Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов
Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов

Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов


«Честь, это такое богатство, за которое не жаль умереть. Нельзя её ни подарить, ни отнять, можно лишь потерять или обрести самому…» — «С викингами на Свальбард», Мария Семёнова.


Открытия археологов и письменные источники позволили расширить знания о викингах. С их помощью стало достоверно известно какие моменты способствовали формированию одного из самых свирепых народов на земле — викингов. Исследователи представили полную картину того, как выглядели викинги воины и их женщины, как был устроен общественный строй и правление у викингов, как выглядели города. В данной статье остановим внимание на устройстве городов и общественном строе викингов.

В те времена, когда викинги в большинстве своём были земледельцами, располагали они свои поселения, небольшие сельские общины, на участках плодородной земли. Однако уже в то время формировались и крупные города, которые в скором времени превратились в торговые центры. Самыми известными были Бирка в Швеции и Хедебю в Дании. Развалины городов викингов были обнаружены археологами при раскопках около Йорка в Англии и Дублина Ирландии.

Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов
Источник: google.com. Вариант городского дома.

Артефакты показали устройство городов викингов — тесное, грязное и дымное пространство от многочисленных домашних очагов. В города съезжались ремесленники, которые искали защиту и покупателей. Приезжали и купцы со всего света за ценными товарами викингов — рабами, мехами, моржовой костью и охотничьими соколами. Закупали приезжие купцы и завезённые викингами-торговцами шелка, пряности и вина.

В момент своего развития викинги, как впрочем и остальное человечество, обменивали один товар на другой. Со временем за покупки стали расплачиваться тщательно взвешенным количеством серебра. Серебро представляло собой ювелирные изделия или монеты, которые привозили торговцы из заморских стран. К началу X века в Скандинавии в обиход вошли монеты, которые изготавливал чеканщик из полосок серебра, ставя на них определённый штамп.

Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов
Источник: google.com. Чеканщик монет.

В эпоху викингов Скандинавия состояла из нескольких королевств, правда власть у королей была не столь сильна, как в более поздние века. Большинство общин имели своего вождя, которому и были все верны. Независимо от пола у викингов наиболее драгоценным достоянием были честь и доброе имя. Свободные женщины и мужчины обязаны были хранить верность друзьям, сторонникам и королю или вождю.

В эпоху викингов король проводил религиозные ритуалы, вёл в бой своих подданых, защищал свой народ и его имущество от нашествий врагов. Если король умирал, то власть переходила не его прямому наследнику, а любому члену царствующей семьи. Главные условия при выборе нового короля были следующие: возраст кандидата, здоровье, репутация и популярность среди подданных. Общество викингов состояло из трёх основных групп — ярлов, карлов и троллов.

Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов
Источник: google.com. Ярл и его семья.

Наиболее состоятельной и влиятельной группой были ярлы — вожди племени и аристократы, которые владели и правили обширными территориями. Ярл имел при себе небольшую дружину, которая всюду следовала за ним и была готова воевать и умереть за него.

Многочисленной группой у викингов были карлы, свободные граждане обоих полов. Многие из них имели своё хозяйство, а иные арендовали землю у богатых землевладельцев. Если землевладелец умирал, то состояние наследовал старший сын, младшие же заботились о себе сами. Многие из младших детей становились профессиональными бойцами и торговцами, присоединялись к отрядам для поисков заморских богатств. Иные карлы занимались охотой, рыболовством или ремёслами. Самые бедные и безземельные карлы становились слугами или батраками.

Троллами викинги называли своих рабов, у которых не было никаких прав. Рабов покупали и продавали как простую собственность. Рабами становились захваченные в плен во время набегов люди. Рабом мог стать и карл, который потерял свободу из-за долгов или совершив преступление. Многие троллы работали домашней прислугой или на ферме. Единицы занимались ремёслами. Тролл мог скопить деньги и выкупить себя и свою семью из рабства.

Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов
Источник: google.com. Так выглядели карлы или троллы.

Правление у викингов осуществлялось при помощи собраний, которые проводились под открытым небом и назывались тингами. Тинги проводились каждые два-три года, на них обсуждались все важные и волнующие население вопросы, решались споры и наказывались преступники. Собрание могли посещать все свободные люди. В начале эпохи викингов решения на тинге могли принимать все присутствующие. Позднее заниматься этим стали судьи, которые избирались народом или королём.

Перед судом мог предстать любой викинг, подозреваемый в преступлении. Если улик было недостаточно, то виновность или невиновность определяли различными испытаниями, например, «Божьим судом». Женщин заставляли вынимать камни из кипящей воды, а мужчин — пронести несколько шагов кусок раскалённого железа. Если подозреваемые роняли камни или железо, то их признавали виновными. Если кому удавалось справится с заданием, то ему перевязывали раны и спустя неделю осматривали. Если раны заживали, человека объявляли невиновным.

Ярлы, карлы, троллы — уклад викингов
Источник: google.com. Испытание «Божьим судом».

Меру наказания преступнику определял тинг — штраф, обращение в рабство или объявление преступника вне закона. Поскольку человек становился вне защиты закона, то любой встречный мог его безнаказанно убить. У викингов каждый человек имел свою цену — виру. Вира воина была больше, чем у бедного рыбака, например. Убийца обязан был рассчитаться с родными своей жертвы, выплатив им соответствующую виру.

У викингов были очень сильны и крепки семейные узы. За защиту семьи и её чести викинги дрались насмерть. Нанесение увечьев или оскорбления одному из членов семьи могло привести к мести обидчику всех родственников пострадавшего. Кровавая и жестокая вражда могла длиться годами. Остаётся лишь ужаснутся от нравов, обычаев и общественного уклада викингов, но в то время это было нормой. В следующий раз продолжим знакомство с викингами и узнаем их отношение к смерти и богам.


# факты

Закладки