Все сервисы Личный кабинет
Боги викингов и религиозные обряды

Боги викингов и религиозные обряды


«Когда-нибудь мир непременно закончится, а с ним — и вся история» — Нил Гейман «Скандинавские боги».


Викинги верили, что божества, коих у них было множество, управляют всеми сферами людской жизни и окружающим их миром. Верили викинги и в то, что боги определяют людские судьбы после их смерти. Сведений о том, как и где поклонялись викинги богам сохранилось очень мало.

Малая доля дошедших до нас религиозных обрядов не столь надёжна, так как принадлежат они перу либо арабских путешественников, которые враждебно относились к древнескандинавским верованиям, либо их писали христианские монахи и священники, жившие уже спустя столетия после того, как религия викингов исчезла навсегда. По крупицам исследователям удалось воссоздать более-менее точную картину и выяснить каким богам и как поклонялись викинги.

Боги викингов и религиозные обряды
Источник: imgur.com/gallery/pPDgD

Воссоздав картину прошлого благодаря археологам установили, что, как правило, викинги проводили свои религиозные церемонии в священных местах на открытом воздухе, в рощах, на склонах холмов, среди деревьев и ручьёв. Встречаются источники, в которых описываются и богато украшенные храмы с расписными колоннами, золотой утварью и статуями скандинавских богов. Однако от святилищ почти ничего не осталось. Все они были разрушены с появлением христианства в Скандинавии.

Религиозные обряды и ритуалы проводились самыми уважаемыми людьми в округе: вождями или богатыми землевладельцами. Жертвы богам приносили от имени населения сообщества, а также швыряли оружие и драгоценности в болото или реку. Христианским монахом Адамом из Германии был описан грандиозный религиозный праздник, который викинги проводили раз в девять лет.

Боги викингов и религиозные обряды
Источник: imgur.com/gallery/pPDgD

Праздник длился девять дней и девять ночей. Каждый день в жертву богам приносили одного мужчину и различных животных мужского пола. Тела жертв развешивали в роще на деревьях недалеко от храма. Известно, что в Лейре, Дания, однажды было принесено в жертву 99 мужчин и 99 лошадей, собак и петухов. Все они были подвешены к деревьям в священной роще.

За помощью в повседневных делах и заботах викинги обращались с молитвой к богам, произносили заклинания для защиты от злых духов. Викинги верили, что ведьмы могут обрести власть над человеком, обрезав у него прядь волос или кончик ногтя. Распространены были у викингов талисманы и обереги, которые отводили беду.

Боги викингов и религиозные обряды
Источник: imgur.com/gallery/pPDgD

Верили викинги и в пророчества. Способностью предсказывать будущее и принимать самые разнообразные формы и обличия могла богиня Фрея — богиня любви и смерти. Согласно легендам, богиня перемещалась по небу на колеснице, которую влекли два громадных кота. Некоторые женщины-викинги исповедовали культ Фреи и объявляли себя ясновидящими и толковательницами снов. Как правило, путешествовали они группами по стране и останавливались на ночлег в домах местных вождей и предсказывали будущее.

В доме вождя во время религиозной церемонии главная прорицательница усаживалась на специальном помосте или в кресле и начиналось интересное. Спутницы прорицательницы начинали распевать священные песни и заклинания, под которые она впадала в транс. Народ верил, что душа ясновидящей покидает тело и воспаряет над землёй. В этот самый момент прорицательнице становятся доступны великие знания и мудрость мира. Выйдя из транса, прорицательница рассказывает людям о будущих событиях и о том, как найти здоровье и счастье.

Боги викингов и религиозные обряды
Источник: imgur.com/gallery/pPDgD

За помощью в поисках счастья и здоровья викинги обращались к богам, которые делились на две основные категории: ваниры и эсиры. К ванирам принадлежали божества плодородия, от них зависел урожай и именно им поклонялись викинги-крестьяне. К богам ванирам, например, относится бог плодородия Фрей, брат-близнец богини Фреи. Благодаря Фрею светило солнце, шёл дождь и рос урожай.

Викинги-воины чтили эсиров, воинственных богов. Верховным правителем всех богов и повелителем всего сущего был Один — бог войны, вызывавший войны на земле и бог поэзии, вдохновлявший сказителей и поэтов викингов, скальдов. Одина боялись на всех трёх уровнях мира, ибо обладал он не только великой силой, но и великими знаниями.

Боги викингов и религиозные обряды
Источник: imgur.com/gallery/pPDgD

Легенда на этот счёт гласит следующее. Больше всего на свете Один желал обладать великими знаниями и мудростью. Ради этого он отправился в подземный мир Йотунхейм, где находился Фонтан Знания, охраняемый божеством Мимир. Божество разрешило Одину испить из фонтана при условии, что тот пожертвует своим глазом. Один согласился и с того дня у него остался лишь один глаз.

Множество преданий и сказаний существовало у викингов об их богах и богинях. Многие легенды дошли и до наших дней, в которых описаны похождения и проделки богов. Сохранились сведения и о мироустройстве. Согласно легендам, мир скандинавских викингов состоял из трёх уровней.

Боги викингов и религиозные обряды
Источник: imgur.com/gallery/pPDgD

Верхний уровень — небесный, назывался Асгард, в котором располагались великолепные чертоги Одина и других богов, живших там со своими слугами и последователями. На среднем уровнем располагался мир людей и назывался он Мидгард. Мир людей со всех сторон был окружён океаном, в котором обитал огромный морской змей Йормунганд. Миры Асгарда и Мидгарда были соединены мостом из яркой радуги, который назывался Бифростом.

В самом нижнем ярусе располагались страна смерти Нифлхейм — ледяная пустыня, где царил вечный мрак, и Муспельхейм — огненная земля. Отдельные уровни Вселенной удерживались вместе гигантскими корнями волшебного ясеня Югдрасиль.

Боги викингов и религиозные обряды
Источник: imgur.com/gallery/pPDgD

В скандинавской мифологии помимо богов обитали и великаны с гномами, которые жили в двух различных мирах, отделённых от Мидгарда океаном. Злобные существа великаны жили в горах и часто нарушали мировую гармонию с помощью колдовства и обмана. Не уступали в этом и безобразные и уродливые создания гномы, которые любили власть, золото и красивых женщин. Славились гномы и как непревзойдённые ювелиры.

Так был устроен мир скандинавских богов и так поклонялись викинги своим богам. В следующих статьях продолжим знакомиться с миром викингов и узнаем, что было до эпохи викингов в Скандинавии, когда и как произошли первые набеги и многое другое.


Next