
И для праздника и для хозяйства
В шестое воскресенье Великого поста христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим, а в просторечии Вербное воскресенье. Первые упоминания о празднике встречаются на саркофагах IV века, однако окончательно праздник был установлен к VII веку.
Православные, католики, древние восточные церкви и многие протестанты праздную Вербное воскресенье. Молитвами, держа в руках ветви пальмы или вербы, цветы и зажженные свечи, приветствуют они Господа, как Победителя ада и смерти. Во время второй части бдения читается молитва на благословение пальмовых ветвей, а в славянских странах — ветвей вербы. После молитвы ветви окропляются святой водой. Православные христиане хранят освящённые вербы в течение всего года рядом с иконами. Однако это не единственный обычай, связанный с вербой.

В славянской мифологии верба является ритуальным деревом весеннего Нового года. С незапамятных времён славяне почитают вербу. Согласно поверьям, под Золотой вербой родилась богиня любви, красоты и счастья Лада. Девушки украшали вербу венками и водили вокруг неё хороводы. С тех же времён и повелось украшать жилища вербными ветками. Считалось, что верба отгоняет от жилища злые силы и болезни.

Сама природа матушка подвела к тому, что верба стала символом христианского праздника. Дело в том, что верба распускается и цветёт в аккурат на Пасхальной неделе, после Благовещения. В Вербное воскресенье существовала традиция, а кто-то и до сих пор ей следует, похлестывание вербными ветками детей и взрослых. Считается, что такое ритуальное битье отгоняет нечистую силу и болезни и дарует благословение.

Славяне верили, что верба отгоняет от жилища злые силы и болезни. Возможно поэтому избы сколачивали они из вербы. Намного позже было установлено, что древесина вербы неплотная и поры в ней наполнены водой. Постепенно вода испаряется, а ее место занимает воздух, таким образом создавалась теплоизоляция. Но во времена древних славян не существовало технологий, полагались они только лишь на чутьё и наблюдательность.
Славянский обычай гласит, коль нашёл вербу — от жажды не умрешь. Верба любит воду и растёт как правило на влажных местах. Предки наши хорошо это знали и поэтому колодцы и криницы копали под этим деревом. Так же славяне хорошо знали и то, что верба обеззараживает воду, а посему и рыбы под корнями деревьев водилось в разы больше.
Вербная дощечка в ведре дезинфицирует водуЦелебные свойства вербы известны давно. Первые упоминания о них встречаются у античного лекаря Диоскарида в I веке до новой эры. Описал он в своих трудах целебные свойства листьев, коры, семян и сока вербы. В народной медицине вербой и по сей день вылечивают простуды и лихорадки, сбивают жар, лечат раны и ожоги. В XIX веке из коры вербы добыли салициловую кислоту.

Верба по природе своей очень гибкая, а потому использовали ее в качестве основного материала в народных промыслах — полозья, коромысла, ложки, музыкальные инструменты, бандуры и многое другое. Из лозы и верболоза плели кошелки, рыбацкие снасти. Древние римляне плели из вербы прочные сандали. Сегодня из вербы делают волокно для верёвок и мешковины, изготавливают бумагу.
Верба на латинском языке означает «саликс»Завершим рассказ славянской легендой о чудесном дереве вербе. Уходит легенда та корнями в глубокую древность и связана с Мать Сырой Землёй. И гласит она печальную историю. Жила-была земная женщина и имела она чудесное свойство — рожать детей из всех частей тела. Мать Сыра Земля позавидовала земной женщине и засосала ее ноги в себя. Земная женщина не погибла, а превратилась в вербу. Считается, что с тех пор может верба прорасти из малой веточки в любом грунте в красивое дерево.