли были плодородными, население быстро росло и вскоре земля не могла прокормить большее количество людей. Одни отправлялись за моря на поиски новых земель, где можно было осесть и обзавестись хозяйством. Другие отправлялись в военные походы, но об этом расскажем в следующих статьях.


# факты

Закладки