Все сервисы Личный кабинет
Витамин под названием «знает Бог» и другие

Витамин под названием «знает Бог» и другие


В период с 1768 по 1771 года капитан Джеймс Кук путешествовал по морям и океанам, надеясь увидеть прохождение Венеры через солнечный диск и обнаружить «неведомую Южную землю» в водах Тихого океана.


Путешествие протекало без последствий, а мы помним, что в те времена мореплаватели страдали цингой и много бравых моряков, отправляясь в дальние плавания так больше и не ступили на родной берег. Команду капитана Кука цинга обошла стороной по одной простой причине — капитан на интуитивном уровне осознавал важность квашеной капусты. За всё время плавания Кук заставлял команду есть её каждый день, правда процесс поедания происходил не очень то и охотно.

В один из дней путешествия, когда команда чуть было не устроила бунт на корабле, Кука осенила гениальная идея — он велел ежедневно подавать квашеную капусту к капитанскому столу. И когда моряки увидели, как их начальство уплетает капусту за обе щёки, то восприняли её за деликатес. Так капитан Кук совершил своё путешествие без людских потерь и вернул команду домой в целости и здравии.

Витамин под названием «знает Бог» и другие
Источник: google.com

Пользу квашеной капусты, равно как и лимонов с апельсинами, люди оценили за долго до открытия витамина С в 1907 году. Выделить витамин С удалось лишь спустя девятнадцать лет, в 1926 году, а определить структурную формулу и синтезировать ещё спустя шесть лет — в 1932 и 1933 годах соответственно.

Витамин С выделил венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи из апельсинов, лимонов, капусты, надпочечников, а позже и из стручкового перца, при этом не имея понятия, что это за вещество. Увлечённого своим делом Сент-Дьердьи, не остановила служба в качестве армейского врача во время Первой Мировой войны. Для продолжения научных исследований он пошёл на отчаянный шаг — прострелил себе руку.

Интересна автобиография биохимика и моментом поиска названия для таинственного вещества, известного под названием витамин С. Первым предложенным вариантом было название Ignose состоящее из двух слов: ignosco — я не знаю и ose — для обозначения сахара. Название было отвергнуто и биохимик предложил другое — Godnose, что означает «знает Бог». Однако и это название было отклонено и выбрано обычное, ничем не примечательное «гексуроновая кислота».

Витамин под названием «знает Бог» и другие
Источник: google.com

Что же известно сегодня о витамине «знает Бог»? Научно доказано, что человеческий организм, как и организмы морских свинок, летучих мышей и некоторых приматов, не в состоянии вырабатывать витамин С самостоятельно. Витамин С, вырабатываемый животным организмом, называется аскорбиновой кислотой. Известно также, что витамин С способствует образованию коллагена, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов.

Витамин С способствует заживлению и рубцеванию ран, восстановлению и поддержанию в хорошем состоянии костей, зубов и хрящей. Витамин С является важным антиоксидантом и содержится в свежих, необработанных овощах и фруктах. В апельсинах, лимонах, дыне-канталупе, киви, в разных ягодах. Содержится витамин и в брокколи, брюссельской и цветной капусте, болгарском перце, зелёных листовых овощах и помидорах. Разумеется, в изобилии витамин С присутствует и в квашеной капусте.

Витамин С является водорастворимым и передозировка встречается редко, поскольку излишки витамина выводятся с мочой. Употребление витамина С в очень больших дозах не способствует быстрому избавлению от простуды — это миф, так как излишки витамина пройдут через организм транзитом.

Витамин под названием «знает Бог» и другие
Источник: google.com

Интересные факты о витамине С. Витамин С выпускается в больших объёмах, нежели другие витамины. Связано это с тем, что используется витамин как вкусовая добавка, которая способствует тому, что срезы на фруктах и овощах не темнеют, а также предотвращает появление постороннего привкуса. Применяют витамин С и в промышленности, например, в фотосъёмке, водоочистке для удаления избытка хлора, в производстве пластмасс и пятновыводителей, в средствах по уходу за кожей и волосами.

Витамин D

В 1919 году был открыт витамин D. Выделить его удалось в 1932 году. В этом же году определили структурную формулу и синтезировали витамин D2, а в 1936 году витамина D3. Витамин D является гормоном, который «говорит» организму что сделать и в каком месте. Витамин D, в отличии от других витаминов, необязательно получать с пищей, поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, попадающих на кожу. Однако люди со смуглой кожей и интенсивным загаром наоборот могут испытывать нехватку витамина D.

Естественными источниками витамина D являются жирная рыба — тунец, сёмга и скумбрия и разумеется рыбий жир. В молоко витамин D добавляется искусственным путём. Витамин способствует усвоению кальция в организме, который в свою очередь формирует крепкие кости. Недостаток витамина D может привезти к рахиту у детей или остеомиелиту — размягчению костей — у взрослых.

Важно знать о взаимодействии витамина D с определёнными лекарственными средствами, в особенности с теми, которые отвечают за повышение фермента цитохрома CYP3A4 в печени. Не стоит принимать витамин D, как впрочем и другие витамины, без сдачи анализов и консультации с лечащим врачом. Излишки витамина D приведут к излишнему всасыванию кальция, который может осесть совершенно не там где надо бы, например, в артериях.

Витамин под названием «знает Бог» и другие
Источник: google.com

Витамин E

В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп открыли витамин Е. Выделить витамин удалось в 1936 году, определить структурную формулу и синтезировать в 1938 году. Название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Калифорнийского университета Джорджем Калхауном. Токоферол состоит из двух древнегреческих слов — tokos, что означает «потомство» и pherein, что означает «приносить».

Витамин Е был открыт благодаря своей способности лечить бесплодие у крыс. Отметим и то, что витамин Е до сих пор овеян загадочным орелом и роль, которую он играет в организме человека так до конца и не известна. Известно, что витамин Е является важнейшим жирорастворимым антиоксидантом, который спасает клетки от окислительного повреждения.

Богатыми источниками витамина Е являются масла зародышей пшеницы, кукурузное масло, соевое, пальмовое, подсолнечное и шафрановое. Содержится витамин в орехах и семечках. Передозировка с пищей витамина Е встречается крайне редко. Витамин Е добавляют в продукты питания и корма для животных с целью увеличения срока годности.

Витамин под названием «знает Бог» и другие
Источник: google.com

Витамин K

В 1929 году благодаря исследованиям недостатка холестерина у цыплят датским учёным Хенриком Дам был открыт витамин К. Выделить витамин К удалось в 1939 году в лаборатории швейцарского учёного Пауль Каррера. Определить структурную формулу удалось в том же году американским биохимикам Бинклей и Дойзи.

Название витамин К получил от слова «коагуляция», что означает свёртываемость. В некоторых случаях врачи назначают витамин К для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь. Однако не следует употреблять витамин К самостоятельно для этих целей. Помним, приём любых витаминов только по назначению врача.

Витамин К содержится в зелёных листовых овощах — кудрявой капусте, шпинате, ботве репы и свеклы, петрушке, в брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте. В меньших количествах содержится витамин К в рыбе, печени, мясе и яйцах. По чуть-чуть вырабатывается витамин К и бактериями в желудочно-кишечном тракте. Дефицит витамина К — явление очень редкое и часто витамин даже не включают в мультивитаминные комплексы.

Витамин под названием «знает Бог» и другие
Источник: google.com

Польза витаминов не подвергается сомнению. Подвергается сомнению бездумное использование синтетических витаминов в повседневной жизни. Стоит помнить, что большинству людей достаточно витаминов, получаемых из пищи и прежде чем пичкать организм дополнительными объёмами — проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы.


Next