Все сервисы Личный кабинет
Афёра за 24 доллара и начало Уолл-Стрит

Афёра за 24 доллара и начало Уолл-Стрит


Рассказ любой улицы начинается с истории города. История Нью-Йорка начинается задолго до появления на территории города первых европейцев. В те времена на территории города росли непроходимые леса, богатые пушным и диким зверем. Исторические открытия и находки подтвердили, что изначально на острове жили индейские племена Манахаттоу и Канарси.


История современного Нью-Йорка начинается с голландцев. По чистой случайности голландцы открыли новую территорию. В 1613 году торговый корабль Андриана Блока сгорел у берегов неизвестного острова. Вынужденные сойти на берег, вдали от дома, их неминуема ждала смерть. Однако, голландцам повезло. Индейцы, не познавшие на тот момент злости и алчности бледнолицых, помогли команде пережить суровую зиму и отстроить новый корабль. За время зимовки голландцы изучили ближайшие окрестности и очаровались новыми землями. В 1614 году они основали колонию. 

Спустя одиннадцать лет, в 1625 году к первым поселенцам прибывают новые семьи из Голландии. В южной части современного Манхэттена они основывают город с названием Новый Амстердам. В 1626 году происходят два важных события, повлиявших на историю Америки. Первое — голландцы покупают остров у местных коренных жителей. Второе — завозят на континент первых африканских чернокожих рабов.

Афёра за 24 доллара и начало Уолл-Стрит
Источник: google.com

Афёра тысячелетия — покупка острова Манхэттен у индейцев за 24 доллара.

По мере заселения, город растет и развивается, укрепляются границы. В 1640-х годах город был огорожен частоколом и забором из досок. Бытует мнение, что изначально забор строился для того, чтобы коровы не разбредались по окрестностям. Со временем, из-за вражды с коренными жителями, стена вокруг города укреплялась. Используя рабский труд, был возведен более крепкий частокол высотой под четыре метра.

В 1685 году жители проложили дорогу вдоль стены, которую назвали Уолл-Стрит, что означает «улица стены». Популярность дороги у местных жителей объясняется тем, что она соединяла причалы на Гудзоне и оживленный порт на Ист-Ривер. На протяжении всей дороги Уолл-Стрит шла оживленная торговля. Торговали всем, что продавалось: пушнина, рабы, различные товары. Кстати, рабов можно было не только купить или продать, но и взять в аренду на любой срок. Облюбовали дорогу Уолл-Стрит не только купцы, но и спекулянты и разного рода мошенники, торговавшие акциями и ценными бумагами. В 1699 году стена была разрушена, но дорога к этому времени стала такой широкой, что превратилась в улицу. Ведь торговля не прекращалась ни на минуту.

Афёра за 24 доллара и начало Уолл-Стрит
Источник: google.com

В конце XVIII века, в 1972 году, произошло одно событие. Продавцы и спекулянты по продаже ценных бумаг и акций создали ассоциацию и закрепили ее действие «Платановым Соглашением». Соглашение устанавливало условия и правила для купли и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. «Платановое Соглашение» способствовало становлению более открытого финансового рынка с комиссионной структурой и без схем манипуляций. Участники соглашения договорились отчислять комиссионную ставку за действия по купле и продаже через биржу. Созданная ассоциация сыграла роль родителя для Нью-Йоркской фондовой биржи.

Работайте много. Питайтесь правильно. Не пейте много алкоголя. Тренируйтесь. И покупайте только то, что можете себе позволить. Это не так сложно, как ракетостроение.Неизвестный с Уолл-Стрит

Цитата, сказанная неизвестным человеком в лифте одного из крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs, расположенного на Уолл-Стрит. И в следующий раз расскажем уже про более близкие времена в истории этой улицы.


Next