Все сервисы Личный кабинет
Свободные женщины викингов

Свободные женщины викингов


«Льстивою речью, дарами богатыми
Добивайся от девы любви.
Восхваляй лучезарную прелесть прекрасной —
Благосклонность заслужишь её» — песнь «Изречения Высокого», «Эдда», Скандинавский эпос.


История викингов богата отважными и смелыми воинами и, согласно сагам, порой, яростными, свирепыми и безжалостными. Однако сохранились сведения и о женщинах-викингах, которые были, пожалуй, опаснее мужчин из-за своего коварства. В одной из саг повествуется о легендарной женщине-викинге по имени Фрейдис, дочери Эйрика Рыжего.

В поисках славы и богатства Фрейдис путешествовала с отцом и братьями в Гренландию и Северную Америку. Однажды утром на поселение викингов в Северной Америке напали местные индейцы. Фрейдис не растерялась, а побежала прямиком на них, при этом ударяя мечом о свою грудь. Испугавшись, индейцы ринулись в рассыпную.

Позже в лагере викингов между Фрейдис и двумя братьями вспыхнула ссора, а так как Фрейдис была коварна и своенравна, она подговорила мужа убить братьев и всех их людей. После чего Фрейдис взяла топор и расправилась с их жёнами. Вот такая жила легендарная женщина-викинг на рубеже IX — X веков. Однако женщины викингов не были столь коварными.

Свободные женщины викингов
Источник: google.com.

В Скандинавии женщины пользовались куда большим уважением, нежели большинство их современниц в других странах. Женщинам викингов разрешалось владеть землёй и другой собственностью. Иногда дочери наследовали часть состояния родителей. Свобода в поступках и авторитет зависел и от статуса женщины. Например, супруга богатого вождя имела больше свободы, чем жена землепашца.

Статус женщины можно было определить по одежде и украшениям. Как правило, женщины викингов носили длинные платья, закреплённые вокруг шеи тесёмкой или маленькой брошью. Поверх платьев одевали шерстяные или льняные туники, которые состояли из двух прямоугольных кусков ткани, соединённых на плече ремешками. Ремешки крепились к тунике при помощи брошек. Некоторые носили брошки со свисающими цепочками, на которых висели различные предметы: ножи, гребёнки, ключи и другие.

На улице женщины носили шали, закрепляя их брошами на плечах. В холодную погоду некоторые женщины надевали стёганые плащи с подкладкой из перьев. Женщины, как и мужчины, носили кожаные башмаки или сапоги, голенища которых привязывались к щиколоткам. Женщины викингов славились очень длинными волосами, которые заплетали или связывали узлом на макушке. Во круг лба они завязывали разноцветные ленты. Замужние женщины носили на голове платок.

Свободные женщины викингов
Источник: google.com.

Женщины викингов носили много драгоценностей. Богатые викинги покупали искусные украшения из золота и серебра. Менее состоятельные люди носили украшения из бронзы, меди или железа. Как уже могли заметить, большой популярностью у женщин пользовались броши. Броши в основном имели овальную форму и замысловатый узор в виде стилизованных животных или спиралей. Встречались и круглые броши из позолоты отделанные серебряной проволокой. На пальцах и запястьях женщины носили золотые, серебряные и медные кольца, а на шею надевали тяжёлые кручёные кольца, называемые торки.

Достигнув определённого возраста, женщина выходила замуж. Обычно родители сами выбирали детям жён и мужей и, как правило, браки заключались из материальных и политических соображений, а ни как не по любви. Перед свадьбой жених предлагал отцу невесты выкуп — часть своего имущества заранее оговорённой стоимости. В свою очередь, отец невесты также давал приданое в виде товаров или денег. Самое что интересное, после свадьбы и выкуп, и приданое навсегда оставались собственностью женщины.

Свободные женщины викингов
Источник: google.com.

Викинги, несмотря на столь ужасающую репутацию, были очень гостеприимными и гордились этим. Отказать гостю в крове или пище считалось у них позором. А какие пышные и грандиозные пиршества устраивали викинги, диву даёшься. Любой пир или торжество всегда сопровождались множеством гостей. Например, в одной из саг была описана свадьба следующими словами:

Свадебного пира, подобного этому, наша земля ещё не видывала; он длился месяц.

Хозяйка дома заботилась о гостях мужа. Выставляла на стол всё лучшее из еды и напитков, что было в хозяйстве. Жена вождя, когда устраивались пиры, одаривала воинов своего мужа, тем самым вознаграждая их за преданность. Награду получал и скальд, который сочинял песню или поэму, прославляющую храбрость и щедрость мужа.

Свободные женщины викингов
Источник: google.com.

В повседневной жизни в обязанности замужней женщины входило приготовление пищи для всех домочадцев, а также варка пива и других алкогольных напитков. Если женщина была богатой, то всю работу выполняли рабы. Женщины викингов занимались ткачеством и прядением. На это уходили много времени — необходимо было обеспечить всю семью одеждой. Занимались женщины и изготовлением одеял и гобеленов для украшения стен дома.

Помимо перечисленного, женщины крестьянки доили коров и овец, изготавливали масло и сыр из молока. Ухаживали за курами и гусями, помогали мужьям убирать в поле урожай. Забота о семейном бюджете и присмотр за рабами мужа так же лежали на плечах женщины. Каждая женщина викинг знала, как смешивать травы и минералы, чтобы получить необходимые лекарства и снадобья для больных.

Своеобразным символом статуса и ответсвенности у домохозяек была связка ключей, которую они постоянно носили с собой. Связка ключей состояла из ключей от дома, от сундука, игравшего роль сейфа, от различных ларцов, где хранились шелка, драгоценности и изысканные восточные пряности. Ключи висели на цепочке, прикреплённой к броши на тунике.

Свободные женщины викингов
Источник: google.com.

До момента принятия христианства, любой скандинавский мужчина мог жить сразу с несколькими женщинами, если пожелает. Однако всегда была одна законная жена, которая принадлежала к тому же социальному слою, что и её супруг. Законная жена и являлась хозяйкой дома, другие женщины, как правило, находились на положении домашних рабынь.

Во времена викингов женщины не только вели большое хозяйство, но и занимались воспитанием детей. Стоит заметить, что в те времена женщины часто умирали во время родов, впрочем, была высока и детская смертность. Если младенец рождался с явными отклонениями, то его оставляли умирать под открытым небом. Такая же участь ожидала и вполне здоровых детей, рождённых у бедных родителей.

Свободные женщины викингов
Источник: google.com.

С рождения дети викингов обучались необходимым навыкам для взрослой жизни. Мальчики учились охотиться, обращаться с оружием, крестьянскому ремеслу. Девочки учились стряпать, ткать и присматривать за детьми. Археологические исследования показали, что иногда женщины викинги занимались очень необычными делами. Например, в одном из женских захоронений были обнаружены весы, гири и мерки. Можно смело сделать вывод, что женщина была купцом или работала на рынке.

Женщины викингов и вправду пользовались большим уважением. Подтверждением тому является бракоразводный процесс. Если по каким-либо причинам женщина желала развестись с мужем, то она просто объявляла об этом нескольким свидетелям. Расторгнув брак она имела право забрать с собой приданое, а также любую собственность, принадлежащую ей до свадьбы. Муж мог развестись с женой аналогичным образом.

Так жили женщины великих и свирепых бойцов, которые наводили ужас на своих современников. Как жили воины викинги, чем занимались, как одевались и другие моменты жизни, расскажем в следующий раз.


Next