
Самое главное — это техника и инвентарь
В V веке до нашей эры Алкмеон Кротонский выдвинул концепцию здоровья, актуальную до сих пор. Согласно концепции Алкмеона, здоровье — это гармония и соразмерность противоположно направленных двух сил — душевной и телесной. Силы эти противоположны по своему функциональному назначению, но тесно переплетены друг с другом.
Алкмеон сказал: «Мы отличаемся от других, имеется ввиду животных, тем, что не только ощущаем, но и мыслим». Вдумайтесь в эту фразу, написанную в V веке до нашей эры. Сколько в ней истины и смысла. Главное отличие человека от животного — умение мыслить разумно. С этой мысли мы и начнём повествование о популярном спортивном направлении, о скандинавской ходьбе. Предлагаем ознакомиться с историей возникновения ходьбы, с техникой исполнения и правильно подобранным инвентарем.
С того момента, как человек научился мыслить разумно, он стал изобретать различные приспособления для облегчения жизнедеятельности. Одним из первых таких приспособлений оказалась простая палка, которая помогала странствующим путникам преодолевать большие расстояния с препятствиями. С начала момента ведения оседлого образа жизни, палки стали использовать пастухи. Нас конечно же больше интересует другая тема, это было лишь небольшое вступление в неё. В начале 1940 годов профессиональные лыжники Финляндии, стремясь поддерживать себя в форме круглый год, впервые применили на практике бег с лыжными палками. Так появилась скандинавская или нордическая ходьба. Прочтите внимательно следующее определение и запомните, главное в скандинавской ходьбе — техника и инвентарь.
Скандинавская ходьба — вид физической активности, главным акцентом в которой является техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.
Останавливаться подробно на истории возникновения скандинавской ходьбы не будем, интересней и актуальней знать другую информацию. Предлагаем ознакомиться с эффектами, которые получают тренирующиеся люди от ходьбы. В первую очередь стоит отметить то, что ходьба проводится на свежем воздухе, а это, согласитесь, уже большой плюс для здоровья. Скандинавская ходьба помогает регулировать вес, улучшает работу сердца и кровеносной системы. Ходьба оказывает положительное влияние при артериальной гипертензии и вегетососудистой дистонии.
Во время тренировки задействовано девяносто процентов мышц тела, при этом нагрузка на колени и на позвоночник минимальна, что немаловажно для людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Скандинавская ходьба помогает исправить осанку и является хорошим решением для борьбы и профилактики проблем шеи и плеч. Кроме перечисленного, скандинавская ходьба помогает бороться с депрессией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Скандинавскую ходьбу широко используют для профилактики, лечения и реабилитации различных заболеваний.
Предупреждаем, прежде чем заняться ходьбой — проконсультируйтесь с лечащим врачом.Отметим важный момент — при занятиях любыми физическими нагрузками уделяйте внимание и здоровью. Посещайте необходимых врачей, сдавайте анализы, словом, отслеживайте своё состояние. И помните — противопоказания присутствуют везде, главное не заниматься самодеятельностью и самолечением. Приступая к физическим занятиям первым делом необходимо изучить показания и противопоказания, обратиться к врачу, сдать необходимые анализы. И конечно же, не беритесь за дело слишком рьяно. Увеличивайте нагрузки постепенно, за вами никто не гонится, вас никто не подгоняет и рекорд на время сдавать не нужно. Вы — это вы. Запомните — каждый человек индивидуален, что подошло вам, не факт, что это подойдёт и вашему соседу.

С медицинскими показаниями и предупреждениями разобрались, продолжим изучать тему дальше. Будем учиться выбирать правильное снаряжение для тренировок. В скандинавской ходьбе используют специальные палки, которые отличаются от классических лыжных длинной. Запомните — использование палок не подходящих для вашего роста может повлечь чрезмерную нагрузку на колени и позвоночник. Палки для ходьбы бывают двух видов — стандартные фиксированные и телескопические. Главное отличие палок для ходьбы от лыжных — закреплённые в ручках ремешки, напоминающие перчатки без пальцев. В комплекте с палками идёт сменный резиновый наконечник, который можно менять и использовать на твёрдой поверхности. Например, зимой по льду и снегу, летом по гравию. Специальных условий для выбора обуви нет, главное, чтобы ноге было удобно. Во время тренировки можно использовать гаджеты, помогающие отслеживать пульс, пройденное расстояние и потраченные калории.
Выбирая палки для ходьбы, уделите особое внимание тому, что рукоятка удобно сидит на кисти и не натирает руку без перчаток. Темляк плотно поддерживает руку, но не сжимает кисть. Рукоятку при ходьбе сильно не сжимать. Иными словами, рукоятка должна слиться с вашей кистью в единое целое. Вам должно быть удобно и комфортно, словно это часть вашей руки. При ходьбе по твёрдой поверхности обязательно используйте резиновый наконечник, который будет смягчать удары. Палки для ходьбы должны быть легкими и прочными. Для определения подходящего размера именно для вас прибегнем к математике. Формула для расчёта одна — отличие в коэффициенте, который зависит от требований.

Если вы по каким-либо причинам решили тренироваться с невысоким темпом ходьбы, например, вы восстанавливаетесь после заболевания или травмы, то ваша формула для расчёта выглядит так — рост * 0,66. Если вы тренированный человек и любите ходьбу средней интенсивности, то ваша формула выглядит так — рост * 0,68. Спортсменам и любителям быстрой ходьбы расчёт следует произвести по формуле — рост * 0,70.
Занимаясь скандинавской ходьбой следите за техникой. Спину держите прямо, не наклоняйтесь ни вперед, ни назад. Мышцы плеч и рук расслаблены, никакого напряжения при движении не должно быть. При ходьбе взгляд строго вперёд перед собой, под ноги не смотрим. Делая шаг ногой, противоположная рука с палкой следует вместе с ней. Стопа касается земли вместе с палкой одновременно. Палка ставится на уровне пятки ноги, сделавшей шаг. Стопы перемещаются с пятки на носок, а руки с палками плавно отталкиваются от поверхности. Во время ходьбы палки нельзя ставить прямо перед собой или цеплять ими за ноги. Палки перемещаются сбоку от туловища и при этом локти широко не расставляются и не прижимаются к бокам. Откроем один секрет, если делать движение рук и ног с большим замахом, то увеличивается и нагрузка от тренировки.

Напоследок еще парочка советов. Научитесь выбирать снаряжение, изучите технику выполнения и только затем приступайте к тренировкам. Начинайте с коротких сессий по двадцать минут. Постепенно увеличивайте продолжительность и частоту тренировок, доводя их до тридцати, шестидесяти минут. Увеличивайте количество тренировочных дней. Если возможности и здоровье позволяют, тренируйтесь пять раз в неделю. И помните, главное правило здорового человека — гармония и соразмерность душевных и телесных сил.