Все сервисы Личный кабинет
Стена длиной в десять тысяч ли

Стена длиной в десять тысяч ли


На запад от Жёлтого моря через горы и пустыни, через сельскохозяйственные угодья до предгорий Тибета, повторяя естественные очертания ландшафта, протянулась Великая Китайская стена.


Потребовалось десять лет изнурительного и выматывающего труда, унёсшего жизни тысяч рабочих, чтобы возвести самое протяжённое рукотворное сооружение в мире. Но какую цель преследовал император, возводя Великую стену? Зачем была возведена стена и насколько полезной она оказалась? Проследим цепочку исторических событий и попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.

Великая Китайская стена была возведена по приказу первого императора единого Китая Шихуанди, который одержал победу над остальными китайскими государствами и объединил их под своим началом.


Великая Китайская стена — «Ваньли Чжанчэнь» или «Стена длиной в 10 000 ли»

Строительство стены началось в 214 году до нашей эры в тот момент, когда император послал своего военачальника Мэн Тэна к северным границам империи. Военачальника сопровождала армия работников из трёхсот тысяч человек. Так Началось строительство цепи фортификационных сооружений.

Стена длиной в десять тысяч ли
Источник: google.com. Император Цинь Шихуанди

Стоит отметить, что ещё раньше независимые государства Китая возвели сотни километров подобных стен. Задачей Мэн Тэна было усилить и частично реконструировать существующие фортификации, а также возвести связующую их стену протяжённостью в восемьсот километров.

Возведение Великой стены коснулось каждой семьи, состоявшей как минимум из пяти человек. Изматывающий и изнуряющий темп работ постоянно требовал всё новых и новых работников. Из каждой такой семьи забирали как минимум двоих человек на строительство стены или других, аналогичных грандиозных государственных проектов. Отток людей на строительство был так велик, что семьи едва сводили концы с концами.

Изматывающие работы велись днём и ночью и в любую погоду — под палящим солнцем и проливным дождём, в тридцатипятиградусную жару и в двадцатиградусную стужу. Многие люди, отправляясь на строительство, погибали в пути. Тех же, кому удавалось дойти, ожидали суровые условия в лагерях.

Стена длиной в десять тысяч ли
Источник: google.com. Земляные работы

Пропитания на всех катастрофически не хватало. Земля была бесплодна и не могла прокормить строителей. Приходилось доставлять пропитание из далека караванами или на баржах. Большая часть пропитания так и не достигала конечного пути — растаскивалась бандитами, терялась по дороге или поедалась сопровождающими.

Люди умирали от измождения или от недоедания, а их трупы сбрасывали в траншеи, вырытые под фундамент или замуровывали в стену. Считалось, что таким образом, души умерших будут охранять Великую стену от демонов севера, у которых, согласно поверьям, строительство стены вызывало ярость.

Стена длиной в десять тысяч ли
Источник: google.com. Строительство

Строительство Великой Китайской стены началось на северо-востоке страны и продвигалось на запад. Первыми возводились сторожевые башни, высота которых равнялась без малого тринадцать метров. Основание башен представляло собой квадрат тринадцать на тринадцать метров. Расстояние между башнями не превышало длины двух полётов стрелы. Сделано так было специально для облегчения контроля лучниками любой части стены.

Сторожевые башни возводили во всех стратегически важных местах на протяжении всей стены — в устьях долин и на вершинах холмов. Соединялись башни крепостной стеной высотой в шесть метров. Таким образом, стена должна была преградить путь врагам и демонам в том числе.

При строительстве стены использовали различные материалы — гранитные блоки, кирпичи, камни, землю. В песчаных районах пустыни Гоби, например, стену возводили из перемежающихся слоёв гальки и песка, перекладывая их при этом пустынными травами и ветками тамариска. При строительстве отдельных участков использовали известковый раствор, который был таким прочным, что в него невозможно было вогнать гвоздь. К сожалению, рецепт раствора был утрачен.

Стена длиной в десять тысяч ли
Источник: google.com

Возле крепости Шаньхайгуань стена должна была уходить прямиком в море, и чтобы выстроить там стену, приходилось топить лодки нагружённые скальными породами. Лодки затем использовались в качестве фундамента.

Во время строительства стены из-за ландшафта рабочим часто приходилось переносить тяжёлые глыбы под пятьдесят килограмм на себе. На более узких местах строительный материал и вовсе передавался из рук в руки по людской цепочке. Тяжеленные глыбы перекатывали по брёвнам или толкали наверх при помощи рычагов, сантиметр за сантиметром.

Спустя десять лет строительство Великой Китайской стены было завершено. Укомплектованная дозором и охраной стена казалась солидным и надёжным укреплением и защитой. На каждой башне размещался небольшой гарнизон, который снабжался провизией и мог выдержать четырёхмесячную осаду. Стена чётко разделила Китайскую империю и земли северных соседей.

Стена длиной в десять тысяч ли
Источник: tapigo.ru

Такова история возведения величайшего рукотворного сооружения в мире, но что послужило идей для начала строительства? Беспокойный император Цинь Шихуанди, придя к власти был озабочен безопасностью страны и плюс ко всему был ещё и привержен к грандиозным проектам.

Во время его правления была построена сеть дорог с тремя полосами протянувшаяся через всю страну. На территории современного района Гуанси император построил канал Линцюй длиной в тридцать шесть километров. В 212 году до нашей эры было начато строительство дворца Эпан для императора. На стройку дворца было согнано несколько сот тысяч человек, но дворец так и не был достроен. Ещё одним грандиозным строительством была гробница императора — терракотовая армия.

Ближайшее окружение императора поддерживало его замыслы из более прагматических соображений. «Стройка века» была выгодна тем, что на неё удобно было ссылать возмутителей спокойствия и неугодных. Помимо этого строительство позволило обеспечить тысячи воинов новым занятием, которые остались не у дел после окончания междоусобных конфликтов. После завершения строительства солдат можно было разместить вдоль стены для несения дозора и охраны.

Великая Китайская стена также стала барьером на пути тех, кто желал бежать из страны или наоборот, проникнуть внутрь. Иными словами, стена должна была удерживать кочевников от проникновения внутрь империи и не выпускать китайцев из страны.

Стена длиной в десять тысяч ли
Источник: tapigo.ru

Обеспеченная охраной и добротно обустроенная Великая стена действительно служила отличной защитой от северных племён, но надёжность и эффективность её падала в тот момент, когда в стране возникали внутренние дрязги. Стягивание армии внутрь страны делало стену открытой и способствовало тому, что северным пленам удалось таки проникнуть на территорию Китая, где они хозяйничали на протяжении четырёх столетий.

Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец. Мао Цзэдун

Великая Китайская стена многое повидала на своём веку. Более значимые события — сдерживание нашествия Чингисхана в течение двух лет и существенная перестройка во времена династии Мин в XIV веке. Кстати большая часть из того, что есть сегодня, относится именно к тому периоду. В 1644 году к власти в Китае пришли маньчжуры и стена потеряла своё оборонное значение.

В наши дни Великая Китайская стена является национальным символом страны — символом стойкости и созидательной мощи народа.


Next