Все сервисы Личный кабинет
Погребение и загробный мир викингов

Погребение и загробный мир викингов


«Живые без мёртвых голы и одиноки, мёртвым без живых пусто и холодно в небесном краю, в просторной гулкой земле…» — Мария Семёнова, «Валькирия».


Согласно легенде, бог викингов Один имел команду помощниц — валькирий, которые летали над полями сражений и подхватывали души отважных воинов, павших в бою. Валькирии переносили души в обитель Одина Вальхаллу, стены которой были сделаны из щитов, а перекрытия из копий.

С этого момента воины жили в Вальхалле постоянно. Целыми днями оттачивали они своё боевое мастерство, а ночами пировали. В некоторых легендах говорится, что воины постоянно оттачивали своё боевое искусство и мастерство и готовили оружие, чтобы помочь богам в сражении с Рагнароком. Гибель в бою считалась самой почётной смертью у викингов. А как выглядела общая картина смерти и погребения во времена викингов?

Погребение и загробный мир викингов
Источник: google.com Обитель Одина Вальхалла.

Многочисленные легенды и сказания позволяют воссоздать точное представление того, что викинги верили в загробную жизнь. Подтверждением тому являются и погребальные находки, обнаруженные археологами.

В 1880 году в Гокстеде, Норвегия, был обнаружен погребальный корабль викингов. Учёным удалось установить, что корабль был построен в 850 году, а спустя пятьдесят лет он был вытащен на берег для королевских похорон. Установить точные даты удалось благодаря синей глине, которая окружала корабль, и которая сохранила его в идеальном состоянии. Внутри небольших деревянных покоев, расположенных на палубе, учёные обнаружили тело короля. Корабль сверху донизу был наполнен имуществом, включая шесть собак, двенадцать лошадей и павлина.

Погребение и загробный мир викингов
Источник: google.com

В 1903 году у Осеберга откопали ещё один погребальный корабль, который был построен на пятьдесят лет раньше гокстедского. На борту корабля были обнаружены останки королевы и её горничной. В трюме корабля находилась деревянная мебель с изумительными узорами и прочими украшениями, сани в количестве четырёх штук, три кровати и различная кухонная утварь.

Похороны королей и вождей викингов были впечатляющими. Тело покойного помещали на корабль со всем его добром, а затем либо сжигали, либо хоронили. Викинги верили, что корабль отравлялся в Асгард, обитель скандинавских богов. Хоронили людей вместе с их имуществом потому, что считали что покойник мог забрать в загробный мир всё, с чем его похоронят.

Погребение и загробный мир викингов
Источник: google.com

В захоронениях викингов находили запасы сокровищ, еды, питья и оружия. В захоронениях богатых людей находили также рабов, чтобы в загробном мире было кому им прислуживать. Содержимое, качество и количество погребённого, а также размеры могилы викинга зависли от богатства и общественного положения усопшего.

Бедняков хоронили в ямах в земле. Тела помещали либо в выдолбленный изнутри ствол дерева, либо в обычный деревянный ящик. Сверху над могилой насыпали невысокий земляной холм. Могилы богатых викингов были просторными и отделаны деревом. Купцов хоронили вместе с их весами и серебром. Некоторых людей погребли вместе с их собаками и лошадьми.

Погребение и загробный мир викингов
Источник: google.com Погребение вождя

В 921 году арабский посол Ибн Фадлан описал процесс погребения вождя. На палубе ладьи была установлена палатка, в которой лежал почивший вождь. Вокруг него родственники разложили имущество и множество иных сокровищ. Следом за этим девушке-рабыне, которая добровольно решила сопровождать вождя в загробный мир, дали выпить болеутоляющий напиток. После этого старуха, которую звали «ангел смерти», задушила девушку, и тело её уложили рядом с вождём. Корабль и всё, что на нём было, предали огню. Позже на том месте, где остался пепел корабля, воздвигнули могильный курган.

В жизни викингов часто случалось так, что родственники погибали далеко от дома и их тела не были доставлены в родные края. В таких случаях некоторые люди устанавливали рядом со своими жилицами мемориальные камни в память об усопших родственниках. На камнях высекали надписи или рисунки, посвящённые умершему. Викинги, которые не могли позволить себе кремацию на корабле, просили похоронить их в могилах, выложенных камнями в форме лодки.

Погребение и загробный мир викингов
Источник: google.com Богиня Хель

Предания викингов гласят, что люди, которые вели праведную и честную жизнь, после смерти непременно попадут в Асгард, где будут жить в обители того Бога, которому они поклонялись. Менее достойные души направляются прямиком в страну смерти, где правит богиня Хель, прекрасная с виду женщина, однако ниже талии она представляла собой жуткий скелет. Обитель Хель называлась Эльюндир, вход в которую охранял свирепый пёс, следивший чтобы никто из вошедших в загробный мир никогда не смог покинуть его.

Согласно поверьям викингов, некоторым душам умерших всё-таки удавалось проникнуть в мир живых из загробного мира. Призраки этих душ были наделены сверхъестественной силой, отличались крайне злобным нравом, а назывались они «мёртвыми странниками». В завершении рассказа о погребении викингов приведём отрывок из свода скандинавских саг «Круг земной», в котором описана общая картина религиозных обрядов погребения. В следующий раз рассказ пойдёт о поклонении викингов богам.

Один ... постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Вальхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень. ... Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит с ним. Свод скандинавских саг «Круг земной»


Next